※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sryn
子育て・グッズ

子どもの寝かしつけについて質問です。子どもとママだけで寝るか、子どもとパパとママで寝るか。子どもだけで寝かせる時の対策も知りたいです。

寝かしつけ?について質問です。

①子ども+ママだけで寝ますか?
②子ども+パパ+ママで寝ますか?

①の場合、子どもが寝たらママはリビングに戻りますか?

また、子どもだけで布団に寝かせとく時ってどうしてますか?

※うちは、上の子の寝相が悪く赤ちゃんが攻撃される恐れありで下のように寝て、トイレとかで起きた時は間にクッションとかを置いて行きます(笑)

赤  マ  息  パ
ち         
ゃ         
ん  マ  子  パ

コメント

Yu-mama

①②今は、私と子供達で和室で寝てますが来週ぐらいから旦那寝てる寝室に戻るつもりです。
①現在、子供達が寝たらリビングで夫婦の時間にするときもあればそのまま寝落ちするときもあります😅
うちは、夕飯の後片付けは旦那担当なので家事をするためにリビングに行くことないです。

下の子はベビーベッドなので今のとこ大丈夫ですが、ベビーベッドが使えなくなったらどうしようか悩み中です💦

• sryn

sryn

ベビーベットだと安心ですよね🎶✨
    うちは、首が座った頃から夜通し寝てくれるので、それ以来、布団で一緒に寝てます。

お子さんも同じ年齢でイヤイヤとかこだわりとか強くないですか?!
    うちは、上の男の子が寝相はすごいしこだわりすごいしで、寝る前も寝てる間も一苦労です(笑)

旦那さんが夕飯の片付け担当って良いですね♡
    そうすれば、寝かしつけもすぐ出来ますよね🎶
    参考にさせてください。

• 12月9日
  • Yu-mama

Yu-mama

ほんとですね!
    上の子も下の子も同じですね☺️

うちは、確かにこだわりありますね💦
    上の子は、旦那とも寝れますが頑なに拒否して私です。
    仕方がないというか上の子が産まれてからずっと私と寝てるので赤ちゃん返りなのか私のほうに転がってきたりくつっいてきます😭酷いときは腕枕させられます。
    (私と上の子は同じ布団で寝てるので💦)
    下の子は、ずっとベビーベッドなので一緒に寝ようとすると起きてしまいます💦
    1度、昼間に娘2人と川の字で寝たら身動きとれず身体がバキバキで痛かったし全く寝れませんでした。

• 12月9日
  • sryn

sryn

私、まさに今そんな感じです…(笑)
    上の子が奇跡的にパパにくっついて寝ても、少しずつ私の方に転がり、いつの間にか真横になって寝てたり…寝返りすら出来ずに身体バキバキです😓(笑)

赤ちゃんがいるうちは仕方ないんですかね…😭

• 12月10日
きらら

寝かしつけは大人1人で対応しています。基本はママですが、週末はパパです。
子どもが寝た後は大人はリビングで夫婦タイム。

寝室ですが、夫婦はベッド、子どもは敷布団で寝ています😪

• sryn

sryn

基本はママって、ほとんどの家庭がそうなんですかねー…それでも、週末はパパが寝かしつけてるって素晴らしいです🤩

寝た後の夫婦タイムって、年取ってから会話減らないためにも良さそうですよね🤔❤️

• 12月9日
marire

1人目の時は②でしたが、まだ不慣れで夜間授乳が上手くいかなくてたまに旦那も起きてしまったり、こっちは寝不足で頑張ってるのに横で寝続けられる事に苛立ちが出てきたので途中から別に寝てます。
それからずっと別です。
昔はたまにリビング戻る時ありましたが、1人の時間欲しいので寝室にそのままこもってます😂
子どもだけ布団に寝かせてる時はベビーモニター付けてました🙂

• sryn

sryn

1人時間って朝か夜かしか作れないですよね😓💦
    ベビーモニターは、やっぱり便利そうです。
    モニターも考えてはいたんですけど、道具を無駄にしそうなので買わずに今まで来たので今更買うことも出来ないかなと思うところです🥲

• 12月9日
  • marire

marire

そうなんですよ😂
    夜が1番作りやすいのにリビング行くと旦那の相手しなきゃいけないのでそれが嫌で🙄
    ベビーモニター便利ですよ!
    我が家は寝室の扉も閉めてリビングまでの扉も閉めちゃうと子どもの泣き声聞こえなくて💦気づかず泣かせてた時あり購入しました😂
    でもメルカリとかで中古のヤツ買ったのでそんなに高くなかったですよ🙂

• 12月9日
  • sryn

sryn

ベビーモニターの便利さを聞くと、すごく欲しくなりますね🥺(笑)
    メルカリとかも見てみようと思います🙋‍♀️
    ありがとうございます♪

• 12月10日

①です!
夜間の夜泣きで夫が横でグースー寝てるのがイライラしてしまって😂✨
寝かしつけ終わったらリビング戻って、夫婦でテレビ見たりお互いスマホ見たりで自由です。

うちはダブルベッドに子供を寝かせてて、起きちゃうとハイハイで床に落ちるのでベビーモニターで見守ってます🤣💦

• sryn

sryn

夜中で起きた時に、いびきなんてされてたら💢…ですよねー(笑)
    私も1人目の時、旦那の夜中起きない姿に苛立ち、たまに叩いたり、布団被せたりしてました(笑)

ハイハイし始めると大変ですね😳💦
    うちは今のところ寝返り段階なので自由に歩き回ることはなさそうです。
    他の方もベビーモニターの話をしてくださいました。
    持ってるって人が身近には居なかったのでそれほど検討しませんでしたが、同じ場所に居なくても見えるって安心しますよね🤔✨

• 12月10日