幼稚園のママと話せず、過去の経験から人と話すのが苦手。子どもの為に頑張りたいが怖い。どうしたらいいか悩んでいる。
子どもの幼稚園のクラスのママとお話出来ません。
すでに入園前からグループが出来ていて知り合いがいないのは私くらい…。
こちらから話しかければいいのですが、過去に女子から「話がつまらない」など言われて仲間外れにされたりした経験から人と話す時頭が真っ白になります。事前に話す内容を具体的に書き出して用意してみたりするのですがうまくいかず…。
ママ友になりたくない人の特徴が、話のキャッチボールが出来ない人と見た時にまさに私だと思いました。こう、話を広げられないというか…。
子どもの為にも頑張らないといけないのですが、過去の経験から怖くて仕方ありません…。なにかしてしまえば残りの幼稚園生活が子どもが楽しめなくなってしまうかもと考えてしまいます。
つらいし、こんな自分が嫌でたまりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あちゃん
私も保育園のママ友グループには入ってませんよ⭐️
色々面倒くさそうだし🤣
気にする必要ないと思います💭
子どもは子ども同士で仲良く
遊んでたりしますよ⭐️
まるこ♪
話がつまらないとかいう女子…失礼な!
そう色々かんがえるからかえって頭が真っ白になるのでは?
こっちから話を広げようと思わず、聞かれたことに答えて、そちらはどうですか?というだけで、キャッチボールになりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
何回か言われた事あるので一緒にいても楽しくない人間なんです😭
時々話しかけてくれる優しいママさんもいるのですが、(私に話かけてくださって申し訳ないな。他のママさんとお話したいだろうな。話を早く切り上げたほうがいいかな?)と頭の中がいっぱいになります…。
聞かれたら答えてどうですか?はやってみますが、広がらないなぁ…つまらないだろうなぁとつらくなります…。- 12月9日
-
まるこ♪
楽しくない人間だなんて…。そんなことないですよ!
こんなにたくさんいろんな人がコメント書いてるのに全部キチンと返事返してるあたり、律儀なかただという印象をうけましたよ✨
もっと自信もってください‼️
そういう私もママ友と呼べる人いないですわ。笑- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
まるこさんはお優しい方ですね、ありがとうございます🥺✨
いなくて一人でも平気よ~みたいな強い人になれれば良いのに、グループで集まるのを見て顔がひきつったりしてるので情けなくて😭
傷つく覚悟でいくしか方法ないのに結局自分を守ることしか考えてないんです。- 12月9日
ぽん
ママ友1人もいません!
けど特に困ってないし、子供は勝手にお友達と仲良くしてます。
話する人いたらいいなーと思う時はありますが、小学校上がれば会うこともほとんどないし、別にいいかな、と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どもが私と反対の性格でとにかく人大好き人間で…。
幼稚園以外でも友達と遊びたいかなぁとか色々考えてしまいます。- 12月9日
なつこ
話のキッチボールと言いますが、上手く話さないのはニコンさんだけのせいじゃないですよ😊
話してる相手も悪い!!
聞き出し方・話の内容・相手(ニコンさん)が人見知りなら打ち解けるようにする気遣いが足りないんです✨
せっかく努力してるニコンさんの思いが無駄になってる気がします💦
ゆっくり自分に合うママ友を見つけるのが良いと思います🎶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
過去何人かに言われてるので本当につまんない人間なんです😭最初に言われたのが小学生の時で親の都合で仲良くない子と学校に行かないと行けなくてその時に「○○公園までそっちから話さないと絶交だから」と言われたのが強烈に覚えていて、本当に話すのが怖くて…。
話しかけてくれる優しいママさんもいるんです。でもやはり私のせいで変な沈黙できるんです…。だめですね🥺💦- 12月9日
2mama
私もママ友っていうママ友は幼稚園でいませんよ😊
挨拶ぐらいとか子ども同士仲良いとかで話すお母さんなどはいますが連絡先も知らないし最低限だけのお付き合いしかしてないです
やっぱ群れていると合う合わないあって疲れるのでニコンさんのペースでいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
最低限のお付き合いなのですね。なんか周りがどんどん仲良くなっていくのを想像すると一人でいるのが苦しくなってきてしまいます。
でもマイペースで大丈夫なんですね。- 12月9日
はじめてのママリ🔰
自分のことかと思いました😅
私も会話がつまらないと自覚があるので苦手です💦
何か喋らなきゃと焦って頭が真っ白になってしまったり、余計なことを喋りすぎて後悔したり、、。ほんと辛いです😭
私は割り切ってママ友作ってないです😅幸い保育園なのでグループはできてないですが、小学校が心配です💦
グループにいきなり入っていくのはハードルが高いので、話しやすそうな人と一対一で、一言二言話すところからスタートしてみてはどうでしょうか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わかります、余計なこと喋りすぎて後悔😭💦💦つらいですよね…。
幼稚園だとやはりママさんが時間がゆっくりの方も多いので集まったりもよくあるみたいで…。
すごく優しいママさんがいて、お友達なりたいなぁと思うのですが今まで気まずい沈黙や、相手のママさんが気を使って下さるのがわかったり😭続けていく事が大切ですかね。- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。幼稚園の方がママ友付き合い多かったり、グループがあったりするのできっと大変ですよね💦
子供は子供同士でも仲良くできるので、最低限笑顔で挨拶しておけば、きっと嫌な感じには受け取られないかと思います😅
私だったらグループに入ったら入ったで、余計なストレスが多くなってしまうので、適度な距離も必要かもしれません💦
特別仲良くしなくても、一人話せる相手ができればニコンさんの気持ち的にも違ってくるのかなと思います☺️- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どももグループになってしまうのかなと不安にもなります。(子どもの話だと今は仲良くしてもらってるようです)
子どもは私と正反対で誰とでも近くによって遊びたいタイプで🥺
無理する必要ないですかね…。
あちゃん
無理してママ友のグループに
入らなくて大丈夫ですよ☺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭