※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

4歳の息子が夜中に咳が止まらず吐いてしまうことがあり、嘔吐恐怖症の母親が対応に悩んでいます。旦那は我慢を求めるが、子供は寝ぼけていて難しい状況。良い対応策を求めています。

咳戻しや吐き癖について何かわかる方、教えてください。

4歳の息子がよく夜中に咳が止まらなくなり、寝ぼけながら吐いてしまいます。2歳位から、季節等あまり関係なくあります。

咳き込み始めたら、背中をさすったり抱っこしたりして咳を落ち着かせようとしてましたが、結局落ち着かず吐くことが多いので、直ぐに洗面器をセットしていつ吐いてもいいようにしています。
私は嘔吐恐怖症なので、嘔吐しそうな時の不安や辛さを感じさせたくなく、子供が不安にならないように、「大丈夫だよー、出しちゃえば楽になるよ!」と声掛けしてました。

これに対し旦那に、吐き癖を付けた。私が悪い。育て方間違えた。ママのせいだ。と言われます。
子供が咳が止まらなくなった時も、旦那は、「息子!!咳我慢して!!」と怒ります。しかし息子も半分寝ていて意識が朦朧としているので、上手く止められません。
私も、旦那に責められるのが怖くて、子供が咳し始めるとパニックになり、旦那が怒るより先に「がまんして!!」と怒るようになってしまいましたが、内心可哀想で仕方ありません。自分も咳が止まらない時があるし、更に寝ぼけている時に「我慢しろ」と言われても止められないと思うのですが、どうなんでしょうか…?

もっと良い対応等ありましたら教えてください。
息子が可哀想で…
アドバイスあればぜひお願い致します。
耳鼻科などでも相談したことはありますが、明確に指導してもらったことが無く…
切実に、教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

その咳って風邪かなんかですか?風邪をひいてないのに夜中に咳き込むって事でしょうか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

少し風邪気味の時もありますが、風邪ひいてないのに咳き込むこともあります。
    いびきがひどく、病院で扁桃腺が大きいと言われた事があるのでそのせいもあるのかなと思います。

• 12月5日
ゆいべび

旦那さん何言ってんのって感じです💦
息子さんだって咳したくてしてるわけじゃない。
吐きたくて吐いてるわけじゃない。
うちの息子は喘息も持ってるので風邪ひいたら毎回
咳のしすぎで寝ながら吐きます!
苦しいだろうし可哀想で本人も泣くので
絶対に責めたりしません。
嘔吐恐怖症で本当は嫌ですが
大丈夫だよって声かけます!

ももさんも止められないってわかってるなら
旦那さんの言葉なんか無視して
息子さんの味方になってあげてください😢
枕を高くしたり、加湿したりして咳が出にくくするくらいしかやれる事はないかなって思います💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメント下さりありがとうございます😢

そうですよね。
    やはり、責めるのはだめですよね😞💦
    反省します。
    旦那の事は気にせず、息子が安心できるようにしたいと思います。
    アドバイスありがとうございます😌✨

• 12月5日
Asami

咳して吐いてしまうの可哀想ですよね……。
私の娘も風邪等引いて咳が出ると長引いて咳で吐いたりしちゃうことあります。
特に夜寝てる時は咳も出やすく薬飲んでても辛そうです。

どうにかしてあげたくて市販のヴイックス ヴェポラッブを使ってみたりしましたが、あまり効果なく。
どうしたらいいだろと思って私が小さい時小児喘息とかで吸入薬を使っていたので小児科で相談したら子どもにも使って大丈夫だったので子どもが寝た後、少し吸入薬を使ったら楽になり咳も落ち着いて寝れるようになって吐くことまでしないで済むようになりました。それからは風邪で咳が酷い時は吸入薬を使ってコントロールしてあげたりしてます。
うちの娘の場合ですが、参考になればと思います。

息子が早く良くなるといいですね!お大事になさってください😌💗🍀

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます✨✨

吸入薬、うちも病院でレンタルして使ったことあります!
    その時は風邪ひいて受診した際にお借りしたのですが、風邪ひいてなくても急に咳き込んで吐くので、困ってしまいます…💦
    もう一度病院で相談しようかなと思います。

アドバイスくださり、ありがとうございます😊!

• 12月5日
すーまま

おそらく喘息の様な気がします。
最初に相談されたところとは別な病院さんで相談されてみてはどうでしょうか?💦
お子さんが辛そうです😢
ももさんも恐怖症なのによく頑張られていてとても偉いと思います。
旦那さんは理解がないようでとても大変ですね…。

別な病院でキチンと治療して良くなることを祈っています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます😊!

そうですね。
    もう一度違う病院でちゃんと見てもらうことにします!
    温かいお言葉ありがとうございます😌

• 12月5日
t.m.t.s⭐︎

咳したくてしてる訳じゃないし、
吐きたくて吐いてる訳じゃないのに、
両親から責められる息子さんが可哀想すぎます。。。
怒られながら咳も我慢してしまったら、
そのストレスが吃音や、チック症につながらないか心配ですね💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。。反省するばかりです😔
    これからは改めます。

• 12月5日
ハチ子

風邪気味で鼻水が口に流れる時に咳き込んでしまうならメルシーポットで吸引が良いです!咳が多いならお部屋が乾燥していたりお布団が合わなかったりがあると思います。水分がすぐ飲めるようにそばに置いたりお部屋を加湿したりお布団を替えたりしてもいいかと思います。
子育てって正解がないのでどれかやってみて自分の子に当てはまって見つけていくしかないので凄く大変ですよね😫旦那様は結果しかみないし評価しないですね。うちもそんな感じです。男の人の言うことは気にせず冷静に子どもと向き合いましょう!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます😢✨

そうですね💦私も手探りでやってるので、旦那に責められるとどうして良いか分からず…

教えてくださったこと、試してみます!
    詳しくアドバイス下さりありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 12月5日
はじめてのママリ

うちの子は、風邪を引くと睡眠時の咳込みが酷いです😣
まさに数日前までそれで、同じく咳込みと同時に嘔吐しました😢
子供はうまく痰を出せないから、咳き込んだ時に痰を一緒に出してるんだそうです🐣

その時に調べましたが、嘔吐した時に怒るのは絶対にダメだそうですよ!!なので旦那さん、あなたの方がありえないですと言いたいです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます😭

なるほど…確かにとしゃ物の中に痰も混じってました💦

やはり怒るのはいけないですよね😞💦
    旦那にも改めてよく説明します。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月5日
まゆみたん

咳喘息じゃないですかね?
うちの子も夜咳しすぎて吐いたりしていたので、病院に行くと3週間以上続いてる咳は風邪ではなく、咳喘息と判断されましたよ!
アドエアという薬をもらいました!
粉で吸い込んで使うものです!
いまでは治りましたよ✨
あとアレルギーもあるので、ダニと犬
もしかしたらお子さんにもアレルギーがあるかもしれませんよ!
アレルギー検査もしてみてはいかがですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなのですね!
    以前血液検査をしたら、犬、猫、ハウスダストのアレルギーが高く出てました。

もう一度病院に行って見ます!
    治る可能性があると分かり、希望が見えました。
    ありがとうございます✨✨

• 12月5日
さくら

うちの長男も風邪を引くと大抵寝てる時に咳込み、痰を吐きます。
副鼻腔炎になりやすく、鼻水が喉に流れやすいことが原因かと思われると言われており、寝る前に鼻水を吸ってあげるくらいしか対処法もなく、体の成長とともに落ち着くのを待っている状況です。咳は異物を取り除く行為なので、無理に止めるのはよくないですし、止められるものでもないですよね💦💦

うちの旦那も子どもたちが風邪を引くと不機嫌になるので、子供たちが風邪を引いたら寝室を別にしています。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメント下さりありがとうございます🙇‍♀️

同じように明確な対処法なく対応されてる方がいて、安心しました😢
    確かに…寝室別にした方が、気が楽ですね😔
    旦那は片付けも寄り添ってあげたりもしないのに、不機嫌になりますよね😞

• 12月6日
はじめてのママリ

お子さんとママが可哀想で辛いです。吐くのも苦しいし、苦しい我が子見るのも辛いのに。ご主人、最低です。
一度違う病院で相談されてみてください。私も嘔吐恐怖症なのでお気持ち分かります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

温かいお言葉、ありがとうございます🥲✨

息子に辛い思いをさせてしまっているのが、本当に辛いです。
    怒るのは絶対しないようにしようと思いました。
    そして早目に違う病院で診て頂こうと思います😢

• 12月6日