物件1:中古住宅(築10年)、内装良好、家具あり、周囲に交通量あり、公園が草ボーボー 物件2:建て売り住宅、立地良好、静か、近隣施設充実、価格高め、建築中の物件が気になる どちらの物件が魅力的か客観的な意見を求めています。
いつもお世話になっております!
住宅購入について‥悩みすぎて頭痛くなってきました( ; ; )今は2択で悩んでいます。
長文ですが、皆様の意見をお聞かせて下さい!
まず一つ目の物件は‥
・中古住宅(築10年)ですがとても状態がよいです。内装もとても気に入りました。設備も申し分なし!家具やエアコンも残してくれるものもあるそうです。(前の主さんは若いご夫婦だったので、家具もとてもセンスがよくて素敵でした。)
ただ、家の周りの道が少し交通量があります。
幼稚園、小学校ともに近いのですが、家の近くの公園が草ボーボーです😢(2箇所とも)
治安が悪いとまではいいませんが、公園が汚いだけでちょっとイメージが悪くなりました。
二つ目は‥
・立地は申し分なし!逆に静かすぎて少し不安が残りますが、大通りから少し入った住宅街なのでまぁ大丈夫だと思います。
スーパーがとても近く、幼稚園、小学校、公園も少し離れますが子供達が遊ぶ場所があります。
ですが、建て売り住宅で現在建築中のものがとにかくちゃちい‥(完成した同じタイプの物件を見せてもらいました)
そして、上記1の物件よりも500万程高いです。
家具などは新調するつもりなので、出費額としては大幅に増えると思いますし、何より上物が気になります‥😢
皆さんが決めるとしたらどちらの物件に魅力を感じますか?
(どちらとも同じ駅から徒歩で10分〜15分程度で、許容範囲の差です。地域柄、あまり空きがでない所なのでそろそろ決めたいと思っています)
客観的な意見を聞いて、少し冷静になりたいと思っています😢
ご意見宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
わたしは中古の方がいいです^^
公園が汚いからって治安が悪い訳ではないと思いますし、マイナスがそこしかないのであれば十分な気がします。
逆に2つ目の方はお家自体がマイナスなんですよね、やめた方がいいと思います。
あーぴっ🌼
小学校までは誘拐事件とかも心配ですし、物件も気に入ってて家具なども残してくださるなんて最高ですね😆✨どう考えても上の物件がいいと思いますよ✨
公園がゴミ、吸殻がすごいとかなら考えた方がいいと思いますが草はココ最近天気悪いですしたまたまボーボーになるまで出来なかっただけかもしれないですよ?😁💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今住んでいる物件から歩いても15分位しか離れていない物件にも関わらず、今の近所の公園は綺麗なのに、中古住宅の回りはどこもボーボーでとても遊べる状態ではないのです。
何故なのでしょうか?
役所の管理ですよね?地区の担当者によって違うものなのでしょうか‥- 10月19日
erika☺︎︎♥
私なら草がボーボーでも中古かなと!
公園が近いと確かに若い子も来るかとは
思いますが逆に人気があるとゆう方が
いいのかも知れませんよ☺︎︎!
私の所は細い路地に周りが年寄りばっか
かなり静か過ぎて少し困ります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!2つめの物件は本当に静かです!路地というほどでもないのですが、ファミリー層も多く住まわれているようで、子供達が家の前の道路で遊んでいるのをよく見かけます✨
静かすぎて困ることもあるのですね💦- 10月19日
ザト
私なら一つ目の中古物件にします!
公園って実はあまり行かないこともありますし、草が刈り取られたタイミングで利用しても良いと思います!
お子さんが小さいうちは児童館や地域センターなど室内で遊ばせることが多く、お子さんが幼稚園に入ると園庭で、小学生になると自転車で少し離れた公園に遊びに行ったりするので、あまりデメリットに感じません💡
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!確かに公園で遊ぶとしても一時だけですもんね!
質問投稿の中で記述が漏れてしまったのですが、近くに結構大きな物流関係の倉庫があります( ; ; )家の前はそういったトラックが通る事はあまりありませんが、景観的にちょっと気になったりします。
駅から近いだけに、交通量の多い道路も少し行くとあります。
その辺りはデメリットに思われますか?
いろいろ考えすぎてパンクしそうです( ; ; )- 10月19日
-
ザト
我が家は駅前で、幹線道路も近いのでトラックが多いですが、家の目の前を通ることがないので全く気にしてません♪
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
やはり私は気にしすぎなのかもしれませんね💦
またいろんな時間帯に行ってみて、しっかりと検討したいと思います!
ありがとうございました!- 10月19日
elie🧸
1番がいいかなと思いますが前の持ち主がなんで引っ越されたのか確認してからですかね。
転勤ならまぁ大丈夫ですが、例えば借金とかマイナスの理由ならやめておくかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
理由は転勤のようです。
「本当なら手放したくないのですが‥」というようなコメントもあった位、そのお宅に合わせて家具や棚を発注して取り付けたそうです。- 10月19日
-
elie🧸
なるほど。そうなんですね…なんだか切ないですね。
広さなど使いやすさ、立地条件が申し分ないのであれば、中古にするかもですが、朝とか夜とか夕方とか周辺も見て決めるかもです☺️- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
今の賃貸から近いので、結構いろんな時間帯に行っているのですが、やはり今住んでいるところよりは道が狭く交通量が多く感じます。あとは近くに物流関係もあったりで、少し行った大きな道路をトラックがバンバン走っています( ; ; )
今の近くで空きが出れば最高なのですが、とにかく高くて‥。予算オーバーです⤵️
主人も結構年齢がいっているので、返済期間を考えても厳しいかと‥😢
なので、そろそろ決めたいのですが元がネガティヴなので、悪いところばかり目がついてしまっています💦
神経質になりすぎなのでしょうか( ; ; )- 10月19日
-
elie🧸
交通量多いのはちょっと心配ですが、場所的に仕方がないのでお子さんのしつけをしっかりすることで乗り切るしかないのかなぁと。
閑静な住宅街でも道がやはり狭くて車が猛スピードで…そこに飛び出して…ってこともあり得るのでリスクはどちらも一緒かと。
ただ交通量多いところに面してるとダストが多くて洗濯物を長時間干せないかなと思いますが。。。
高いお買い物だからこそ、神経質になるお気持ちはわかります。
もう少し納得いくまで探されるのもありじゃないかな、と、ちょっと思ってしまいました。
すんなり決まるときは決まりますよ、多分。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね。ひっかかる部分があるままで焦って引っ越しても、きっといいことないですよね😢
もしこのままモヤモヤが晴れないようなら、一旦リセットも考えてみようかと思います(ノ_<)- 10月19日
マウンテン
うちも中古(築10年)か新築で迷い結果中古を買いました。
正直実際中古の方が気に入って買ったのですが実際住んで見て内覧時には気にならなかった前の住人の生活臭やちょっとした汚れが嫌になり後悔したりもします。なんか自分の家とまだ思えなくて、、、
でも買っちゃったからもう後戻り出来ないし今はできる範囲で壁紙を変えたりして少しずつ前に進んでいます。
土地が新築より大きいのでそれは財産としてプラスだと思っています。
水回り、壁紙は是非住む前にリノベーションをすることをオススメします。
だいたい10年から色んな問題が起きてくるらしいです。
すみません!変なことばかり書いてしまいましたが私はとても神経質な方なのであいちんさんがその辺気にならない方ならやはり気に入った建物、大きい方がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
実際に住んでみたいと分からない部分が沢山ありますよね。
うちもまだそのお家に主さんが居住中なため、何度か伺いましたがやはり細かな所までジロジロ見るのは憚られてしまい‥ちょっと心配もあります💦
そうですね!今の所は大丈夫でも、すぐに必要になるかもしれないのでリフォームの資金も考えなくてはいけないですよね💦- 10月19日
退会ユーザー
私は中古住宅にするかなー。
気になっている公園の件は、小学生になったら自転車で動き回れますしね!あいちんさんが仕事をするなら延長保育や学童などを利用する事もあるので、それ程公園の重視は考えたいないです。現在の数年の間は不便かな?と思いますが。
ただ他の方が仰っているように水周りはリフォーム済なのか聞いたりは必要かもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!水回りはリフォームされたばかりのようで、今の所は大丈夫そうです!
他の方への返信にも書きましたが、近くに結構大きな物流関係の倉庫のようなものがあるのも気になっています。家の前を通る事はまずないようですが、景観的に気になってしまい‥( ; ; )
あと、駅に近いので少し行くと大きな道路がありトラックがバンバン走ってます。
色々と神経質になりすぎなのでしょうか。- 10月19日
タオ
交通量が多いと車のライトや騒音に悩まされます
わたしは借家でそのような立地に住んでいますが
交通量の多いところは絶対に嫌です(*꒦ິ⌓꒦ີ)話し声とかも聞こえたり唾吐かれたり、、、
-
はじめてのママリ🔰
えー!唾を吐かれたりするんですか⁉️
うちも今住んでいるところは昼間は然程気になりませんが、夜はかなり声が響くようで、隣のマンションのシャワー音や人の話し声が丸聞こえです💦
幸い六階なので車のライトは気になりませんが‥音は響きます💦
やはり気になりますよね( ; ; )- 10月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!中古物件の近くで、たまたまかもしれませんが、ちょっと汚い感じのおじさん(ホームレスではなさそうですが)が公園で寝ていたのを見かけて「えー!」と思ってしまいました💦あと、物流関係の倉庫(?)のようなものが近くにあって景観の面でも少し気になりました( ; ; )
そうですね、お家自体があまり‥と思うのであればやめた方がいいですよね💦