※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
お仕事

みなさんの働き方、業種、職場までの通勤時間教えてください!これからの…

みなさんの働き方、業種、職場までの通勤時間教えてください!

これからの働き方に悩んでいます。
現在2才、0才の子供がおり委託でサービス業をしています。

子供が生まれる前までは今の仕事をずっとしていくんだろうなと思ってましたが、子供が生まれ働き方も収入も大きく変わり自分のこれからについて考えることが増えました。

子供の熱などでどの仕事についても会社の方、お客様、相手が違えど迷惑がかかってしまう事はわかっています。

それでもお客様相手の仕事をしていて出勤ができなくなった時、幸い会社の方々はとても理解のある職場ですがお客様に変更してもらったりの繰り返しです。

また細かい仕事を50.60になってもやれるのかと言われると絶対とも限らない。

子供が大学に行くと想定して、それまでの貯蓄、自分たちの老後それを考えると例えば9-17時などの正社員の仕事に行き固定給、ボーナスありで安定した方がいいのかなどいろんな方向で悩んでしまいます。

もちろん正社員だから歳を取っても絶対に続けられる、熱が出た時の対応などどの点でも確実ではない事はわかっていますし会社に入ってみないとわからないと思っています。

悩んでいるからこそリアルに子育てをしている方の転職のタイミング、職種を変えたなど含めいろんな考え方を知りたいです。

コメント

akane

在宅でのフルタイム勤務を行っており、コンサルタントとして働いています。通勤時間はゼロで、妊娠期から現在に至るまで出社は一切なく、客先訪問もありません。
コロナ禍をきっかけにWeb会議が主流となったため、基本的には自宅から仕事ができる環境です。

一方で、生成AIの登場により時代は大きな転換点を迎えていると感じており、業務内容についても、より付加価値の高い領域へとシフトするとともに、重要度に応じて対面での機会も徐々に増やしていこうと考えています。

現在、2歳9ヶ月の息子を育てていますが、感染症の影響で1週間自宅保育となることがあったり、昨年は川崎病により1ヶ月間の入院が必要となり、突然仕事を休んで付き添い入院をするなど、勤務状況は決して安定していませんでした。そのしわ寄せもあり、退院後から年末にかけては非常に多忙な日々を過ごしました。

今年に入ってからも、時代の転換点にあたる重要な局面であることから、仕事や資格試験の勉強を進める日々が続いており、足がむくんで象の足になりそうなほどの状態で取り組んでいます。また、その前提として勤務を継続するために、プリスクールの延長保育やシッターの利用など、保育体制の維持には相応の費用を投じています。