※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の夜寝かしつけが難しくて疲れています。お昼寝はできるけど夜は困っています。この月齢でのコツを教えてください。

もうすぐ4ヶ月になる息子の夜寝るルーティンと言いますか、コツが掴めません。
お昼寝はセルフで寝てくれます。
夜だけは分からないんです。
上の子も夜泣きがあるので疲れました
この月齢での寝かしつけのコツあれば教えてください助けてください

コメント

✳︎mama✳︎

お風呂上がって授乳して、暗い部屋のお布団に置いています。起きているだけならそっとして離れ、ぐずるなら私はABCの歌をゆっくり歌いながら高速トントンや、頭に手をゆっくりめにポンポンする、足の裏をピタッと何回かゆっくり合わせる等すると興奮が取れて静かになります。静かになったら離れます😅
インスタで寝る前に同じ本を読むと良いと書いてあったので、今日から読み始めました😃ちなみに日中は3冊程他の本を読んでいます。
あんまりぐずるならミルク追加しちゃいます😅
上のお子さんも小さいですし、毎日お疲れ様です😭💦

ゆゆ

寝かしつけでネットで耳の中を指で円を書くようにぐるぐる回してると寝るっていうのを見て、やったらマジで寝ました(笑)それから困ったらそれをやってます!今のところ100パーセントの確率で寝てくれます!
やる時は眠くなってきたかなって時にやってます!