家事動線についての間取りの評価を教えてください。他に良い提案があれば知りたいです。
この間取り家事動線どうですか?
他に何かいい間取り提案あれば教えて頂きたいです😫💦
南玄関で玄関の位置は変えられないです😭
- いちご大福(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
玄関はこの作りが良いのでしょうか?
こだわりないなら、お風呂場などは玄関付近に近い方がいいと思います。
子供が汚いままリビングなど行くので。
あとトイレとかもお風呂場に近い方がいいと言う人も多いです。
子供がお風呂入ってる時にトイレとか、生理などの時だったり。

まままり
リビング右下を凹ませてるのは意味ありますか?勿体ないなと思いました!外構次第ですが、玄関の場所は変えずに向きを右側から入る感じにすればもう少し玄関も広く使えるかなと思います🐰
あとホール(1)ってところの横の土間ってどのようなことに使いますか?廊下がいちばん勿体ないので(それが土間なら尚更)私なら奥の土間収納含めて玄関の形を変えちゃいます💦
-
いちご大福
最初は凹んでるところに合わせてたのですが、キッチン横にダイニングテーブル置くと通路幅が狭くなるので少し広くしました!リビング右下広くすると坪数増えてしまうのでそのままにしてましたが、もったいないですよね💦
ウォークスルー玄関になってます🥺- 12月11日
-
まままり
3マスくらいならリビング広げてもいいかなと思いました🐰
ウォークスルー玄関にしたい気持ちはわかりますが、そこまで土間の廊下が長いのはデッドスペースだと思います。縦4マス分くらいありますよね?収納に使えるなら便利ですが歩くためだけに4マスは勿体ないです💦- 12月11日
-
いちご大福
広げる方向で話してみます😊
あ!奥じゃなくて右側の通路のところですか?😫💦
ここ勿体ないですよね💦
でも他に良い玄関の形が思いつかなくて😵💫
右側からは入れないので南側からしか入れないんですよね😱- 12月11日

るー
玄関の開く向きがかなり使いにくそうです💦
玄関ホールの上がり部分が玄関扉からも近すぎるので、もう少し上がり部分を短くするか、私なら斜めに切っちゃいます。
洗面所のドアの位置も北側に寄せた方が多分使い勝手いいです。
ドアもキッチン側じゃなくて洗面所側にレールがあった方が見栄えも良く、壁も使えていいんじゃないでしょうか🤔
-
いちご大福
なるほど🤔💦斜めだと広くて良さそうですね😳
玄関が最初からこの間取りになってて、入口も南玄関でここで固定なので他に良い間取りが思いつかないです😵💫
そうですね!洗面所のドアは左側にずらした方がいいですね!
洗面所側にレールなど細かいところ気づかなかったので指摘ありがとうございます🙇♀️- 12月11日
いちご大福
玄関は他に良い形あればこだわりはないです!
左右に本家と作業所があるので左右から出入りはできないんです💦
たしかにお風呂遠いので近い方がいいですね😫💦