※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミシン初心者ですが、幼稚園入園準備のためミシンを買うことにしました。サイドカッターは必要でしょうか?使えるのか悩んでいます。

ミシン初心者です!幼稚園入園準備のためミシンを買うことにしたのですがサイドカッターって必要ですか?
サイドカッターも一緒に購入する必要があるのか、使えるのか迷っています。

コメント

おじ

服飾の出です🙆‍♀️今回初めてサイドカッターって名前見て今調べてみました!
初心者ならあったほうが綺麗に仕上がりそうですが、慣れればいらないかなと思います。

特に必要とは感じませんでした😊

リナ

ミシン使ってますが、サイドカッターは使ったことないです( ¨̮ )

すみれ

端処理をする時に、縫製と同時に裁断してくれるので便利ですが、手元が狂って縫い代から大幅に内側に縫ってしまった(裁断してしまった)場合は修復が難しいです。

なれるまではハギレ等で正確に縫えるか練習すると良いですよ。
練習も兼ねて、正方形に切った布でジグザグ縫いや立ち目かがり縫いモードでサイドカッターをつけて縫うと、ハンカチも作れるし一石二鳥です😊