※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

依存から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか、、、思ったことが言え…

依存から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか、、、

相手が悪くても別れると言われると、好きなのはもちろん子供のことなどを考えると 嫌でごめんなさいと言ってしまいます。思ったことが言えない状況を作られています。

なんでわたし謝ってるんだろう、、とか別れた方がいいかな、、とか思うのですが、気がついたらそう思いながら、LINE来てるかな?とか何時に帰ってくるかな?あと何時間かな?とか考えてしまっている自分が気持ち悪くて仕方ないです。

1人の母親として、強くなりたいです。抜け出したいです。
もし何かあった時 冷静な判断が出来なくなってしまうと思うのです。

具体的にどうしたらいいのでしょうか。

コメント

ママリ

別れると書いてしまっているのですが、旦那さんの事です。紛らわしくてすみません💦

あずきママ

それは依存じゃないと思いますよ。
確かに旦那様が悪いことをしたなら、きちんと謝ってつぐなってもらうべきです。
でも母親として子供のこと、家族全体を考えて、離れる選択はしてないんじゃないですか?
まだ妊娠中ですし、娘さんも小さいですから。

これからするべきことは、旦那様にすぐ謝らず、納得して解決するまできちんと話し合うことかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうなのですかね、、?
    向こうは自分のことは棚に上げて全て責任転嫁なのです。わたしが正論を言うとそれは屁理屈だと🥲
    なのでいつもなんでわたしが謝ってるんだろう?となります、、
    すぐ謝るところは直していけそうです🙏

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

病んだり誰かに依存してしまうのは、そもそも依存先が少なかったり暇だからだと思います!(現に私がそうでした)

自分が下手に出れば出るほど相手にいいように使われる場合もあるので、自分に自信が持てたらいいかと思います。

自分が何をすればいいのか、なにが合っているのかは自分にしか分からないので、色々やりたいことを見つけられたらいいかと思います☺️

• ママリ

ママリ

たしかに今は妊娠中な事もあり、そうだと思います!仕事が始まっても同じ職場なので結局変わらないですが💦笑

下手に出ると舐められるのは分かっているのですがいざ脅される?と謝ってしまうのです🥲

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お相手も強気に出たり脅せば丸く収まる、と思ってる節があるんじゃないですかね😭

何か言われた時は「すみません」じゃなく、「根拠は?」と返してみてはいかがでしょうか? 意外と相手は何も考えずに発言してたりします!

• 12月3日