夫に対する不満があります。夫は週末に家族との時間を持つ一方で、自分の時間も優先しています。家事を全く手伝わず、喧嘩になると収入を理由に責任を押し付けてきます。どう思いますか。
夫にモヤモヤしてます。息子は5歳になりまだまだややこしい一面はあるものの手はかからなくなりました。
夫は土、日が仕事が休みですが一日は家族で出かけ、もう一日は自分の時間を作ります。毎週です。
たまには息子と遊んでくれたらいいのにと思い、やんわり言うと「そっちは平日は幼稚園で自由時間が5日もあるやん!」と言われます。イラッとします。家事してます。
確かに自分のペースなので仕事してる方からすると自由と思われるかもしれないです。
夫は家のことは全くしないです。喧嘩になると「じゃぁ、家のことやるから俺ぐらい稼いでな」と平気で言います。
皆さん、どう思われますか?
- ねこ
コメント

🧸だっふぃー
うちの旦那も俺ぐらい稼いでこい!っと
言われたことがあります。
腹立ちますよね。
家事して子育てしてちょっとぐらい
休憩させてよ、、っと思います。
あんたは何にも家のことしないし
子育てもしない!お風呂も入れない!
って狂ったように泣き叫びました!
それから家事に子育てに
協力的になりましたよ。(笑)

雷注意
ごめんなさい、率直にいうと私も「自由時間が5日もあるやん」と思ってしまいます💦
私は家事も子育てもしながら仕事もしてるのでやはりそう思ってしまいました💦
一日家族で出かける時間を取ってくれているなら良いんじゃないのかなーと。
土日どっちも1人で遊びに出ちゃって子供も奥さんもそっちのけって訳じゃないんですし。
-
ねこ
コメントありがとうこざいます。
やはり旦那の言い分も間違いじゃない事が分かりました。
私が正社員で働いてたときも家事を手伝うことは一切ありませんでした。私の方が遅い時も何度もありましたけど嫌なら辞めろ的な考えです。家事がおろそかでも文句は言わなかったのでまだマシですかね!- 12月5日

退会ユーザー
普通というか、まだ家族を大事にしているんじゃないかな?って思います。
土日のうち、1日は家族の時間を持ってくれていますし、それが不服なら、家族としての時間ではなく、お子さんと遊ぶ日に変えてはどうでしょうか?
家族との出掛けの内容にもよるとは思いますが…
確かに、幼稚園に行っている間は家事がありますよね😣
でも家事って、買い物にも行ったとして2時間3時間で終わりませんか?となれば、1日2、3時間は自由時間(全くの1人時間)があるということになりますよね。
私は、専業主婦なら家事をするのが普通、育児は一緒に。パートなど仕事に出ているなら、家事も少し協力してもらう。って考えなので、家事をしてくれない事に不満を持つのは…って思います。
そして、ご自身も仰っていますが、5歳で手が掛からないなら、尚、今までより家事に時間を費やせますし…
ただ、俺より稼いでな。はちょっとモヤモヤしてしまいますね😣
-
ねこ
そうですね!確かに毎日自由時間はあります。家事したくなければしなくても言い訳ですし。
子供がまだまだパパ、パパと言うのに仕事行くとウソつくのでなんかイライラしてしまい…小学生になれば友達と遊ぶだろうし今だけなのに!って言う思いがすごくあります。- 12月5日

真面目なキツネ
専業主婦してます!
先に言うとうちの夫はそんな事絶対に口にしません。
ただ専業主婦より働いてる自分の方が偉いとは思ってるんだなぁと感じたことはあります。
だから口にしないだけです😅
自由時間が5日もあるという言葉はイラッとはしません。
というか、イラッという言葉以上にもっともっと腹立ちます👹
ふざけんな!です。
自由時間、5日もないし。
子供が幼稚園行ってる間に家事やってたらあっという間にお迎えの時間だわ。
そっちは1日なーんにもせずに好きに過ごしていいね。金稼ぐと家事育児ノータッチで過ごせる日があるんだねー。
なら私にもなーんにもせず家事育児から一切離れてゆっくりする時間ちょうだい?
って私なら言います🤬
俺ぐらい稼げ発言もほんと何様?
って感じですね。
同じように稼いでもいいけどそのかわり家のこと一切できなくなるから
全てよろしくね!
家事育児、私のレベルから下げないでね?
料理もしっかり宜しくね?
ってゆーかそれだけ言うなら一度やってみせてくれる?
掃除、料理、洗濯、子供の相手から風呂、寝かしつけまで全部よろしく。
でおしつけます!!
-
ねこ
ほんと、どっちが偉いとかって言う考え???です。
子供が幼稚園に行ってる間なんてほんと、一瞬ですよね。
うちの旦那は強気で、俺はなんでもできる俺様状態ですよ!!
家事、育児なんて余裕。何を大騒ぎしてるの?オレが稼いでるから比較的余裕の生活送れてるでしょ!的な感じです。困ったものです。- 12月5日
ねこ
旦那さん、協力的になって良かったですね!
うちは専業主婦は家の事してあたりまえ、むしろ家の事しなきゃ何するの?的な昭和の考えです。
生まれ変わったら絶対結婚しません 笑