※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母にストレスを感じています。連絡をストップし、義母との関わりを控えています。義母の言動に困惑し、旦那にも相談しています。

義母が嫌いすぎて、愚痴を聞いてくれませんか?
妊娠中から色々あり義母が大嫌いです⚡️
身寄りがいない私が心配だと言いつつ、私の心配じゃなく娘と関わりたいだけなのが見え見え。
旦那は気がついていないけど、女の子なら〇〇って名前をつけたいねって昔お義父さんが言ってたのー。と言われた時も付けろって事だろうなと思いながらも無視。娘の名前を伝えた時も、何だか腑に落ちない様な反応。
退院後も義母のペースで何度もビデオ通話。
授乳でビデオを断ってもらうと旦那の携帯から何度も大きな声で娘を呼ぶ声にゾッとしました…
入院中のビデオ通話では、寝不足な中時間作ったのに、通話越しに起きてーと起こそうとするしイライラ。

もう、とにかくストレスがやばすぎるので、私が落ち着くまでは連絡も写真もストップしました。
そしたら、旦那の方に娘ちゃん大きくなったでしょ?娘ちゃん顔変わってきた?大変でしょう?と何度も遠回しの写真の催促がきたり…
旦那にも訳を話してるので、旦那がシカトすると今度は旦那の方に通話が…産後1ヶ月以内での出来事です。

義母の為に産んだとでも思っているのか出産直後もありがとうと言われては?ってなりました😱
妊娠中も、女の子育てたことないから楽しみー、赤ちゃんのためにお母さん我慢ねと、妊娠トラブルが多かった私に言われました。

旦那とのトラブルの時も私が話すからとか言ってた癖に結局何もしてくれず、母親を亡くして悲しんでる私に義父に見せれて良かったなんて悪気なく言われた時には殺意が湧きました。

こんなことがあったので義母に遠慮する必要もないかなと思って写真も、会わせるのも私の気が済むまでは何もしないつもりです😳
本当に旦那と結婚したのは正解でしたが、結婚前は大好きだった義母がこんなモンスターになるとは思ってもなかったです😨

こんな義母皆さんならどう思いますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー…もう典型的な嫌われる義母だなって感じです😔
うちの義母もありがとう言ってきました!!
はぁ?って感じですよね😂
電話めんどいからしなくていいようにLINEで、って言ってるのに毎度いきなり電話とかアポ無しピンポンで家来たりもするしほんっっと嫌いです😔

私ならまじで距離取りますし今まで通りご主人を介してのやり取りでいいと思います😳

写真はうちはグーグルフォトで共有してるので勝手に見てねスタイルです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    アポなし訪問はしんどいですね💦
    こっちにも生活があるのに何でわからないのかなあーって思っちゃいますね😅

妊娠中からストレスで入院になったりしたので、しばらくそっとしてねと何度も話してもらっても、何故か私に送ってきたりでダメでした😞

私もみてねは入れてるんですが、なかなか義母に話せずにいます😥

• 12月10日
なぁこ

お仲間さんですね😊
うちの義母もモンスターで閉口してます笑
一人目が産まれた時には「お母さんって呼んでね~」と教えたり、自分に懐かないと「自閉症じゃないの?」って平気で言うような本当に幼い人です。怒りを通り越して笑えます🤣🤣
ママリさんも義母のことは脳内お花畑ね~シアワセな人だなぁで適当にあしらいましょ👌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ええ、それはひどいですね😱
    私なら一生会わせたくなくなっちゃいます💦
    そうですね!とりあえずしばらくは無視しようかと思います笑

• 12月10日
うしお

そこまでモンスターには思えないような、、、?
私は自分の両親に『ありがとう』と言われましたよ。でもそれは『自分達をおじいちゃんおばあちゃんにしてくれてありがとう』の意味でした。(初孫だったので)私は孫の顔を見せることが出来て本当に良かったなと思いました。義母様もきっとそういう感じではないですかね?
産まれたばかりで毎日忙しくて大変な中、電話や写真の要求は確かに鬱陶しいですが、祝福してくれている訳ですし、お子様は幸せではありませんか!
ちなみに私の義母はあまり関心を示さないのでそれはそれで寂しいですよ。

• ママリ

ママリ

私も初めは義母が大好きで結婚して良かったと思える程だったし、娘も喜んでくれて嬉しかったんですが…
    赤ちゃん用品の買った物や、産み方、保育園に入れる年齢まで義母に口出しされて、なんだか息が詰まってしまいました💦
    終いにはこっちに越してきてなんて言われて仲良くなりすぎるのも良くないのかなーと思いました😂
    でも、孫に全くの無関心も寂しいですよね😂
    間があればいいのになーと思いますね😳

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

すこーし過敏に反応しすぎてる所もあるのかな、、と🥲
義父さんが付けたかった名前、それだけなら付けろって意味には捉えないし、腑に落ちないとかも感じない(気にならない)ですねー。

自分が親を亡くしてるから義父さんは孫見ても喜ぶなと、、😭?

ガルガル期ですかね😂
どちらもモンスター気質かな👾💦

• ママリ

ママリ

確かに私が気にしすぎな部分もたくさんありますね😂
    名前に関しては、名前考えなきゃねと言われた後に言われたので候補には入れて欲しいんだろうなと思いました。
    娘の名前に腑に落ちなかったのは、夫婦で勝手に決めたから、相談して欲しかったみたいです💦

言うべき時がおかしいなと感じました。私がマタニティブルーでお母さんに見せれなかったから悲しいとお義母さんを頼って相談した時に義父には見せれて良かったと言われたので、私なら状況を考えるのになーと思っちゃいました😥

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

たいへんですね、、、
お疲れ様です
うちの義両親もモンスターなのでお気持ち分かります、、、
娘さん会わせていたらそのうち勝手に連れ出しそうだなぁーと思ってしまいました💦

うちもお酒を飲ませようとしたり、突撃訪問、写真を見ても誰?この女の子といわれます(うちの子は男の子しかいないです)
名前も一人目の時は、呼びにくいし、覚えにくいと出生届出したあとに文句言われました
二人目の時には何個も候補を出されてこれが良いと思うから!と妊娠8ヶ月頃から出生届出すまで毎日電話で言われました

うちは私から旦那に対して義両親にはもう子供は絶対に会わせないし、写真も送らない。電話もしないと伝えています
旦那は納得していませんが、、、

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥲
産後間もないのに、大変でしたね( •̥-•̥ )
私も両親が離婚しており、母がいなくてなのか、1人目産まれる前から凄かったです!!
ここでは書ききれないぐらい
ありがた迷惑たくさんされました。。。
家族なんだから!!と何でもかんでも首突っ込んでくる義理母です。。ほんと疲れますよね〜。
私も結婚前は、旦那の家族好きでしたが、正直引きますし、ある程度距離置きたいです(*^^*)
なのでLINEや連絡も真面目には返さないし、スルーする事もありますよ!!
1人目の産後なんてかなり凄かったので、、ママリさんのお気持ち分かります( •̥-•̥ )