※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アンパンマンのミニカーをいじる行為は自閉症の特徴ですか?他の人もすることですか?

今までした事無かったんですが、アンパンマンのミニカーを(裏がバネみたいになってて、押すと前に進むやつ)をひっくり返して底を押したり、タイヤをくるくる回したりしていました。

これは自閉症の行為の一つですか⁉️
自閉症じゃなくてもしますか❓
言葉は3語文話せます。
癇癪ありません。
要求は言葉で言えます。
手も繋げます。
指示もよく通ります。

いままで散々ミニカーや車、バイクなど乗ったりして遊んでいたけどしたことありませんでした。

私がキッチンで作業中で、暇だったみたいです。
近づいたらママだ!と言って辞めていました。

コメント

ぽよ

自閉症じゃなくてもしますよ。

たまにするくらいなにも問題ないです。

スーナラ

育休中の保育士です。
自閉傾向のあるお子さんが回るタイヤをジーッと見ていたりする行動をする事は確かにあります。
しかし、ここに書かれている文、また年齢を考えると単に普段遊んでいるオモチャへの興味が広がっているのでは?と思います。(実際にお子さんを見ているわけではないので断言は出来ませんが)
お母さんがおっしゃっているように、暇だったから色々試してみた結果タイヤを回す、底を押すという行動になったんだと思います。