※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょ★
子育て・グッズ

生後4カ月の赤ちゃんがお風呂で泣く原因について相談です。お風呂が怖いのか、温度が合わないのか、何をしても泣き止まない状況。同じ経験をした方や対策を教えてください。

生後4カ月です!最近おふろで泣きます(u_u)いや?こわい⁇
熱い?寒い?裸んぼにして、おふろに近くなるとギャン泣きで、なに話しても歌ってもおもちゃ出しても聞く耳持たずです笑。。
お風呂から上がってタオルに包んだ瞬間泣き止むのでおふろが原因とは思いますが、、同じような方いらっしゃいますか?また何か対策ありますか?(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

コメント

沐浴の時みたいに、ガーゼとかタオルを体に巻いて湯船に浸からせてみてはどうでしょうか??
まだ慣れていなくて怖いのかもしれませんね!!

• にょ★

にょ★

回答ありがとうございます!ガーゼはお腹にかけてるんですけどね(u_u)て、お風呂の中は旦那に任せてるので実は取ってるのかも⁈きょう問い詰めてみます( ̄へ ̄)笑

• 10月18日
あっきーママ

裸んぼの状態が嫌とかはないですか??
赤ちゃんて自分が裸になってるってことを認識すると嫌がってなくらしいですよ(o^^o)
たとえば裸にせずに何かタオルをかけた状態でいれてみても泣きますかねー??

知ってた知識ならすみません(>人<;)

• にょ★

にょ★

回答ありがとうございます!そおなんですか?!知らなかったです(>人<;)情報ありがとうございます!♡ガーゼをあてておふろは旦那に渡すんですが。。旦那が嫌なのかなぁー、、笑笑まえはニコニコで入ってたんですが(u_u)

• 10月18日
maaiii

うちの子もそういう時期ありました(;´Д`)
実家の母に相談した時は、なにかお風呂で嫌なことがあったとか?
ちょっとでも顔にお湯がかかったり、耳に水が入って気持ち悪かったり、何かしら嫌なことがあったからじゃないかなー?と言われましたが、いまいち心当たりもないし(;´Д`)
そう思いながら1歳を過ぎましたが、いまは頭を洗う以外楽しそうにお風呂に入ってます(^o^)/
1歳前には、私から離れるのが嫌で旦那がお風呂を入れてくれる時は常にギャン泣きでした!笑
私は原因が分からなかったので、今はそういう時期かなーと思いながらしてました(^o^)/

• にょ★

にょ★

回答ありがとうございます!そうなんです、色々考えましたが思い当たるところがなくて(u_u)うちも、旦那が嫌か、と思ったり笑笑でも自分で入れるのはこわくて(u_u)
    時期もあり得ますよね⁈♡こどもさんいまは大丈夫なんですね!うちもそうだといいなぁ★

• 10月18日