寝たふりで子供を寝かしつける方法について、心配しています。自分で寝る力をつけさせたいけど、かわいそうなのか不安です。母親には精神状態を気にするように言われました。
寝たふりして寝かしつけるのってあんまりよくないんでしょうか😰
今まで抱っこで寝かしつけしていたんですが、
私がかなりの寝不足でしんどいプラス、
もう重たくなってきて長時間の抱っこがしんどいので、
寝たふり作戦で寝かしつける方法に変えてみました💦
眠たそうになったら寝室に行って、扉閉めて、ブラインド閉めて、
寝るからねーって言って寝たふりを始めています。
最初は布団の周りとかで遊んでて、たまに私の方に来るので
トントンしつつ、またどっか行ってーっていうのを繰り返して、
気づいたら私が寝てて、子どもたちも寝てます。
でも多分泣きながら寝ています💦
母に言ったら、「寂しいんやと思うから今後の精神状態みてあげやー」って言われて、
この方法ってよくないんですかね🥺
自分で寝る力をつけたくて始めたんですが…
はたから見たら、かわいそうなんでしょうか💦
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
寝たフリで寝てくれるの逆に羨ましいです😂
うちもひとりで寝る練習に寝たフリ作戦していましたが…意地でも起こしにかかってきたので🤣
泣きながらでもひとりで寝てくれるならそのうち泣かずに寝られるようになってくるのでこのまま続けちゃっていい思いますよ🤗
Thainyan
いつも寝たふりして私が先に寝ちゃったりも多々あります😊
そのうちお昼寝は眠くなったら自分で布団に入って寝るようになりましたし、夜は未だに寝たふりしてます🤤😪
何の問題も起きてないですよ😃👍
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
眠たくなったら自分でお布団行くんですか?すごい!!
そうなるまでどれくらいかかりましたか?💦
うちはまだ3日目なので、限りなくまだまだですが😅- 12月4日
-
Thainyan
自分で歩いて布団に行くようになったのは歩ける様になった1歳2ヶ月頃だと思います😊
眠くて泣く、起きて泣くとかも特にないので、寝たふりで寝かしつけても抱っこで寝かしつけてもママがやりやすい方法で問題ないと思いますよ😃👌
抱っこして寝かしつけをしていた期間はすごく短く、トントンして寝かしつけした事はないです!- 12月5日
-
はじめてのママリ
えー‼︎すごいですね😭
うちの子たちもそうなるといいんですが…💦
最近寝かしつけが本当にしんどくて、嫌で、かなりストレスだったんですが、寝たふり作戦で私も寝れるのですごく楽になりました😭
夜寝の時はまだ抱っこなんですが、ミルク飲んで半分以上眠たくなってるのですぐ寝てくれます!
ミルクなしで寝る昼寝が大変だったんです💦
いろいろ教えてくださってありがとうございました😭- 12月5日
ままんま
寝たフリというか自分が眠すぎて先に寝てたこと何回もあります😂😂😂全然寝なくて困ったら基本的に寝たフリしてました💦
うちも下が双子なのですが、抱っこして寝かせたことないです(笑)
-
はじめてのママリ
ほんと寝る気はないのに、勝手に寝ちゃってます💦
この作戦で、泣かれることはないですか??- 12月4日
-
ままんま
生まれたときから置いてトントンしてたから双子は泣かれたことないかもです😂上の子は苦労しました💦泣いてましたが重くて腰を悪くしたから、仕方なく放置でした。慣れたら寝てましたよ🙆
- 12月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですねー😱
双子が第一子でどうすればいいのか分からなかったので、ひたすら抱っこで寝かしつけて、トントンなんかしたことなかったんです💦
うちの子たちも早く慣れてほしいですー🥺- 12月5日
-
ままんま
双子で抱っこはキツそうです😭💦単純に倍の時間と体力が😭しばらくは大変かもですが慣れてきますよ🙆眠くてグズグズしてからだと無理なので眠くなる前にコロコロしてました😂
- 12月6日
-
はじめてのママリ
そうなんです!単純に倍の時間がすごいもったいない気がして💦
眠たくなる前にコロコロ、心がけてみます!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
落ち着いてゴロンしてるけど目はパッチリって時、たまに寝たふりします。よく無いと言うのは聞いたことなくて。
私も眠い時は抱きしめたままとか、手握って寝るとかしてます。
-
はじめてのママリ
よくないことないですよね💦
ばあば世代はすぐ、かわいそうーって言うので、分かんなくなってきました!
泣きながら寝ることはないですか??- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
泣きながら寝ることは無いですね。寝ててたまにふぇーんと泣きますがまたすぐ寝るので寝言だと思ってます(笑)
- 12月4日
-
はじめてのママリ
そこまで慣れてくれたら助かるんですが💦
当分泣きながら寝そうです💦- 12月5日
こむぎ
うちはいつも寝たふりしてますよ😪
-
はじめてのママリ
夜寝はまだ抱っこなんですけど、
昼寝も夜寝も寝たふりですか?😄- 12月4日
-
こむぎ
昼も夜も寝たふりです!
しばらく遊んでますが眠くなると勝手に寝ます😪- 12月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちの子たちも早く勝手に寝てほしいです😭- 12月5日
すー
そんなことないと思いますよー。泣くのがかわいそうって思う人は必ずいると思うので自分が思うようにやったら良いと思います。うちの子は泣こうがわめこうが決まった時間に寝室に置いてきちゃいます。泣きながら寝る日もあれば、普通に寝てく日もあります。起きてる時はすごく元気だし、甘える時は甘えてます。保育園に通ってますが、何かおかしいという事もないです。なので寝かしつけ、というか寝かしつけてないですが、問題あると思ってません。
-
はじめてのママリ
普通に寝る時もあるんですね!すごいです🥺
寝かしつけじゃなくて、放置に近いことしてるなーって思っちゃって💦
いつか慣れてくれることを願うしかないですよね💦- 12月4日
はじめてのママリ
いや、めちゃくちゃ起こしにかかってきますよ🤣
髪の毛引っ張られるし、顔面引っ掻かれるし💦笑
そのうち泣かずに寝てくれますかねぇ…
心を鬼にして耐えるしかないですね💦