※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきちさん
産婦人科・小児科

予防接種の同時接種について悩んでいます。経験談やメリットデメリットを教えてください。

予防接種について質問させてください。
下の子もう4ヶ月なのですが、産後すぐコロナになったり引っ越しがあったりして今まで受けに行けませんでした。

先日予約を取った時に、病院からはスタートが遅れているのでスケジュール的にも1回で全種打った方が…と同時接種を勧められました。

が、子どもに負担がかかるとも聞きますし、仮に副反応が出た時になんのワクチンで出た反応なのかわかるのか…とか不安の方が大きく、どうするべきか悩んでいます。

ただ、年子育児で毎週上の子預けて病院行くのも実際大変で…(上の子の時は1種ずつ毎週病院行ってました)

みなさんどうされましたか?
・同時接種したけど大丈夫だったよ
・同時は子どももつらそうだったよ
など…メリットデメリットあると思うのですが
経験談をもとにアドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的なスケジュールで打ちましたが、全部まとめて打っていますよ!何回も痛い思いするより、1回の方がいいかなと思い、いつもまとめています😅副反応の出やすさは変わらないと聞きますし、予防接種打ってなくてかかるリスクも怖いので、早めに打ってしまった方がいいかなぁと思いました!

2人とも別の小児科ですが
同時接種です🙋‍♀️
負担かかったのかな…?
とりあえず一回で全部終わった方が楽かなと思います。
1種ずつだと毎回行くのに時間かかるし
熱出たらアウトだし…
時間がないなら私なら同時一択です😊

泣くのは1回にした方がいいし、予防接種の副反応なのがグズグズするしまとめて打てるのは全部まとめてますよ!

腕が腫れたりとかはありましたが、病院の先生が母子手帳にどっちの腕の上と下どちらに打ってくれたか書いてくれてあったので安心しました😊
発熱とかはなにもなかったです!

1歳半で以降で打つやつも、一番最後に2月に打てるのがあるのでインフルの予防接種もあったし2月にまとめてやります!

はじめてのママリ🔰

同時接種してます🙋
何回も病院とか行ってられないです😂
下の子は副反応っぽい発熱がありましたが、このワクチンはこういった症状が出やすいというのがあるようで、このワクチンの副反応じゃないかな?の診断はありましたよ😃

おさき

私もそれなら一度にしてもらいます。

副反応は多分1回目だとあまり出ません。2回目からは一度ワクチン打ってる影響で副反応が出るかもしれないです。

肺炎球菌は副反応出やすい(熱とか)と言われています。

お子さんのためにも早めに受けさせてあげてほしいです。

ちなみに1歳過ぎで5本打ちやりましたが大丈夫でした👌

どきちさん

みなさんありがとうございます!
皆さんの言う通り一度に受けようと思います。
お返事はいいねに変えさせてください🙇‍♀️

みなさんのご意見とても参考になりましたので、グッドアンサーは最初にコメントいただいた方に差し上げたいと思います。

hana♡

どきちさんと同じ考えで、同時接種は2本までにしました。それでも可愛そうでした。
上の子は2回予防接種のあと高熱。下の子は1回高熱しました。
どうぞ慎重に😌

• どきちさん

どきちさん

ありがとうございます。打つ回数は変わらないんですけどね…何本も同時に打つのも怖いですよね。
    ご参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 12月12日