※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

みなさんならどうしますか?もしくは同じような状況だった方、どうしまし…

みなさんならどうしますか?
もしくは同じような状況だった方、どうしましたか?

2歳2ヶ月の娘がお喋りしません。
こちらの言ったことは理解できていますが、ママ、アンカンカン(アンパンマン)、はいどーじょ(はいどうぞ)、あいあーい(バイバーイ)以外宇宙語です。

宇宙語ではよく話し、歌に合わせて何か言うこともできます。(キーラキラポーン!なら、いーあいあぽーん!みたいな感じです。)

これは様子見でしょうか?
上の子はこれぐらいでペラペラ話していたのでなんの参考にもならず。
市の保健師さんから、様子見てもいいし、もし不安で施設を紹介してほしいならできる。とにかくお母さんの判断に任せる。と電話がありました。

3月末生まれなのでそろそろ幼稚園も視野に入れる頃ですが、入園できるのかどうか、、、😨

診断を受けるならいつがベストなんでしょう?
いつまで見守るものなんでしょう???

2歳2ヶ月で発語なしってすでに発達に問題ありますか???

コメント

ママリ

早ければ早いほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

早いというのは何歳何ヶ月からのことをいいます?

• 54分前
  • ママリ

ママリ

もう市から連絡がしてるなら動いたほうがいいと思います。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

市からの連絡は1歳半検診の時に発語や指差しができなかったのでまた2歳の時に連絡します。とのことで連絡がきました。
    私もそう勧められるのかな?と思いましたが、その後状況どうですか?と聞かれ、質問と同じように説明。
    そうすると、でも〇〇ちゃんなりに成長はしてますね〜、わかりました〜。で終わる感じだったので、私からこういう場合もうどこかに相談したほうがいいんですか?様子見で大丈夫なもんなんですか?と聞きました。
    そこで、これからまだ成長する可能性もある年齢だから様子見でもいいし、お母さんが心配なようならこちらから施設などに繋げることもできます。お母さん次第ですね〜と判断丸投げだったので、一般的に同じような状況の人はどう判断したのか知りたかったのです。

• 43分前
  • ママリ

ママリ

今の時点で全く問題ないですねー!と言うわけじゃないなら私なら念のため繋がっておくかなーと思います。
    療育とか動きたい時にすぐ動けたほうが絶対いいと思います。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

診断を受けるのは必要になってからでいいんじゃないかな?と思います☺️
私なら大丈夫かな?と思うなら、発達相談はすると思います。
それで専門の人に診てもらって何も気にすることない!となれば、安心にもつながりますしね✨

うちは未だ発語0で集団活動も中々参加出来ないほぼ黒の息子ですが、うちの自治体は医師の診断がなくとも療育に通うための通所受給者証発行できるため、今のところ急いで診断してもらう必要性を感じてないので病院の受診はしてないです。
3歳半検診で改めて相談して、そこから病院探すかなーって考えてます…💭
ただ一歳半検診から市に発達相談はしていて、心理士さんよる定期的な発達検査は受けていて親子教室等には通っています。
今年の春からは民間の療育にも通い始めました。

息子と同級生かと思いますが、幼稚園だと秋に面接があると思います📛
今ちょうど見学や説明会に参加する時期だと思うので、少し発達がゆっくりな子も受け入れてるかは確認しておいた方が安心ですね😌
幼稚園によっては遅れがある子は受け入れてない、加配ありで受け入れてる、加配なしでも受け入れると様々です💦
↑は私立幼稚園の話で、公立幼稚園はわからないのですが🙏💦

ちなみにうちは発達の遅れも相談した上でプレへの参加はokと言ってくれた幼稚園プレに通っています。
年少からの入園については本人の様子を見てからと言われてるので、多分今の成長具合だと難しそうとは感じてますが😅