※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんの育休は生後4ヶ月からの3ヶ月になりそうです。この時期は赤ちゃんが落ち着くと聞きます。育休を取るならこの時期がお勧めですか?

旦那さんの育休についてです。
本当は出産後すぐに3ヶ月取る予定だったのですが、色々な都合で取れなくなり、生後4ヶ月からの3ヶ月になりそうです。最初の3ヶ月は母体の回復もあるので非常に助かるかなと思っていたのですが、生後4ヶ月とかは赤ちゃんの様子も少し落ち着くと聞きますし、
その頃の旦那さんの育休はこういった所が助かる等ありますでしょうか?

育休を取ってもらうならこの時期がお勧めなどありますか?

コメント

生後4ヶ月~なら特に必要ないような…と思います💦
めちゃくちゃ触れ合わせる!って言ってもそれまでの期間ははじめてのママリさんがずーっとやってるので慣れてますし…💦
生まれてすぐ取れないなら正直どの時期であっても私的には必要ないです🤣
質問と合ってない回答ですみません💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、回答ありがとうございます!やはり生後3ヶ月間の方がありがたいですよね😅

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月だとリズムも余裕もできちゃうので最初いて欲しかったですよね〜😭😭
予防接種とか受診なんかに付き添ってもらえれば助かるかと💡
あとは夜間授乳がミルクで可能ならば夜は交換でぐっすり寝たりできそうですが💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり4ヶ月目となると落ち着いてきて本来の目的では期待出来そうにないですよね😅違う役割を期待して...というふうに切り替えて考えないといけないですね💦

• 12月11日

うちは一年とってましたが、いてくれるだけで助かりましたよー😊
長男は三回食になるまで夜間授乳頻繁だったので、旦那がいたら朝は寝れたし、日中も、私は赤ちゃんのことをして家事は旦那がやってくれるとか。外出もしやすかったですね。

取る前に役割分担はハッキリしといた方が良いかと!ただ休んでグータラになってる旦那さんもいると聞くので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年も取ってもらえるなんてすごく羨ましいです✨落ち着いた頃なだけに自分の外出時に見ておいてもらえるのは助かりそうですね!
    家にいるだけで邪魔になったら最悪ですもんね( ̄- ̄;)
    ありがとうございます!

• 12月11日