※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4歳の子供が言葉が遅かったので、療育に通ってます!診断などはまだあり…

4歳の子供が言葉が遅かったので、療育に通ってます!診断などはまだありません。
役場に発達検査の結果を提出して、受給者証をもらい4月から通ってます!
同じ町内に新築をたててます。
登記の関係で住所変更を昨日しました!
引き渡しは年末です!療育の受給者証も住所変更をしなくてはいけないのですが、引き渡し後で大丈夫ですかね??
病院などの医療受給者証は住所変更したときに一緒にかえてもらってます。

コメント

k.s.m🍀

私の場合は登記の関係で旦那だけ先に住所変更しました。私達は引き渡し後に住所変更したのでその時に受給者証も住所変更しましたよ!それから2週間ぐらいして届いたので引き渡し後でも大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしたちは家族全員記載の住民票が必要といってたので、みんな変わってるような気がするのですが、大丈夫ですかね?

• 12月9日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

私の場合は住所変更してら受給者証は一回市役所に返して新しい住所に直したシール貼られてその後新しい住所に届いたので、引き渡し前に住所変更してもポストないと受け取れないなと思いますし、療育の受給者証って更新の時にしか使わないと思うので大丈夫だと思いますけどね。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    マイナンバーの通知カードは変えたほうがいいですか?

• 12月9日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

マイナンバーの通知カードは廃止になってるので住所変わっても、通知カードに変更先を書き換えたりしないって以前市役所の方に言われました。マイナンバー必要な場合は住民票を取ると教えていただきました!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もなんか住所かえなくていいみたいなこと言ってたけど、イマイチ内容がわからなかったので、そういうことですね!!(笑)
    ちなみに、ポストは一応借りのポストを新築には置いてます!(笑)

• 12月9日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

置いてあるならもう変えても大丈夫じゃないですか?見に行ったりしなくちゃですが、大体どのぐらいで届くか聞いたら市役所の方教えてくれましたよ!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポスト置いてるなら変更してもいいですかね!
    ハウスメーカーから住所変更だけしてーと言われたので!
    時々、役場関係で引越し後14日以内にしてくださいみたいなのがあるので、きになって、、、

• 12月9日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

でも、うちの旦那が私達の住所変更する1か月前にしていて私が後から手続きしましたが市役所の方に特に何も言われなかったので案外大丈夫なのかもしれません😂💦
    私も心配性なので同じ事気にしてましたが大丈夫だったので!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!(笑)
    犬もかってて、犬の住所もかえなくちゃいけないし、なにかと大変です。(笑)
    療育先の人にすぐ住所変更しないといけないか聞いてみたがいいですかね?

• 12月9日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

わんちゃんの住所変更もあるのですねー🙄
    とりあえず、療育先には住所変更したこと伝えて聞いてみてもいいんじゃないですかね!私も聞きましたよ!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよー!!
    療育先にはまだ引っ越してはいないけど、住所変更してるので、住所変更した方がいいですか?って聞いたらですかね??

• 12月9日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

そのまま聞けば良いと思いますよ!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日聞いてみようと思います!

• 12月10日