※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が言葉を話さず、謎の呪文を唱える。指差しや立ち上がりもない。成長が止まったように感じ、発達に不安を感じている。先月から保育園に通わせている。

もうすぐ1歳になりますが、言葉を全く話しません。あーとかうーとかぐーとか、テテテテ、ケケケケなど謎の呪文は喋ってます。ママ、パパ教えてますが、ママママやマンマでさえ話しません。指差しもしないし、立っちもしません。つたい歩きは早かったのですが…成長が止まった印象を受けてて、発達が大丈夫なのか不安になってきました。
先月から保育園に通わせています。

コメント

ぷーさん

大丈夫です!!!
1歳7ヶ月の息子も全く話しません🤣!!
1歳半前に指差しを
するようになったぐらいです😂

長女も1歳の頃は
お喋りしなかったですが
ある日突然宇宙人語を話し始めて
1歳半には
すごいお喋りになり
今はやかましいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    1歳半で急に話し始めたんですね!参考になります。

• 12月14日

たっちとか歩くのは早かったですが、うちの子もいまだにほとんど話せません。
まんま、まま、ぱぱ、わんこ、チー(チーズ)、パンくらいですかね🤔2歳3ヶ月なのにさすがにやばいんじゃないかと周りに言われますが、本人の気持ちとやる気を尊重して気長に待ってるところです☺️3歳すぎても増えなかったら療育検討しましょうと、保健師さんにアドバイスもらったのでそれまでは✊と言う感じです💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。もう少し様子見てみます!

• 12月14日

言葉に関しては、1年後に同じ状況だったら悩むくらいでいいと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。様子見ていきますね。

• 12月14日