※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ロタワクチン接種後、11月28日から下痢が続いています。症状は1日1回は激しく、他は普通量。元々の便通は変わらず、機嫌や熱に変化なし。医師は副作用と説明。心配なのでしょうか?

ロタワクチンの副作用について

いつも優しいご回答ありがとうございます
11月27日の9時頃ロタの経口ワクチンを受けました

11月28日の朝方3時に水のような下痢が始まり、現在12月5日の朝まで下痢が続いています
1日1回はオムツから漏れるほど出ますが他は普通量です。
元々便は1日7〜8回、少量合わせると現在も回数はほぼ変わらなく完母です

出た後から今日まで機嫌は良く、熱はありません。
睡眠も変わらずでお腹を痛がる様子も見られません。

12月4日に受診しましたが問診のみでオムツも持ってこなくていいのに!と怒られる始末🤮
多分ロタの副作用だよ!とは言われました。

接種前の説明で副作用は数日と聞いていましたが、思ったより長いので心配です😭
こんなに長く続くものなのでしょうか?

コメント

ぴーすけ

たしかに1週間は長いような気がします💦
うちの子は副作用がなかったので助言は出来なくて申し訳ないですが...

他にご兄弟はいますか?
下痢が続くのは胃腸炎かなとも思いますが生後2ヶ月だとうつるようなところにもいかないだろうし...
様子見でもいいと思いますが
月曜になっても下痢が続くなら一度他の小児科に行ってみるのも手じゃないですかね??