※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
ココロ・悩み

保育士でママの方へ。育児と自分の子どもへの対応の違いに悩んでいます。気持ちの切り替えや、2人目出産後の対応についてアドバイスをお願いします。

3歳2ヶ月の息子がいます!
保育士です!

なのに、
ヤダヤダする息子にすぐ怒っちゃうし
すぐ自分の時間ほしいって思うし
息子のちょっとした好奇心や悪戯なんて
待っててあげればいいのに
すぐ早くしてって言っちゃうし…

なんか周りの保育士さんやママが心にゆとりを持って
育児してるように見えちゃって…
甘えさせてあげえるけど、
厳しくしてしまう事も多くて
息子にごめんねと思う日々。

息子が産まれてから、
何かするたびに
第三者から
そうじゃなくて、息子第一に考えてあげたら!?
やり方そうじゃないんじゃない!?
って言われてる様な気になるというか…
保育園で他の先生が保護者に言っていた
あのお母さんこうだよね〜
みたいのを全て自分に置き換えてしまったり…
育児がしんどいです…💧

すいません、とってもまとまりないんですが、
保育士さんでママしている方、
気持ちの切り替え
保育と自分の子どもへの対応の違い
どうしてますか?😭
来年2月に2人目が産まれますが、
このままじゃいけない気がして…😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ではないんですが。。。

保育士さんでも普通に人間ですし全然普通な気がします。

他人の子を預かるのと自分の子を育てるのって気持ちも全然違うと思います。

逆に言えば、仕事と家での切り替えができているんでしょうし。

その子を育てるにあたって、その子の親にしか分からない辛さもあると思います。

子供も人を見て行動しますし💦

上手く伝えられなくてすみません💦

• スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます。
    ワンオペの休日は、いつものんびり優しくしようと思いつつも、何故かイライラしてしまい…
    なんか子育て向いてないのかなーと落ち込む事が多くて💧
    親にしか分からないこと、ありますよね。特に母親にしか分からない事。父親に対する子どもの対応ってまた違うし…😅

• 12月13日
hinataka

子なし時代はわかりませんでしたが、保育と育児は全く別物だって気づいて諦め?てます😂

ダメだとわかってても余裕ないと「早くして、いい加減にして、もうしらない🌋」のオンパレードです😭
育児はしんどいです‼︎

私も子どもを保育園に預けてますが、保育士ママって勝手にプレッシャー感じてます💦

でも、ただ子どもの発達や遊びを知ってるってだけで、母親としては初心者です!って開き直ってます🤣

私の心の余裕を持てるように手を抜けるところは抜いて楽して(主に家事)たまに1人の時間をもらって凌いでます。

• スヌーピー

スヌーピー

本当に私も怒りすぎ?って思ってしまって…🥲自分で怒ってて、この子は私にぐちぐち言われて生きづらくないのだろうか…とか思って😅保育士ママっていうプレッシャーかなりあります!!!!😂忘れ物、子どもへの送迎時の関わり方とか…🤣

私1人の時間、食材の買い出しなど1人で行けるだけで気分転換になるので、なるべくそういう時間作れるようにしていきます…!😂

• 12月13日
ちゃんみー

保育士です。

私も同じですよ😊やっぱり同じ子供でも我が子は別です。特別ですよ!

イライラも他の子供よりありますが、嬉しさや感動も他の子よりあります😊
我が子は成人するまでは親の責任がありますもん。色々細かく言うし、腹立ちますよ🤣みんなそんなもんです⭐️