幼稚園で便秘のお子さんについて相談です。モビコールを飲ませても硬いうんちが出ず、心配しています。トイトレはおしっこはできるがうんちはまだ。幼稚園でも触られたりはないが、幼稚園を休んで小児科へ行く予定です。同じ状況のお子さんの対処法や予防策を教えて欲しいです。
幼稚園でお茶を飲むのがいつもより少ない事が2日間あってそれが原因かは不明ですが、12/1にうんちが出てなくて、2、3日の夕飯後に以前処方してもらったモビコールを飲ませたところ、4日の朝に硬いうんちが少し出ました!4日の朝に病院へいって診察してもらった際、浣腸せずに薬で大丈夫との事でモビコールを追加してもらいその晩も硬いうんちが出ました!
1日1包飲ませてますが、土曜日の夕方から出てからまた出てません💦
家だとうんち痛い!と便意を感じてる時?なのか
ソワソワしてます😥
トイトレもおしっこはできますが、うんちはトイレでまだ出来ないので踏ん張れないのかな?とか
硬いうんちの時を思い出して怖いのかな?と😨
幼稚園ではうんちのことや、お尻触ったりする様子はないとのことでしたが…
今日は幼稚園休ませて小児科に行こうと思ってます🥺
同じような便秘のお子さんで、うんちが出ない時どんな感じですか?
予防対策のアドバイスなどありましたら教えて欲しいです😥
- 888(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆき
うちの子もずっとモビコール飲んでます!
小児科で1日最大3袋まで飲んでいいと言われてるので調節してます。
うちの子もモビコール飲まないとだいぶ硬い💩です。
トイレで踏ん張れないのでおむつでしてます。
だいたい💩したいけど硬い時はソワソワし始めてゴロゴロしてます。
最近はモビコールで調節して柔らかくなると、しやすくなったのかトイレでできるようになりました!
あとはモビコールの他に浣腸をもらってて、3日出なかったらそれを入れてます。
そうすると最初の💩を柔らかくしてくれるので入れてから30分くらいすると出てきます。
あり※
ずっと下の子は便秘でした。
5日出なかったら病院で浣腸してもらって薬飲んでしばらくは出るんですがまた便秘になってと繰り返してました。便秘体質なのもあるし水分も少ないのかと
オムツ外れてトイレで踏ん張れるようになって便秘治りました。でも毎回お尻切れます。
-
888
返信ありがとうございます!
うちの子もうんちもトイレで出来るといいのですが幼稚園から帰るとすぐにおむつに着替えてしまうので、トイトレがうまくいきません😨💦
そろそろ本格的に、うんちのトイトレもやらなきゃと😭
トイトレの、質問になって申し訳ないのですが、トイレは踏み台とか置いてますか?☺️- 12月8日
-
あり※
お兄ちゃんが使っていた階段付きの補助便座があるので小さいうちは使ってましたが今は3歳なので自分で乗ってるので踏み台はないです
- 12月8日
-
888
そうなんですね!我が家も階段付きの補助便座を探していたので探してみます☺️‼︎
ありがとうございます♪- 12月8日
888
返信ありがとうございます!
今朝、小児科に行ったらうんちは結構下まで来てるから薬を飲む量を増やそうとのことでした😊
座薬も処方してもらってそれでも出なかったら浣腸しましょうとなりました☺️
ゴロゴロとソワソワ一緒です!同じところを往復してて見てて可哀想でした😥
ちなみに普段はモビコール毎日飲ませてますか?
何日にうんちが出なかったら飲ませる感じですか?☺️
うちは4〜6ヶ月に一回こうゆう便秘が一度あるのでその都度病院へと言う感じで…💦
ゆき
前は毎日飲ませてました!
3袋から一袋に減らして!
今はでるようになったので飲んで無かったりしますが、出なくなると一袋からまた飲ませてます😊