※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9月ごろに保育園入園→仕事復帰予定の方、職場との相談はいつ頃される予…

9月ごろに保育園入園→仕事復帰予定の方、職場との相談はいつ頃される予定ですか?
もうされましたか?
就労証明書っていつ頃とればいいんでしょうか?

コメント

ままりん

保育園入園申請に必要になると思うので、9月入園申請を自治体に書類提出する時点では就労証明書が必要になりますね。自治体により1ヶ月以内なり3ヶ月以内なりの有効期限を決めているので、そのルールを確認されるといいと思います

ママリ

まず保育園の申込期限を確認です!
年度途中の入園であれば1〜2ヶ月前締切の自治体が多いです。
その前までに就労証明書を作成依頼しないといけません。

例えば9/1入園→8/1締切であれば、7月頭くらいには依頼しておくと安心だと思います。
(内容はすぐ書けると思うけど、担当者の都合で遅くなったり…もあります)

その後の働き方等の相談は会社によってタイミングは違うかな?と思います。
うちは保育園内定が出てから復職面談です!
保育園落ちて延長することが多いので、復帰できることが確定してからしかいろいろ話が進みません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    締め切り1ヶ月前くらいに依頼するといいんですね☺️

就労証明書に時短利用の有無を書く欄があるので、事前に職場と相談しておく必要があるのかなと思ったのですがそこはどうなんでしょう、、😵

• 11分前