※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新しい命の喜びで辛い状況から抜け出せるか、亡くなった赤ちゃんと同性の赤ちゃんを授かれば満足できるか悩んでいます。

死産や新生児死などを経験された方、次のお子さんが産まれれば気持ちは少しは楽になりますか?
私は次の妊娠は難しいです。皆さん赤ちゃんを亡くされて、次の妊娠まではすごく悲しみの中にいるように見えるんですが、次の妊娠をされると皆さん舞い上がっているように見えます。亡くなった赤ちゃんのことは忘れなくても、新しい命の喜びが上回り今の辛い状況から抜け出せるのでしょうか。私はそれすらできないから辛いのでしょうか。
亡くなった赤ちゃんと同性の赤ちゃんを授かれれば、それこそ出来なかった育児ができると満足できるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

二人目を死産し今三人目妊娠中です。
ですが辛さからは抜け出せていませんよ。
だからといって新しい命を授かったことに喜びを感じていないわけではありませんし、毎日毎日生きているかな?大丈夫かな?無事に産まれてきてくれるかなと不安で仕方ありません。
私は舞い上がれることは一生ありません。
これは確実に確信をもって言えます。
なぜなら新しい命と、亡くなってしまった命は別々の人間であり、命だからです。
だから悲しみや辛さは死ぬまで癒えることはありません。
でも新しい命と一緒に考えるのは違うと思いますし、新しい命に対して喜んであげないのは来てくれた命に対して私は失礼だと思うので私はそれはそれはこれはこれで分けています。

いくら同性の赤ちゃんを授かったとしてもその子を育ててあげられても満足はできませんよ。

♡

新生児死を経験してます😭

辛さは抜け出せません😭
妊娠中も不安で産まれてからも不安です😭

奈々ゝ

感じ方が同じ人は居ないと思うので💦
なかなか難しい問題ですが…

私個人としてはですが💦

私は死産を経験して
次に産まれた子は同性でした

今生後10ヵ月になりましたが
妊娠中は舞い上がることはなく

逆にまた何か問題が起こるのでは?
と恐怖でした
産まれてからも低体重だったからか
何かこれから出てくるのでは?
と成長やお世話出来ることは嬉しいですが
常に不安は付きまとうのが現状です💦

新しい命の誕生で
悲しみや辛さのピークは超えますが
抜け出せることはないですし
亡くした子を忘れたいとは私は思っていないです😣
同性ですが💦
付けたかった名前も違いますし
満足というのは一生ないと思います😢

テディ

2人目を死産して、3人目は同性の男の子でした。
悲しみは消えません。
月命日にはお花を備えて手を合わせますが、ちゃんと産んであげられなかった申し訳なさで押しつぶされそうです。
まだ手元供養のままです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ男の子で嬉しい反面あの子はこんなだったのだろうかと切なくなったりするのでしょうか😢?私は男の子がほしくてたまりませんが、次が望めないので外で男の子を見ると辛いです。自分で諦めるためにいざ男の子が産まれたらあの子にはこうしてあげられなかったとか自分の性格上思うに違いないといい聞かせてます😢

• 12月9日
  • テディ

テディ

下の子に重ねて考えることはないですが、2人目の子が生まれてたらあのくらいになってるな〜って他のお子さんを見て思います。
    生きていれば1歳半で、そのくらいの歳の子を見ると急に泣きそうになります。

• 12月9日