10ヶ月の赤ちゃんが後追いや人見知りをしているか心配。自分はしていないと思うが、旦那はしていると言う。愛着形成ができていないのか不安。発達面でも悩みがあり、10ヶ月検診で「いいえ」ばかり。
10ヶ月です。後追い、人見知りなど、してるのかどうなのかわかりません。
■後追い…?
・部屋に1人にしても泣かない
・出ていく様子は目で追い、ウー、など言う事もある
・しばらく1人にしててママが見えるとニコーっと笑う
・いないいないばあを繰り返すと笑顔で追ってくる(多分誰にでもやる感じ)
・すり寄ってくるのは眠い時だけグズりながら
■人見知り…?
・誰に抱っこされても泣かない
・抱っこが下手な場合だけグズる
・知らない人は数秒ジーッと見るがその人がニコニコしてあやしてくれるとニコニコする
・パパが仕事から帰ってきた時にはジーッと見たりせずすぐ笑顔になる
私は両方していないと思うのですが、旦那は両方してると言っています😅
ニコニコ穏やかでとても可愛い我が子ですが、ママじゃなくてもいい感じが不安で寂しいです。愛着形成ができてないのかなと思います。。
それにまだハイハイ、つかまり立ち、自力でお座り、模倣も出来ず、10ヶ月検診で「いいえ」ばかりです😞
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
両方してないとおもいます🙆🏻♀️
しない子もいるので大丈夫ですよ🙆🏻♀️
うちの3人目が9ヶ月もう少しで10ヶ月ですが、人見知りは固まってその人をずーーーっとみます!抱っこされるとこっちをみて手を伸ばしてきたりで小児科の先生に人見知りしてるね〜っていわれました!でも抱っこされてギャン泣きとかではないです!ただニコニコは絶対しないです(笑)後追いはその名の通りですが泣きながら後追ってきたり泣かなくても後をひたすら追ってきます!あとは離れると泣きます!
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
うちも人見知り、後追い微妙です...😭笑
その後いかがでしょうか❓
教えていただけますか❓
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺️
質問した時から3ヶ月が経ち、やはり今でも人見知りはあまりしませんね🤨
一時期パパ以外の男性が抱っこすると泣く時がありましたが、2週間程度で平気になりました。今は、ん…?誰だ……?って感じにジーーーっと顔を見てます。
しかし病院や歯医者では大号泣です。白衣の人に何かされるというのがわかってきたようです😂
後追いもあまりないのですが、私がトイレなどに行こうとすると、おーい!ねえ!行くなよー!!みたいな感じで「アゥー!ェアー!」って呼ばれることが多いです。
姿を消したら泣くというのはないので後追いとは言えないかもですね💦
しかし頻繁に抱っこを求めて両手を上げながら「ダッ!アッ!」と言ってくるのでめちゃくちゃ可愛いです🥺笑
ママと他人との区別がしっかりついており、ママを求めてきてくれている感じがわかるようになったので、後追いも人見知りもほとんどしませんが今はあまり心配していません😊
はじめてのママリさんはまだ8ヶ月とのことなので、全く目が合わない、とかでなければ全然心配する必要ないと思いますよ😊!!!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます😭💓
うちの子も病院に行くと何故か先生には泣く確率が高いです🙌でも久々に会う祖父に抱かれても泣かず、一生懸命あやされてちょっとニコッともしています...笑
ズリバイもまだマスターしていないので後追いもなく黙々とおもちゃをテイスティングしています🥲
行くなよーー!!
と声を出す姿とても可愛いですね😍💕抱っこ要求も可愛すぎます...✨
8ヶ月は、もう少し待っても良さそうですかね、、
ありがとうございます😊
少し心が晴れました☀️- 3月12日
はじめてのママリ🔰
私も8〜10ヶ月頃、「滅多に会わない祖父にも泣かないんかい😭」ってショック受けましたが、最近は祖父に抱っこされると泣きはしませんが嫌がっているので嬉しいです😏(シージごめん)笑
うちの子なんて10センチくらいズリバイしたの9ヶ月半でしたよー!!その頃はたまにママのことチラッと確認する程度でした。
今は一緒に遊ぶと喜んでくれる…というか一緒に遊ばないと怒ります。笑
これからの変化が楽しみですね☺️
はじめてのママリ🔰
お返事が大変遅くなり申し訳ありません💦気づきませんでした😭
やはり両方していないですよね😵💫💦
質問から10日経ち、ママが移動すると足元に来ることが少し増えました。が、相変わらず1人にしても泣かずで微妙です😂
しない子もいるという言葉に安心しました。ありがとうございます😭
退会ユーザー
いえいえ😌
3人目が10ヶ月なので親近感です🙌🏻
赤ちゃんの個人差ってかなりすごいので目安に明らかにひどく遅れてなければ大丈夫だとおもいます!
はじめてのママリ🔰
3人もお子さんいらっしゃるのですね‼︎尊敬します😭💓💓
とりあえずまだ様子見しかできない段階だと思うので、ゆったりした気持ちで構えたいと思います😂💕