結婚式の時期や友達の招待、コロナ禍での悩み。子供がいるときや2人目が欲しいときの選択。やりたい気持ちと現実の葛藤。共感や体験談を聞きたい。
入籍してすぐに結婚式を検討しておりましたがコロナの影響でしばらく見合わせていました。その間に子供を授かることができましたが、結婚式どうしよう、、いつかはやりたいなあという気持ちはありましたが、じゃあいつ?笑 っていう気持ちが大きくなってきました。1人目が小さいうちに。もしくはいずれ2人目欲しいなあと思っているので2人目授かれたとしたらある程度大きくなってから…?
あと、友達を呼ぶか問題。友達呼ぶメリットってなんでしょうか??コロナ禍なので尚更。変に考え始めてしまったがゆえ、もはや式をやる必要ある?とか考えるようになってきました、、でもいつかはやりたい!!!!この気持ちわかる方いらっしゃいますかね😂
参加したよーやってよかったよーパパママ婚したよーなどなどお聞かせ頂けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私のいとこはコロナで延期その間に出産して子供が3ヶ月のとき式あげましたよ👰♀️🤵♂️
みていて可愛いしほっこりしました☺️
親戚なので出席しましたごお友達はとても少人数しか呼んでなくてそれでも家族の思い出になるならと式あげたそうです☺️
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
コロナ禍で結婚式を一度延期し、その後式を挙げました!
一度目の時は感染者数も増えまだワクチンがないときだったので、諦めるしかありませんでした😭
人数も最小限にし、こんなご時世でも来たいと言ってくれた友達数人と家族のみで行いました✨
わたしは式を挙げて本当によかったと思いました🥺💕
一度延期した時は同じく、やらなくてもいいかなって思ったり、また準備するのやる気出ないなと思った時もありましたが😢
やりたい気持ちがあるなら、挙げた方が後悔なくていいかと思います🥰
お子さんがいる場合はまた色々と大変だとは思いますが、一生の思い出になるとは思います😊✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!そうだったんですね🥺その言葉を聞いて、私も挙げたいなと思えました💗素敵な想い出になると良いなあ😳ありがとうございます!!!!
- 12月9日
ママリ
私ももはや式やる必要ある?って思ってしまってコロナ禍が落ち着いたら沖縄でウエディングフォト撮りたいと思ってます😌🤍
でも式やるならリングボーイ、ガールやって欲しいのである程度大きくなってから私ならやるかなと思います☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!式の必要性わからなくなっちゃいますよね😂私もまさに沖縄旅行がてら写真撮りたいなあと思っていました!!お互い素敵な想い出ができるといいですね😌
- 12月9日
ありさんmama
コロナ禍以前の話ですが、私も夫も結婚式を挙げる気がなかったのですが、実父から小さくてもいいから結婚式はして欲しいと頼まれて親族のみで小規模な挙式と披露宴を挙げました。
(職場関係者、友人は1人も呼んでいません)
お金もそんなになかったので、超節約結婚式でしたが、今となってはやって良かったなと思っています。
やはりウェディングドレスを着て、綺麗にヘアメイクをしてもらう事なんて一生に一度ですし、両親や親族の嬉しそう顔を見ることができ、花嫁の手紙で両親に直接感謝の気持ちを伝えられたので😊
友人を呼ぶメリットは私もあまり感じていません😅
今は式場でもコロナ禍の小規模プランがあったりすると思いますし、フォトウェディングで挙式と写真撮影だけするというのもアリだと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!!そのお話を聞いて、やはり挙げたいなと思いました。お手紙読むの少し憧れます😳小規模のプランで検討してみようかなと思いました。ありがとうございます!
- 12月9日
Jh
子連れの式呼ばれるとうれしいです。子どもたちが着飾ってるの華やかで可愛くて非日常感ありますし、こけたりとかちょっとした失敗、イタズラ可愛すぎますし、家族が主役感あってほんわかします。呼ぶ側のメリットわかりませんが、呼ばれたらうれしいです。
子連れの式、まわりで多いですが家族のカラ-が出てて全部素敵でした。
結婚8年目で式する家族もいましたよ😆上の子は8歳で大きかったけど、それも含め素敵でした。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!呼ばれた側の方のお話を聞けて嬉しいです😳呼ばれたら嬉しいものなんですね!少し安心しました😌規模は小さめだけと親友は呼んでみようかなと思いました!ありがとうございました!!
- 12月9日
うさ
職業柄子連れ婚やマタ婚かなり多いですが(私もマタ婚)、子連れでも皆さん友達呼ばれてました✨
コロナ渦の今は、子連れの有無問わず親族のみの結婚式ばかりで何とも言えないですが、
子連れだから友達呼んではいけないって雰囲気は全くないです。
あげるなら1歳ちょっと、歩ける位がベストです。
完母だと、小さいうちは胸はってかなりきついです。
歩けると一緒に歩いてくれるので見てて微笑ましいです❤️
なるべく2人目妊娠前が良いかもです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!結構お友達呼ばれている方多いんですね!!1歳半頃が良いかなとぼんやり考えていたところです。2人目妊娠前の方が良いんですか???2人目生んでからもありかなと思ったんですが、何か理由あったら教えて頂きたいです!!!🙏🙏
- 12月9日
-
うさ
単純に2人いると大変だからです。1人の方が遥かに楽です✨
子連れだと、1歳ちょっとで式あげてる方がほとんどでした。
大きくなるとイヤイヤ期に入って進行がうまくいかないこともあります。
1歳半あげやすいと思いますよ✨- 12月9日
-
はじめてのママリ
そういうことですね~~!!!なるほどなるほど!!!納得です!!!!ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!🙏とても参考になりました!!!🙏🙏
- 12月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!「家族の想い出」ですか、良いですね!私も素敵な想い出になるよう挙げれたら良いなと思えました!!ありがとうございます😌