※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

熱性痙攣のお子さんについての悩みです。痙攣が何度も起きて心配。発熱時の対応や痙攣のタイミングについて相談しています。

熱性痙攣なったことあるお子さんがいる方!!

お子さんが熱をだされたとき気が気じゃありませんよね。。。
うちの子は2歳になったばかりですが、今までで3回痙攣おこしてます。
人生で1回しかならない子がほとんどだよって初めてなった時小児科の先生に言われましたが、3回目なったとき、多くて3回でほとんどの子はならないけど、4回目きたらこれから先何回もあるかもね。。。って言われました。
もう熱が少しでるだけでハラハラしてます。

ただ、上の子もいるので、発熱時付きっきりは無理でがあり、、、熱で辛そうな時はゆっくり寝かしてあげたいから寝室で寝かしたいけど、私も寝室にこもるわけいかないし、リビングで寝かしてるとうちはリビングにお風呂や洗面所もあるので、どうしても音が出てしまい起きちゃったり、熟睡の妨げになってしまったり。。。

発熱時どうしてますか??

熱性痙攣のほとんどが、発熱後24時間以内におきてると聞きました、うちもそうでしたが、、、
発熱2日目とかなら痙攣の心配は減るもんですか??

コメント

げーまー

3回もなってるなら複雑性痙攣だと思うので
2日目とかでもなる可能性はあるかもですね😅
うちは長男1回だけでしたが
友達の子は1日何度も痙攣して
入院したそうです。

ママリ

上の子が三回なりました💦
どれも、私か旦那がいない時で(仕事や入院など)、心細さからかな〜と思っています。
三回とも、熱の出始めだったのと、その後はダイアップ入れるので2日目とかは心配してないです💦
でも熱があって寝かせている時は、旦那と交代でそばにいるようにはしてます🙌

かぼちゃ

我が家は一日に2回あり入院になりました。
熱性痙攣怖いですよね💦
心配な気持ちとても分かります💦

ベビーモニターを導入してはどうでしょうか?
我が家のものは古いので音が聞こえるだけですが、最新のものだとスマホと連動したり寝返りや泣き声でアラートが鳴ったりするみたいですよ。

はじめてのママリ🔰

上の子3回、下の子2回痙攣経験してます💧
上の子がなった時は気がきじゃなかったのですが、私もだいぶ慣れてきて、なんとなく熱のでかたで痙攣しそうかどうか分かるようになりました😅
痙攣しそうな熱の時はダイアップいれて、大丈夫そうな時は様子みるようにしてます。
上の子は3歳過ぎてからはダイアップ入れなくても痙攣しなくなりました😌
2日目に入って熱の高さが安定してて本人元気そうなら割りと大丈夫かなって思います!