1歳4ヶ月の子供の身長が伸び悩んでおり、体重も平均程度。睡眠時間が少なく、便秘もある。成長と睡眠の関係について心配。何か病的な要因があるのか不安。
もう少しで1歳4ヶ月。
身長伸び悩んでいます💦
出生時50センチで、8ヶ月くらいで身長69センチ体重8キロでした。そこから身長体重共に伸び悩んで、かかりつけで相談し、フォローアップミルクにしたり、ご飯の量増やしたりして、体重はいま10キロあるかないかで平均くらいです。身長は自宅でメジャーで測るので誤差はあるとは思いますが、73.4センチ。
曲線の1番下のラインよりも下です。
私と夫は平均的な身長でそこまで低いことはないんですが…何か病的なことがあるのかなと心配です。
支援センターでは、腸で栄養を吸収するから、便秘も関係あるかもと言われたことがあります。(離乳食始めてから便秘で毎日下剤飲んでます)
一つ気がかりは睡眠時間が少ない子で、いまは昼寝も長くするようになり、夜も何回か起きますが10時間くらいは寝ます。なので1日トータル12.3時間睡眠ですが、生後1ヶ月〜8ヶ月くらいまで、特に昼間本当寝ない子で、1日トータル10〜11時間とか、1番短い日で7時間のこともありました😱思えばその時から身長は平均より低めでした。やはり成長と睡眠は関係してるのでしょうか、、
- まつり(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大事なのは完成形(大人になった時)なので今はそんなに悩まなくていいと思いますよ。
うちは父も兄も中学まではチビでした。
兄は背の順1番前、父もほぼそんな感じだったそうです。
でも兄は今178センチ、父は75歳で今でも180センチあります。
わたしにも息子が居て、平均よりけっこう小さいです。
でもうちの家系の男は後から伸びるので気にしてないです。
お誕生日が2日違いのお友達と身長差8センチ、体重差10キロです。
個人差すごいなぁ〜とよく思います。
退会ユーザー
娘が低身長の疑いで通院しています🙋♀️
睡眠時間は関係あるっちゃありますが、昼寝は関係ないはず です🤔
22〜2時の間に成長ホルモンが最も出るのでその時間に寝ていることが重要と言われました💡
また、食事等も関係ないそうですよ!
便秘も、娘も便秘症でそれも伝えてますが因果関係は言われた事ないです。
身長の伸びが緩やかなのも、基本的にはその子の持って生まれた特徴の1つみたいです😊😊
成長ホルモンは3歳すぎてから高校生くらいまでにどんどん増えていくので
その頃までに少しずつ改善していれば問題ないですよ!
逆に3歳まではどれだけ小さくても治療ができないので
経過を観察するのみ。だそうです💡
娘は現在-2.4sdで、次回血液検査をして血中ホルモン値を測定することが決まっています。
また、今後もしばらく経過観察を続けて一度でも-2.5sdを超えるようであれば低身長の検査をするそうです。
娘が1歳4ヶ月の頃は69.5センチでした💦
-
まつり
回答ありがとうございます!
通院されているのですね🙌
成長ホルモンが夜に出るってなんか聞いたことあります!
便秘は関係ないんですね😂
成長って本当個人差が大きいですし、生まれ持った特徴なんですね🥺
いまは経過を観察するのみなんですね!ここからまた変わってくるかもしれないですもんね。
すごく貴重なお話をありがとうございました🥲❤️- 12月9日
はな
答えになってなくて申し訳ないんですが、同じ状況なのでコメントさせてもらいました💦
うちも1歳4ヶ月で73cmです😂
ご飯はめちゃくちゃ食べますが、身長が伸びないので体重もここ数ヶ月横ばいです😰
今日の体重9.6kgでした!
支援センターや保健師さんに相談しても、この時期はまだ個人差あるからそこまで心配しなくて大丈夫よ。としか言われず…
3歳くらいまでは気にしなくていいよと言われています。。
でもでもすごく心配になりますよね😢😢😢
うちは夜間しっかり寝れているので、睡眠時間とれても伸びない子は伸びないのかな?🤔
近い月齢で同じ状況、ご勝手ながらご縁を感じました☺️
無理しない程度に子育て頑張りましょうね💪✨
-
まつり
同じくらいですね🥺
体重も同じくらいです!
やはり気にしなくて良いと言われても気にはなりますよね💦
うちはまだ歩かないので、その辺も含めて発達とか成長の遅れが心配で🥲
でも特にできることもなくて、親は見守るしかないですよね😭
同じような方からのコメント嬉しかったです!お互い頑張りましょう❤️- 12月9日
まつり
確かにそうですよね🥺
うちの弟が中学まですごく小さくて、でもそこからぐんと伸びて大きくなったのを思い出しました…!
男の子なのでいつかは伸びると期待します😊
二日違いでそんなに差があるのですね😳成長は個人差が大きいんですねぇ🌱