4歳の娘のわがままが増えています。先生も逆戻りを感じるほどです。原因は不明で、成長の過程かもしれません。
4歳の娘(年少)についてです。
最近、わがままが加速しているように思います。
気に食わないことがあったら、わーーーっと泣き真似をしたり、
今まで出来ていたことができなかったり…🥲
園の先生にも、4月入園時に逆戻りしているように感じると言われました。お昼ご飯を食べながら立ってしまったり、帰りの準備をせずに遊んでいたり等です😂
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
私生活で変わった事などは特にありません。
お友だちも、園も大好きなようで、行きたがらないこともありません。なにが原因なのでしょうか…😔
成長の過程であり得ることでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
成長の過程で全然ありうると私は思いました。
そういうことがある時はいつもどんなふうに対応してますか?
なんか、起こりすぎちゃったり…とか
そんなこともなく受容してあげてるけどずっとそんな状況が続いてたら心配ですよねー
あんまり原因を深く考えなくても、まだまだ生まれて4年、ありのままを受け入れてあげてしばらく様子を見てあげてはいかがでしょうか✨
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます☺️
泣けばなんでもアリと思って欲しくないので、一旦構わずに自分で落ち着くまで放置しています。落ち着いたら話をするのですが、今思えば、もう4歳だからと言って期待?しすぎちゃってついつい小言が増えているかもしれません。娘も私の表情を読み取って気を遣ってくれることもあります😅情けないですね。もっと広い心で受けとめなくてはいけないですよね。明日からまた頑張ります!
ママリ
泣けばなんてアリと思って欲しくないですよね〜😀わかります!
スキンシップや抱きしめてあげる回数を増やしてみるとかしてみてもいいかもしれませんね✨
まだ4歳だけど保育園で沢山我慢して頑張ってたり、ママに気を使ってくれてることもあったり頑張っておられるのですね。ママも大変だと思いますが、私も明日から広い心でがんばりますのでお互いにがんばりましょう✨