※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについて質問です。総二階 二階建てです。以下について質問があ…

間取りについて質問です。

総二階 二階建てです。
以下について質問があります。
答えられる項目だけで結構ですので、アドバイス頂けると幸いです🥺

①トイレがリビングから直接行き来できる(廊下など隔たりがない)事によるデメリットはありますか?

②南向きの家で、北側に1.5M幅のスペースができる場合の有効な活用方法は何かありますか?

③勝手口は必要ですか?うちは基本洗濯乾燥機なので部屋干しすらしませんが、毎週子供の昼寝布団を干しています。

是非、よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

①1番は音だと思います💦
トイレの音ってリビング出て廊下にあるトイレでも聞こえます😭

③2世帯住宅で住んでるので
勝手口は1階のLDKにあるので
義母しか使ってませんが
私たちはないので必要性を感じてません💦
ゴミを外に出しておく等がなければ特に必要ないかなと思いますが
もしものときの逃げ道になるとかぐらいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音問題ありますよね!
    リビングから直接でおトイレが見えるとかは特に気にはならないですかね?🥺私たちが、音問題と、その問題で迷っていて、気になるようならそこだけ手前に扉つけてへだてようかってはなしになりまして、、

②外にゴミを置かないかもですのでそこはもしかするとうちも不要かもですね

大変参考になりました!ありがとうございます😊

• 12月12日
ママリ

①は開け閉めした時の臭い、トイレ中の音だと思います💦

③キッチンの近くに勝手口があるので、大きなゴミ箱を3つ並べて、溜まったゴミは外に置いてます。そのままごみ捨て場に捨てに行ってます。大きなゴミ箱を設置するならオススメですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臭い、たしかにそうですよね😩

外にゴミを置くというのがあるとやはり便利なのですね‼︎

• 12月12日

①やっぱり音ですかね🤔
お客さんが多いなら絶対お勧めしないです。
そんな我が家はリビング直結トイレですが、トイレドアの前にもう一枚ドアがあります🚪
これがあるだけで音は気になりません😳

匂いに関しては事後の消臭スプレーなど置いてるので、こちらも気にならないです😊

②日陰ですよね❗️
シェードガーデン作りたいです❗️
前の家で日陰を好む植物を育てていたんですが、今の家は日当たりが良すぎで北側にスペースがないので諦めてます😭

日陰を好む植物って結構放っておいても大丈夫なので始めやすいんですよ💕

③勝手口は道路に対して玄関がどこにあるかにもよりますが、私は必要性を感じませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一枚ドアを設けたんですね!うちもやはりそうするか検討してみます!

シェードガーデンというのがあるのですね!育て易いのいいですね!ほっておいてもいいのはありがたいです🤩

玄関は道路に面しています!
    今の間取りだと、勝手口をつくるなら脱衣所か、南向きに面した大窓の一部を勝手口にするようになります💦

• 12月12日
 ママリ

①音、においですかね😅
②軒下に自転車を停める、スリムな物置を置く等でしょうか。
③うちは必要性を感じません。防犯面、断熱性などデメリットもありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きになりますよね〜💦すぐリビングはやはり💦

使い勝手は色々ありそうですね!ありがとうございます😭

断熱性たしかに😰
    脱衣所だとめっちゃ寒いよと言われてしまいまして💦

• 12月12日