※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

勤務時間が長く子供に当たってしまうため、退職を考えています。上司に話すべきか、返答待つべきか悩んでいます。

勤務時間が長く余裕の持てない生活がきつく、勤務日数を減らせないかと相談し、返答待ちです。
ですが、余裕のなさから子供に当たったりしてしまうため、夫とも再度相談し、退職する方向になりました。
この場合、早急に上司に話すべきでしょうか?
それとも、今相談してる内容の返答があるまで、待つべきでしょうか。
最初の段階でもっと話し合うべきだったことは承知してます。
すみません、、厳しい回答は控えていただきたいです…。
よろしくお願いします。

コメント

ちちぷぷ

上司の返答を待ち、日数をすごく減らしてくれる、という答えでも退職されますか?そうであれば早めに退職の話をされたほうがいいと思います。返答次第とも少しでも思っていれば待ちます……

• ママリ

ママリ

正直迷いがないかと言われたらありますが、日数を減らしたところで通勤時間が変わるわけではない為、変わらないのかな、という気持ちがあります。ちょっともう少し考えます…。

• 12月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そしたら、上司の返事を待ち、それでも無理そうならその時点でそれでも…でいいかなと、、
    いつまでに決めないと次の人の採用が、、、などあれば、期限までに言うのが筋かなと思いますがそうでなければいいかなと、、、、
    働くって大変ですよねー。

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

育休明けで復帰するにあたって、元いた部署がなくなり今の部署に来たので、私がいなくてもなんとかなりそうではあります。
    通勤以外不満は特にないので、余計悩んじゃいます。
    大変ですね…どこを妥協すればいいのか全くわかりません。

• 12月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

通勤に時間がかかるのですか?
    元々時間がかかっていたわけではなく、部署が変わったから…とかですか?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

すみません、おかしな回答しちゃったので消しました。元々は通勤に片道15分くらいでした。
    ずっと地元で生活してたんですが、通える範囲に別の部署がありませんでした。
    主人の地元ならギリギリ通えると判明したので引っ越した結果が片道1時間半くらいの通勤になりました。
    当初、通勤がここまで苦になると思ってなかったので、考えが甘かったかな、と思います…。

• 12月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね💦💦
    1時間半はきついですよね💦時短だとしてもフル以上の保育園利用になりそうですし。
    通勤時間大事ですよね、、
    お近くでいい職場があるといいのですが、、

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね…朝から晩まで預けてもお金になるのはその半分の時間と考えたら、すごくやる気無くなっちゃいます…。
    ありがとうございます、働きながらは難しいので、ひとまず今の職場をどうするか考えて、行動してみようとと思います。

長々と書き連ねてしまいすみません💦
    ご相談に乗っていただいてありがとうございます。
    急に寒くなりましたし、ちちぷぷさんもお身体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

• 12月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですよね。私の知り合い、通勤1時間で時短で働いていた人はみんな転職し、家からすぐそこのところでフルで働いています。やはり、通勤時間がお金にならないことをもったいないと思うようです。
    わたしはどうしてもフルで働かざるを得ないので(保育士なので早遅の当番もあります💧)働き続けることを前提に家を近くに購入しました💧(夫の職場も遠からず真ん中あたりです。たまたま運が良かったですね)

いえいえ、ほんとうに働くって大変だなーと思いつつ、でも働くことは楽しみでもあるので皆さんでこうして話を聞きながら頑張れたらと思っています😂
    お優しい言葉までありがとうございました👶💓💓

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね…やはりそう感じる人が多いんですね。
    保育士さんなんですか!お子さんも2人いらっしゃって妊娠されててのフル、尊敬しかないです…本当にすごいです。
    我が家も賃貸でマイホームの話もチラホラ出てますが、まさに職場と立地の関係、仕事のこともあって全く進まないです😂

わかります!不満垂らしまくっても結局働くことでリフレッシュしてる部分もありますし、みんな何かしら抱えながら頑張ってるんだなーって感じます。
    お互い頑張りましょう…!💪

• 12月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですねー!今の職場に近づくという案はないのですか?働きやすいのであれば辞めるのはもったいないなぁと思ってしまいますが!キャリアもあるでしょうし😊
    いえいえ、うちはワンオペではないんですよー。夫が半分は家事育児担ってくれてるのでできます😂これでワンオペだったらとっくに倒れてます笑

上司の方からもいいようにお話があるといいのですが!祈っています😊

• 12月14日