小2の長女が、団地の子たちと遊んでいたが、Aちゃんが意地悪で仲間外れに。BちゃんもAちゃんにつられてる感じ。娘は学校で友達がいないと悩んでいる。学校生活に心配あり。
小2の長女のことで相談です。
学校では固定した仲良しの子ってほどの子はいないようですが、だいたい遊ぶ子は何人かいるようです
放課後も近くの団地の子たちの、Aちゃん、Bちゃんがいてよく遊んでたのですが、Aちゃんがなんだか意地悪らしく(娘の話だけなので全てが本当か分かりませんが)いつも娘を仲間外れにする。水筒を隣に置いただけで違う場所に置かれる。娘には分からない話をあえてする。。など、、
BちゃんもAちゃんにつられてる感じですが、土日に遊ぶ約束して娘からBちゃんに電話しても出ず、、かけ直しもなし😅
その子の親もなんなの?って感じです。
私だったら子供の友達からかかってきて出られなくてもかけ直しくらいはします😔
優しい子がクラスにいるのですが、その子のとこにもAちゃんBちゃんがいくらしく、娘が誰も一緒にいる人がいない、、と学校から帰ってきてから学校やめたいと言ってました😔
先週は放課後、校庭解放でみんなと遊んでて楽しく帰ってきてたので毎日嫌なわけではないんだと思いますが、その団地の子達がくせ者で、、😣
先生にも自分から嫌なことあったら言ってごらんと言ってありますが、学校生活でどこから親が先生に伝えるべきか、こないだの個人面談ではとっても良い子でみんなとも仲良しですよと言われました。
楽しく学校生活送れるといいんですが、色々心配になっちゃいます😅
- 2歳差姉妹シンママ🔰(11歳)
コメント
ぴーの
子供の友達関係、親も悩みますよね。
どこまで親が出るべきか…
うちの子も小3ですが少し前に、仲良しの子と色々ありました。でも、その時先生に相談したら、
仲悪そうには見えませんよ。
と、言われましたが、その後気を付けて見て頂きました。
先生も、四六時中、子供達全員を見れる訳ではないので、もしお子さんがA.Bちゃんの件で悩んでいたら、伝えてみても良いと思います‼️
はな
うちの子も小2〜3くらいはとても悩みました🥲
一応担任に連絡ノートで相関図と日付付きでされて嫌だったことを書き出し、
娘の主張なので全てが真実かわかりませんが、注意して様子を見て欲しいですと伝え
4年生後半くらいから落ち着きました😅
四年生になってからは他のお友達にも目を向けられるようになり、
娘が相手にしなくなったのも解決した一因かと思います😃
どんな時も友達を悪く言わず、
他のお友達に目を向けられるよう声かけをしたのが
自分たち親子には良かったかなぁと思います👍
-
2歳差姉妹シンママ🔰
ありがとうございます!
女の子の友達関係って小さなときからなかなか難しいですね💦
先生にも伝えてみて、3年生になればクラス替えもあるので気の合うお友達が見つかるといいのですが。私も他のお友達に目を向けられるように伝えていこうと思います。- 12月6日
2歳差姉妹シンママ🔰
ありがとうございます😣
そうですよね💦先生も全員をみるのは難しいので生徒一人一人を理解は無理ですもんね。
子供には、先生に自分から今の気持ちを伝えてみてそれでもダメだったらママがちゃんと先生に伝えてあげるからねと言いました。
それが正しいのか分かりませんがとりあえず自分の口で先生に気持ちを伝えるように言ってあります💦