※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiho
子育て・グッズ

育休中に家事や子育てをほぼ一人でしている女性。旦那は自分の気が向いた時だけ手伝う様子。仕事復帰が迫る中、今後の不安を相談しています。

完全に愚痴ですいません。
今は育休を取得し3ヶ月の子どもを育てています☺️
仕事している時も家事はほぼ私がしており、旦那がするのは私が頼んだ時のみ。基本気が向いた時しか家事はしません。
産休育休に入ってからも家事はほぼ私、お弁当も毎日もたせています。
今日旦那が帰ってきて、かなり疲れたのでちょっと抱っこしてほしいと頼むと、
「え…俺仕事して帰ってきたんやけど。」
と、いってきたので、
「子どもは2人のこどもやねんから、子育ても半分!」
と言うと、
「いやいや、ママは今仕事してないやん」
と言われました。

家事も子育ても自分の気の向いた時だけ。
しんどくなったらすぐ私に任せる。
そもそも元からの仕事量も同等じゃないことわかってるのか。。

来年四月から仕事復帰ですが、やっていけるか今から不安です😰

コメント

私だったらぶちギレちゃいます(TT)仕事してないから何?仕事と子育て一緒にしないで!って思います...

私も育休後一度復帰しましたが、旦那の協力がないと無理でした💦
家事育児は女がするものと言うのであれば、それなりに稼いでこいと言います(^^;

• shiho

shiho

本当にそうですよね😭仕事と子育ては別物ですよね!
    やっぱり協力なしではやっていけないですよね…😱
    いやー、ほんと給料のことはプライドもあるだろうと思い言いませんが、私の方が稼ぎが良いので尚更稼いでこい!と思っちゃいます😂

• 10月17日

退会ユーザー

仕事大変なのもわかるんですけどね(´・ω・`)
    正直仕事より子育てのほうが大変できつい!!けどそれをわかってくれないんですよね(  ̄▽ ̄)笑
    実際私も同じように、私のほうが給料良いので、旦那にはそこらへん触れないようにはしてますが(笑)仕事復帰の時主人に、家事はやれる方がやる!ご飯も作れないかもしれない!など話して宣言しました( ・∇・)笑

• 10月18日
キティー★

私も結婚当初から
共働きでも…家事仕事こなしてました…
もちろんイライラしてましたが…

子供が出来5か月から職場復帰しましたが
復帰して1か月は我慢してましたが
仕事終わったら
夕飯作って
子供のごはんにお風呂
お弁当の準備
洗濯たたんで
洗濯干して
等1か月なんにも手伝ってくれなくて
遂にブチ切れて…離婚したいと
言いました笑

そして謝られて
1か月経ちますが…
家事したのは1週間だけ笑

今は離婚を夢見て過ごしてます
期待しないようにしてます。笑

• shiho

shiho

5ヶ月⁈それはめちゃめちゃ大変でしたね😭あと2ヶ月で働くなんてぞっとします💦
    そうそう、男の人は大抵数日で自分の言ったことを忘れる生き物ですよね☹️
    これで浮気とかされようものなら、ほんと離婚ですよーっ❗️

• 10月17日
exx

そんなこと言われた日には
ブチギレて家出ますね(*_*)!

私も今は育休中ですが
同じように来年4月に復帰する予定なので
かなり不安ですf^_^;
復帰する前にちゃんと話し合わなきゃって思ってます!

• shiho

shiho

怒って、パパの本音がわかったわ!って言ったら「冗談やん」と言われました…冗談ってどういうこと?って更にキレそうになりました。笑
    ほんと、ちゃんと話し合って3月くらいからリハーサルしないと、こっちがストレスでどうにかなっちゃいそうです💦
    私も4月復帰予定なので、4月からがんばりましょうね❗️

• 10月17日
niko☺︎

毎日お疲れ様です!うちも似たような感じで思わずコメントします😩💞

うちはまだ口には出してきた事ないですけど、自分は仕事で疲れている、が、手伝ってあげている、みたいな雰囲気でww今は同じように頼んだ事しかやってくれません!1日家にいるくせにって思ってると思います。仕事から帰ってきてまず『今日何してたの?』と聞かれる事がかなりイラっとします(笑)子供の相手は積極的にやってくれますし、家事も頼めばやってくれる所はありがたいですが、なんか見下されてる感が嫌で嫌で😰

特に夜の寝かしつけは私が抱っこか添い寝しながらトントンじゃないと、旦那では泣いて泣いて泣きわめくので、自分はさっさと寝入ってしまい、夜泣きも聞こえてるはずなのに、絶対起きません!!寝返りうって外方向かれます😕次の日が休みの時ぐらい夜泣きあやしてくれてもいいのにーと言うと『俺だと泣き止まないからー』だそうです。

8kgの息子を毎日抱っこ抱っこで背中が痛すぎて眠れません💦でも甘えられるのも今だけだし、もちろんいくら泣かれても愛しいのは変わりないのですが、、、体力気力にも限界がありますよねー!😭私も愚痴です。長くなってすみません。お互い頑張りましょうねー💓

私はあまりに疲れた時は『このままじゃ仕事復帰できない』と冗談交じりで言ってます(笑)

• shiho

shiho

うちも言われますー❗️今日何してたの?って‼︎
    育休中は暇だと思われているみたいですよね😤
    そうなんですよねー所詮「手伝い」だけで、主体的にやるわけじゃないんですよね。私、イクメンって言葉めっちゃ嫌いです😩🙌育児はやって当たり前ですもん。自分じゃどうしようもない時は結局ママ頼み。考え方が甘すぎです。
    男の人はほんと、赤ちゃんの泣き声が聞こえない生き物なんですよ😱😱
    ほんと状況が似てて大興奮で返信してしまいました😂
    お互いがんばりましょうね♡

• 10月17日

うちも一緒です💦
仕事している時も家事はほぼ私。
育休中の今は当たり前に私の仕事です(*_*)
私も4月から復帰しますがごみ捨てすらしない旦那なので不安でしかないです💦

今のところはお昼間にたいがい必要最低限の家事は出来るので、休日にちまちまと家事手伝ってもらって、なるべくイライラしないようにしています💦💦
平日は疲れて帰ってくるので、なるべく帰ってくる頃には寝かしつけて、すぐご飯を食べれるようにしています(*_*;
何か頼みたい事があったり、直して欲しいところがあると「私はこんなに気遣ってるのに!!!💦」と恩着せがましく言って頼み事聞いてもらいます(笑)

• shiho

shiho

うちも、「ゴミ捨てておくねー」と言いつつ、ちゃっかりゴミを忘れて仕事行っちゃうタイプです笑
    そうですねー、やっぱり言葉にしないと伝わらないですよね‼︎恩着せがましく私も言ってみます😂

• 10月17日
あゆちゃん+

旦那さんにイライラ…わかります。笑
最近はようやく余裕が出てきたので、イライラは減りましたが、産後まぢで旦那さんの事嫌いになりました😫💦
私は授乳と疲労でみるみる痩せたのに、旦那さんは間食多くブクブク太って顔見るだけでイライラしてました。笑

ママ友とも話しましたが、何故か皆仕事だけすれば文句言われないと思ってるみたいなんですよね〜〜…
仕事でいっぱいいっぱい(なフリをする。笑)

まぁきついのもわかるので、洗濯掃除子供のお風呂などなど全て済ませ、ご飯準備して帰ってきたらすぐ食べれるようにしてあげてます。
しかし、最近いただきますごちそうさまありがとうの言葉すらまともに言わず、不満がいっぱいです‼️

当たり前にこの環境を整えてあげるのは、甘やかしすぎかなぁと最近思ってます🤔💦

うちは共働きで、私も育休前は総合職で営業のバリキャリ女だったのですが…
俺家事得意だし、仕事辞めて専業主夫になるから私に大黒柱になれとか実現性のないバカな事を言ってきます。
料理絶対私の方が美味いですよ?🙄笑

嫌味を言うと逆ギレされるので、いつか喧嘩になったときに掃除洗濯御飯を私と子どもの分だけこなすという嫌味行動をやってみようか考え中です😏笑

• shiho

shiho

イライラしますよねー😤しかもうちの旦那はもしかしたら風俗行ってる疑惑が😡
    ほんと虚しくなります!
    いただきますごちそうさまは大事ですよー❗️この環境が当たり前と思ってもらっちゃ困りますよね☹️
    むしろ一回やってもらったほうがいいんじゃないですか?笑 家事育児の大変さがわかりますよ!仕事してるほうが100倍ましです!
    そんな旦那には逆日の丸弁当🍱でも作ったりしてチクチクいじめちゃいましょ😂🙌

• 10月18日
  • あゆちゃん+

あゆちゃん+

風俗ーーー🙄⚡️
    許せないです‼️それはぶっ殺すです‼️
    今は母乳だから子供と離れられないですけど、離乳食始まったら家事育児一回全部させてみます😤
    逆日の丸いいですね😏笑
    梅干し買いに行かなきゃ🍱笑

• 10月18日