皆さんは、義理親、義理妹夫婦と同じ町内(どちらも別世帯)に住むのは…
皆さんは、義理親、義理妹夫婦と同じ町内(どちらも別世帯)に住むのは抵抗ないですか?🙋♀️
義理親宅徒歩5分、義理妹夫婦宅徒歩7分ほどです。
義理妹は義理実家宅に入り浸りなので、これからもますますひどくなりそうです。
個人的にすんごい嫌なんですけど、そんなもんですか?
私は今、切迫早産で入院中です。これまで、頼ったことはほぼなく、預けた事もなかったのですが、今回ばかりは困ってしまい、上の子もまだ小さいので旦那も上の子も義理実家お世話になっています。
近くてよかったとはじめて思えた瞬間でした。
ありがたいです。
ありがとうございます、迷惑かけてすいません…の気持ちがある反面、自分の実家近くに住めばもっと楽だったかな、と思います。
- コアラ
コメント
はじめてのママリ
今実家の目の前に住んでてこれから義実家の近くにいい賃貸見つかったので引っ越すか迷ってます。
義実家に対しての抵抗はないですが、実家から遠ざかると考えたら少し前向きには考えられてないです😭
やっぱり子供は義実家に預けるより実家に預ける方が融通利くので😭
退会ユーザー
抵抗は無いですかね!
まあ、義母も義妹も血の繋がった家族なので入り浸っても仕方ないのかなとは思いますね😅
義妹さんは実家に帰ってるだけですし…💦
確かになんで自分だけ大変な思いしないといけないの!?とはなりますけどね…(笑)
ほんとに実母と仲良いなら近くに住んだ方が良かったかもですね🥺
私は過干渉な実母が嫌で離れて暮らしてます(笑)むしろ義母の方が好きですね(笑)
-
コアラ
ご返信ありがとうございます。
実母より義母の方が楽ですか👀確かに実母との距離感もまた難しいですよね。
それはそれで大変な部分もあるんだろうな…と思いました。
そうなんですよね、なんで自分だけ⁈の思いが強いんだと思います。よくないのはわかっているのですが…- 12月13日
-
退会ユーザー
特に切迫早産で入院中だから尚更ですよね😱
うちも義妹が最近離婚して一人息子を義母たちに預けてお仕事したりしてますがなんかモヤモヤしますね(笑)
仕方ないのはわかってるんですけどね😅- 12月13日
-
コアラ
そうなんです、こういう時に頼ってしまってる部分と、すいませんありがとうございますの気持ちがすごく心苦しくて😵
このモヤモヤ感ってなんなんでしょうね😂
お子さんは義理実家に預けたりしてますか??- 12月13日
-
退会ユーザー
私の家は関東ですが義実家は北海道なので会うことはなかなかないんですが、よくLINEとかでも義甥っ子の面倒見ないといけなくて大変なんだってLINEくるんですが、甥っ子連れてどこかに行くみたいだけどうちの子は連れてってもらってないのになー🙄みたいな(笑)まあうちの子たちは実母たちが色んなところに連れてってくれるからいいんですけど😅
私は実母苦手ですが娘たちはなんでも買ってもらえるので大好きみたいで🤣- 12月13日
-
コアラ
なんか感じますよね、無意識なのだろうけど孫差別的な🙄
お子さん達にとって、実母であるおばあちゃんが大好きって良いことですよね☺️
割り切って付き合っていかないといけないのかな、私も大人にならなくては…と思いながらここで吐き出させてもらってます🤫- 12月13日
-
退会ユーザー
結局嫁なのでお義母さんからしたら他人なのかなって思ってます🙄
私も同じような方とお話出来てよかったです🥰- 12月13日
-
コアラ
割り切ることも大事なのですね🙀
ママリがあってよかったです。
私も同じ話ができて自分を振り返ることができました🍀
ありがとうございます。- 12月13日
-
退会ユーザー
こちらこそありがとうございました😍
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
ちょっと抵抗あります。
以前、近くに住んていたときに動向を見られて話題にされたりしたので、良い思い出がないです。
あと、子供が急に病気になって預かって頂いた時も、道具が揃ってる家(我が家)で見ると言われ、義母に台所を使われたりしたのも微妙な気持ちになりました。
(預かってもらったので何も言えませんが😅)
-
コアラ
抵抗……ありますよね😅同じくです。
見られている感(勘違いかもしれませんが)が嫌です😅
私の家からは向こうの様子は見えないのですが、向こうからは全て丸見えの位置なので、少々息が詰まります😅
それは気が張りますよね💦
自分の家にいると思うと息が詰まりそうです。
今はお引越しされたのですか?!- 12月13日
ちび
私は抵抗あるかもです😓
私の場合、実家は関西で義実家は同じ都内ですが、、、
初め賃貸で割と近くに住んでましたが、正直あまり義両親には頼れませんでした💧
例えば、家に来て手伝ってもらうのも実母なら洗い物とか洗濯とな何でも言えるし部屋散らかってても平気だけど、義母にはそんな事頼めないし来る前家片付けないとだし😂
行くにしても、色々準備物あるしして欲しく無い事伝えても忘れられてたりとかして、、でも言えないし😭
結局、子育てをするのは自分なので自分が一番頼りやすい実家の近くに住めるならそれが1番だなーと私は思います😢
-
コアラ
ご実家遠いですよね🥺
そうなんですよね、実際はあまり頼れなかったりしますよね。しかも義母に来てもらうとなると散らかったままじゃ気が引けますよね😅
結局は他人…といいますか、気を使うことには変わりないのだなと思いました😅
皆さん、頼らずにされていて凄いです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 12月13日
はじめてのママリ🔰
義父が「俺はなんでも知ってる」と言いたい人なので、○日に家の前に車が止まっていたな とか、色々いわれて…気になるというか…気持ち悪かったです💦
育休から復帰するときに、義実家や夫の職場から車で1時間ちょっと離れた支店を希望して、夫に「〇〇で復帰にきまったよ」と話して、保育園も職場近くで確保できたので引っ越しました😁
-
コアラ
ご返信ありがとうございます♪
それは、角も立たず頭の良い距離の置き方ですね👀✨すっごく参考になります‼︎笑
ちなみに賃貸からのお引越しでしょうか?差し支えなければ…で大丈夫です☺️- 12月13日
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返事を書いちゃいました。
コアラ
そうですよね、融通がきく、お願いしやすい点でも、ご実家が近いのはメリットなのだとも思いました。
いい賃貸がみつかって楽しみでもありますね🌸