※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

手掴み食べはあまりよくないかもしれません。手掴みで食べる習慣をつけさせる必要があるかどうか悩んでいます。

手掴み食べってさせない方がいいのでしょうか?

最近になって手掴みじゃないとご飯を食べなくなってしまい、手掴みで食べさせています。ネットとか見ると、見てる側からすると汚いとしか思えないみたいなコメントをみて、させない方がいいのかなぁ…と。
特に私が積極的に手掴み食べをさせたわけではなく(むしろやらせるつもりはなかった)、本人が手掴みじゃないとご飯を食べないようになってしまい、仕方なく手掴みさせています。
姉の子供二人や私自身も(母曰く)特にそういうのなく(手掴みじゃないと食べない)育ったため、手掴み食べさせてることをあまりよく思っていません…。
あまり手掴み食べはさせない方がいいのでしょうか??

コメント

ひろ

手づかみ食べは、一般的な発達過程かと思います。
言葉を喋ろうとしてる子に、大人はワンワンじゃなくて犬って言うから言わないで、って言ってるようなものなので、本人の好きにさせるのが1番だと思いますよ😃

汚いですよねぇ〜🤣
めっちゃ溢れるし、服も手も顔もぜーーーんぶドロドロ。

でも、赤ちゃんは手で沢山のことを学びます。
硬い、柔らかい、持ちやすい、持ちにくいetc…全て手で勉強します。
本当かウソか,手掴み食べをたくさんしてる方が賢くなるというデータがあるそうです。

なな

むしろ手掴み食べはみんなやってほしいと保健師さんから伺いました😳
一歳前後で手掴みのしていた子どもも2歳になり上手にスプーンフォーク使ってますよ☺️
あまりガツガツ食べるタイプでは無いですが、器用さが身に付いて保育園の友達の中でも食べるの早いくらいです💦
綺麗に食べますねってよく言われます🙂

私はむしろ手掴み食べはさせたほうがいいと教わりましたよ☺️
赤ちゃんはいろいろ触って学んでいくものだし、手からの刺激は発達の為に大切なことです

スプーン越しに伝わる温度と直に触れて感じる温度って違いますよね?勿論感触も…
全てが子供にとって良い刺激になると思っているので私は手掴み食べさせてます👍

やりたがらない子に無理やり強要する必要はないですが、やりたがってるなら好きなようにやらせてあげたほうがいいと思います🌟

はじめてのママリ🔰

私も汚れたのを片付けるのが嫌で
させたくなかったんですが(笑)
手掴みでしか食べない時期があったので
普通に手掴み食べさせてましたし、
むしろ手掴み食べさせてないことに罪悪感あるぐらい
するのが当たり前だと思ってました😌

でも汚れるのはやっぱり面倒だったので🤣
おやきとかホットケーキに
野菜もたんぱく質も混ぜ込んで
なるべく汚れないように与えてました😂

ママリん

私もつかみ食べはさせた方がいいと思ってました😳

自分で食材を触って感触を確かめて、口に入れて、味も確かめる。
五感をしっかり使って、脳の発達にもいいと思います☺️

食欲も出て、スプーンやフォークを使って食べる器用さも身につけるらしいです☺️

ゆうひ

保健師さんから手掴み食べはさせたほうがいいと教えてもらったことがあります!!
ただ私が汚されるのがすごい嫌で最初の頃に手掴み食べあまりやらせないで来たら多分他の子より手掴み下手くそです😅
お菓子やパンは上手にできるのですが本人がちょっとでも手が汚れると拭けと訴えてくるので、普通に手掴み食べさせて慣れさせた方が後々楽だな、と後悔しました😂

パタ

手づかみで感覚が育って器用になっていくから、スプーンやフォーク、お箸も上手に使えるようになるそうですよ😄
うちは手づかみの方が自分で選んだり自分で食べたりするのが嬉しくて、楽しそうに美味しそうにご飯食べます。
見てるこっちもハッピーですよ~😄💓