今日親に子供を授かった事を話しました。反対はされませんでしたが、大…
今日親に子供を授かった事を話しました。
反対はされませんでしたが、大きな問題があります…。
彼氏は次男です。私は長女。これで何となく分かりますよね?
私の親が、「反対はしないが彼氏が婿に来るというのが条件だ。」と言ってきました。
私は家を出たいし、彼氏も嫁に来てもらいたいと彼氏とよく話をしていたのですが、まさかの展開になってしまいました。
彼氏が婿に来なくてもいい、親の説得の方法って何かないんでしょうか…。
すごく今2人で悩んでしまって、彼氏もそれを聞いた瞬間頭が真っ白になってしまったみたいで…。
母は私に言いました…「嫌かもしれんけど、お父さんに反対されんかっただけでも良かったと思って考えた方がいいと思うけどな…。」
どうするべきなんでしょうか。
彼氏に婿入りしてほしくないんです…。
誰かアドバイス下さい…泣
- ayk(7歳, 9歳)
ayumix
長男が家を継ぐとは決まってないですよね?
次男でも主さんが嫁に行くことで、変わることもあるのかな?と。
だから、どちらが継ぐとはきまってないとかじゃだめですかね?
かりんとう
こんばんわ。
入籍の話、、、とても大変ですよね。。
私もつい最近、やっと解決しました。
でも彼の家族(父親以外)は、私のことをよく思っていません。。
私は、実家が会社経営をしていて、私は、女の子姉妹の一番下です。
もともと私自身が名字を変えるつもりは無かったので、お婿さんを希望してました。
私の彼は長男です。
aykさんの状況は逆ですね。
ただ、彼はそこまで深くは考えていなかったので、彼自身はすんなりお婿さんを承諾してくれました。
しかし、ここからが波乱の幕開けでした。。
ひとまず、私は、自分の名字を残したかったので、大反対している彼の母親に、私がお嫁に行っても良いけど、その代わり、私の家系が途絶えない方法をいくつか提案します、いかがですか?と。。。
しかし、彼の母親はすべてダメだと言ってきました。
とりあえず、、色々ありましたが、お婿さんに来てくれることで、話がまとまり、入籍しました。
一番考えなきゃいけないのは、本人同士の気持ちだと思います。
でも、みんなに祝福してもらって結婚したいと思うので、その為には、お父さんが何にこだわっているのか、ちゃんと話を聞いて、彼やご両親とそれぞれ話をしながら、なおかつ、彼を交えて、ご両親と話をしたほうがいいです。
間に誰かが入っての又聞きは、誤解しか生みません。。
私の場合がそうでした。
彼の家族↔彼↔私 だったので、彼が何一つうまく伝えられなかったので、180度違う内容で全て伝わってしまい、とてもややこしいことになりました。。
うまくまとまってませんが、、気持ちがわかるので、コメントしちゃいました!!!
あこ
一人っ子とか田舎とかそういった習わしが強く残ってる地域なのでしょうか?
婿入りしたくない理由はなんでしょうか?
同居とかは望んでなくて、ただ名字を継いでほしい、とかでも嫌なんですか?
退会ユーザー
例えば…婿入りをするとしても、ご両親と別居とかならOKとかですか?
それとも、完全NGですか?
私の友人はまたややこしい話しではありましたが、子供を授かったから婿に入ってもらった子がいます(^_^;)
ちなみに、ややこしい話しの上なのでご両親とは別に住んでます。
正直、今どき家を継ぐ継がないはなぁとは思いますが、言われた以上は大切な話しなのだと思います。
ご両親を説得するには、婿入りが嫌、ではなく婿入りが出来ないと言う正当な理由が必要かなと思います。
ぐでたま8
aykさんは兄弟居ないんですか⁉️👀💨
ままり
ハッキリ伝えるしかないと思いますよ。
他に兄弟はいませんか?
うちは3姉妹で苗字残りませんが親からそんな風に言われたことは一度もないです。
お父さんに兄弟がいて、子どもがいるなら苗字は絶えないですし。
婿入り、彼もママも嫌なら説得しか方法はないと思いますよ!
ぴーた
一切援助なしで助けてもらわない覚悟で
全てふたりでなんとかできるなら
断れるかもしれません。
婿にも来てもらわない、
でも助けてほしい気持ちあるなら
親御さんの言うとおりにするべきかなと思います
大事な娘さんだと思うからの判断かなと思います
sakusachi
何故婿入りしなくてはいけないのですか?古いお家なんでしょうか?それとも継がなくてはいけない家業などありますか?
デキ婚との事なので ご両親は複雑な思いをされたかと思います。
ですが、自分達が納得いくまで兎に角説得、話し合いしかないかと思います。
ゆずP
婿に入らないといけない理由があるんですか?商売などをしているとか?
そうでないなら、他人になるわけでもないんだから、お嫁に行ってもいいと思いますが。
回答になってなくてすみません。
ぺぇぇぇぇこりん
私が1人娘、旦那は次男ですが嫁ぎました。
しかもできちゃった婚…
最初母は反対し、その上婿に来てほしいと言ってましたが、旦那は男のプライド?があるようで、名字がかわるのはいや!との一点張り。旦那の親は、お前は次男やで婿に行かなあかん!って感じだったんですが。
結局、数回話し合い
私たち(実父母)が亡くなったらきちんと仏さん、お墓の面倒を見ること←無縁仏はだめ!
実家の家を放置しないこと←空き家にしない
を絶対条件として嫁ぎました。
義実家からは、私の親が倒れたりしたら私が実家に戻って面倒見やなあかんのやで、家を建てるなら私の実家の近くに家に建てなさい!と旦那に言ってました。
結果、私の実家の敷地内に家を建て嫁ぎましたが敷地内同居です。
共働きでお互い不規則な仕事なので、こどもたちのことも助けてもらってます。
なぜ婿には来て欲しくないのですか?
私が住んでいる地域は田舎ですし…母的には姓が途絶えてしまうのが寂しいといってました。
今では嫁いでも、孫や娘が近くにいてくれるだけでもありがたいと言ってくれてます。
ayk
皆さんアドバイスありがとうございます。
彼氏は3人兄弟が居て、長女、長男が居てます。お兄さんは結婚して子供も居ますが、家を離れて生活して居ます。家は長女が継ぐみたいな話をしてるのを聞いた事がありますが、長男になるかもしれません。何れにせよ、彼氏は次男なので、家を出なくてはいけないのですが、婿に行く事を避けます。
私は、親は好きなんですが、祖父祖母や親戚周りとうまくいかずここの家からはいつか出たいと思っていました。ですが、彼氏と「そろそろ両親に挨拶に行こうか」と話していたや先に子供が出来てしまい…それを親に報告すると「反対はしないが婿に来てもらう事が条件だ。俺等には子供がお前と妹しか居らんけ、お前があとを継いでくれなこの家は俺等で終わってしまう。この家に住めとは言わん、俺等が死んだらこの家も壊してくれてもいい、墓も放ったらかしにしてもいい、だけど、相手の姓は名乗らせん」って言うんです…。
父は兄妹が1人居るのですが、妹で、しかも嫁に行っているので、確かに父達で終わってしまいます。
彼氏は嫁に来てもらうように諦めずに説得させる考えで居るみたいなんですが、不安です。
いくちゃん
父は長男、私は三姉妹の長女。田舎の昔ながらの考えの父なので名前を残したり墓守などで私には 婿を昔から望んでいました。でも同居は望んでいないです。
旦那は次男で全国転勤族。やはり婿は本人より義母の方が抵抗があり。主人の仕事柄名前を今かえるのも仕事で多少なり影響出そうなこともあり、退職後私の旧姓にして婿になることで解決しました。義母は、その頃私は生きてないだろうからご自由にと(笑)義母との関係は良好ですよ‼
私も嫁に行きたいし今時…と思いましたが、祖父母の家や墓守、相続などはっきりさせるには必要なのかと今は思っています。私も古い考えなのかもしれないですね。
お父さんが婿になることで将来何を望んでいるのか話されてみた方が言いかもしれませんね(^^)
ママリ
田舎の方でしょうか?
私もど田舎出身で、さらにそれよりもど田舎で昔の考えが残ってる地域に嫁ぎました。(うちの夫は七五三には披露宴会場貸し切って、お色直しなんかもしたり、、って言ってました)
結構、『なぜ婿に行かなければならないのか?』という意見も多いようでしたが、そういうもんですよね>_<もしかしたら聞きたくない情報かもしれませんが、私の友達は、それで婚約破棄した子がいます。(相手の両親は婿に行ってもいいと言うが、肝心の相手が婿に行きたくないということで)
ただ、別の友人は『うちは姉妹だからお前が跡取りだ』と言われていた子がいましたが、頻繁に彼氏が友人の家に遊びに行って晩酌したりお父さんと仲良くしてたら嫁に行くことを許してくれたって言ってました!しかもあまりない苗字の子でこれで絶えてしまうことになりますが許してもらえてました!
お父さんは、もちろん家が絶えるってこともあるでしょうが寂しさが一番なんではないでしょうか?
だから嫁に行っても頻繁に帰ってくるよってことを態度で示すとか、、
もしくは、彼を説得するしかないですね!
うちの両親はそのパターンですね!
結局、結婚するならどちらかにしなければならないのですから、、、
婿に来てもらって別で住む、婿に入ると言っても養子縁組などを組むわけではなく名前だけ妻の姓を名乗るみたいな感じでいくとか、、?
この問題は本当に大変ですよね、、
コメント