※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

扶養内か扶養外かで迷ってます。アドバイスお願いします。夫は東京で年…

扶養内か扶養外かで迷ってます。
アドバイスお願いします。
夫は東京で年収500万、妻専業、子供3人全員未修学です。
夫の会社の借り上げ住宅のため私が扶養内なら家賃月5万で定年まで住めます。
扶養外なら3ヶ月以内に退去です。
我が家は将来夫の実家を建て直して住む予定なので東京で住宅購入は考えてい ません。
夫の年収は高くはありませんが両両親のたすけもあり、私が専業、扶養内でも十分生活はしていけます。
扶養外の場合はかなりの余裕が出ますが借り上げ住宅に住めないので家賃爆上がりだと思われます。
扶養内の場合世帯年収プラス百万円
扶養外の場合家賃が上がったとしても世帯年収プラス200万前後です
ざっくり計算ですが皆さんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら扶養内にします!
心の余裕が違います🥹!

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢にもよりますが未就学児3人いて扶養外れるのは結構しんどいかなと思います💦
家賃増加分を考えたら最低でも年収350〜400万は稼がないとなのかなと思うので、そこまでしっかり働くとなるとかなりキツイと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

はじめてのママリ🔰

おそらく子ども3人なら少なくとも3LDKの鉄筋でないと生活難しいと思うので、そうなると都内なら月々少なくとも家賃20万くらい、差額15万でママリさんの給料まんま家賃に持って行かれると思います。
なので現状扶養内でいいかなと…
もっと生活の質や家のスペック変えたり、都内を出たところに借りるなら別ですけどね。