※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの起床時間について相談です。朝早く起きたいが難しい状況で、赤ちゃんのスケジュールや夜の授乳についても述べられています。皆さんは朝何時に起きていますか?

皆さんはいつも何時ごろに赤ちゃんを起こしてますか?
長文で申し訳ありません。

もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんママです。
出産後、早起きがなかなかできません。
育児書や助産師さんからも赤ちゃんは「早起き早寝」だからね!と言われますが
せめて朝8時までに起きて朝日を浴びさせたいのですが、アラームも止めて寝てしまい、起きるのが10時になってしまいます。(赤ちゃんがだいたい9時ごろに泣き出すので…)

旦那は仕事が忙しく、赤子の寝顔を見て出勤、帰ってくる状態で、休みも週に一回あるかないかです。
近くに手伝ってくれる人もおらず、出産してからずっとワンオペの状態です。

来年4月には復職したいと思ってるので、今のうちに自分の起床リズムを作りたいと
赤ちゃんは起きれても母親が起きれません…。

赤ちゃんは夜9時には寝室に連れて行って寝かしつけ、だいたい9時半から22時半の間に寝てくれます。
私は、その後旦那と自分のご飯を作ったり片付けなどをして寝るのが24時頃になります。
夜も3時間ごとに授乳してます。睡眠時間は足りてると思うのですが、朝が起きれません。

皆様は朝何時に起きてましたか?
ご回答よろしくお願いします。

コメント

ミッフィー

1人目が離乳食始まるぐらいまでは、自分も子供も好きな時に好きなだけ寝てました!!
日中も夜間も授乳で寝不足ですしね😭
離乳食が始まる頃にリズムつけていけばいいかなと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    常に寝不足ですよね!
    早いうちから生活リズムを!と言われてたので、すごく楽になりました😭

• 12月4日
  • ミッフィー

ミッフィー

そんな適当なリズムでも、2ヶ月の時には昼夜の区別がついてました☺
    なのでそんな神経質に考えなくても大丈夫です!!
    ママさんがしんどかったら元も子もないので、小さいうちは楽なやり方でいいんですよ😁
    明るくなったらカーテンあける、暗くなったらカーテン閉める、ぐらいしかしてませんでした😂

• 12月4日
すーママ

毎日お世話お疲れさまです✨
夜中の授乳ある時期はしんどいですよね💦

私は、生後1ヶ月から朝は大体7時に起こしてます。
我が子の場合、2ヶ月半くらいから夜通し寝る日が増えてくれたのですが、夜中の授乳があって自分が寝不足でしんどいときは、朝は同じ時間に起こしてその後赤ちゃんが寝る時間も一緒に寝てました😁

友人は、赤ちゃんを起きるまでお昼くらいまで寝かせてるらしいので、ママがしんどいときは無理しなくていいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    だいたい朝6時前後に授乳があるのですが、もう少し寝ようね〜といって寝かしつけてます笑
    その時に起きちゃえばいいのですがついつい寝てしまってて…
    しんどい時は無理しないですよね✨
    言われて無理してたな…と気づきました!

• 12月4日
りん

毎日お疲れ様です😌
息子は6:00〜7:00の間には起きます。たまーに8時近くまで寝る時もあります。
私は6時頃自分で起きるか、息子の声で目が覚めます。

はじめてのママリさんは出産してまだ体が回復していない段階だと思うので、寝られる時に体を休めて良いと思います😌私も産後は眠くて眠くてしょうがなかったですよ😪
でも、リズムも作りたいとのことなので、一回頑張って朝起きて、お昼頃赤ちゃんとお昼寝するのはどうでしょうか??もう試されていたらすいません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    夜は何時頃寝られてましたか?
    赤ちゃん寝かしつけてる時にはすでに眠いですが、旦那頑張って働いてるからご飯くらい作らないと!と22時に帰ってくる旦那を待ってたりしました笑

リズムを作ろうとしたら、3日くらいで挫折してしまったのでもう少し頑張ってみたいと思います!

• 12月4日
  • りん

りん

20時くらいから寝かしつけ始めて、最低でも22時までには寝ます。私は一緒に寝落ちしてしまうこともありますが、そのほかは23〜23:30くらいには寝ています!
    旦那さんの仕事のこともあって、大変ですよね😔私も完璧にしたいと思っていて、最初の頃はしんどかった思い出があります😅

• 12月4日
mimo

私もそのころは10時とかばっかでしたよ!
え?このまま社会復帰できるんか??
って感じでしたが
産後半年で体力も元に戻りつつあって
起きれるようになりました(笑)

寝れるとき寝て起きれるとき起きるでいいと思います!

保育園はじまると自然と子供はそのリズムになるし
まだまだ2ヶ月とかなんだしゆっくり寝てください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    まだ体が慣れてない状態だけなんですかね…!
    焦りばかりが募ってしまって、無意識に追い込んでました…😭
    赤ちゃん寝たら私も寝るようにします!

• 12月4日