小2の娘がいます。先日台風で時差登校でした、10時過ぎで雨が降ってたの…
小2の娘がいます。
先日台風で時差登校でした、10時過ぎで雨が降ってたので車で送ろうとしてたら家の裏の家族がお母さんも付きで登校してて娘がここで降りて歩いていく!というので降ろしました。
車をそのお母さんの所まで寄せてすみません娘が歩くと言うのでと伝えると頭下げてスタスタ歩いて行ったためわたしもその足で買い物に行きました。
買い物からかえると家にいた旦那に、あのお母さんが来たなんか勝手に娘下ろして話そうと思ったらすぐどっか行ったなど言ってたけど?と言われ俺もよく状況分からないからどいういこと?といわれ、そのまんま伝えました。
そもそも何も言わずに下ろした訳でもなく連れて行ってと頼んだ訳じゃないし、後ろから着いていくから歩くと言われたので下ろしたと説明はしてたのにそれを私不在の中状況の分からない旦那に話すってどういうこと?と思って💦
わざわざ家にくる?なんか変だなと思いました。
毎日学校に行く時も朝決まった場所に親も集まり少し先までみんなで送ってるお母さんでした。話はしないけど挨拶するていどです。
小一の頃、娘がひとりで学校に行けず住宅街で迷子になってて保護して学校に連絡してもらったことのあるお母さんなのですが今はひとりで学校から帰ることもできるしいつもの集団登校も行き渋りなくいけてて心配もないので降ろしました。
発達ありなのでそのお母さんも知ってるのか、その保護した時のことが迷惑に思ったのか、それなら私がいる時に家に来て勝手に下ろされるともし泣いたりしたら困るとか直接言わないかな?と思うんですが…なんで旦那にゆったのか、私の車もなかったのにと思って。
結局その後すぐ家に行き謝ろうかと思ったけど不在で会ってません。
旦那もこの1件からなんかよく思えないから娘は毎朝車で送迎しようかと言ってます。第三者意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
その言い方でそのやり方だと娘さんを見といてと言うか娘もお願い的な感じで思ったのも無理ないのではと思います💧
あとそうじゃなかったとしても、その雨の中2年生の子を1人で登園させてて、ほっとくのは私は無理です。
危なくないかな?と気にしますね。自分の子を見たいのに何であなたの子供を私が見ないといけないの??ということだと思います。
発達ありなのはあなたのお子様ですか?
まろん
よくわからないのですが…
発達ありはお友達ですか?
保護されたのはどちらですか?
-
まろん
私が子供を徒歩で送るとき、私たちの近くでおろす方いますが話しかけてこないですよ。逆に話しかけられたら、プレッシャー感じます。
- 53分前
はじめてのママリ🔰
相手のお母さんからすると、一緒に連れて行かなければいけないような状況に思えてしまいます💦
挨拶程度の関係性の方ならなおさら疑問に思えたのかも...😭
天候も悪いので本人説得して降ろさないか、自分も歩いて付き添うかどっちかかなと思います💦
ママリ
文章だけ読むとですが……
自分の知ってる子がいて車を自分の所まで寄せて子供を下ろして「歩くと言うので」と伝えられたら私なら一緒に連れて行ってってことかなって思ってしまいます。
しかも1度迷子になってることを知ってる子なら学年上がって1人で行けるとしても心配なので気にかけないとと思います💦💦
はじめてのママリ🔰
ここから1人で行かせるけど気にしないでくださいと言ったならわかりますが、すみません、歩くと言ったので…だけだとそのママは娘さんを任されたと思ったのかなと私も思いました。
娘さんがそこで降りると言ったのは、1人で行くと言うよりその友達を見かけて一緒に行きたいからってことだったんですかね?それだと頼まなくても一緒に見てもらう形にはなっちゃうかなと思います。
状況を見てないのでわからないですが、ママリさんは相手のママが頭下げてスタスタ行っちゃったと思ってて、相手のお母さんは何か話そうと思ったのにママリさんが車で行ってしまったと思っているあたりがお互い認識の違いもありそうだなと感じました。
毎朝送っていかなくても、台風とかイレギュラーな時だけは娘さんが歩くと言ってもそのまま自分で送っていけば問題ないとは思います。
えくぼ
そのお母さんが言ってる事が全てだと思います
勝手に降ろされたと思った、話そうと思ったらどっか行ってしまったと
私も正直仲良い人の子供ならいいですけど、そうではない子を連れて歩いて行くのは嫌です 一緒に歩いて行くにしても自分も着いてこいよと思います
今後またされたら困るからわざわざ家に言いに来たんだと思いますよ
あなたが在宅かどうかなんて分からないですし、押し付けられたと思ってるんだから向こうのタイミングで伝えに来ると思います
せめて車を降りてちゃんと挨拶して「娘だけ後ろからついて行ってもいいですか?」と聞いて相手の返事をもらえばよかったんじゃないでしょうか
はじめてのママリ🔰
私は子どもが嫌いなので、そのシュチュエーションは迷惑極まりないです😭
よその子なんて自分は関わりたくないし…
発達ありとわかっているなら尚更関わりたくないんじゃないでしょうか。
私は私が子ども苦手なぶん「相手も子どもが苦手かもしれない」という視点で動くので、ママリさんのした「他人親子に声かけて途中で降ろす」という行為は絶対しないです💦
厳しい意見で申し訳ないですが、我が子が可愛いく関心があるのは親だけです。
仲良しママ友でお互い様な関係じゃない以上は、やりすぎた行為だと感じました。
コメント