※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達のことについてです。2歳の時に行き渋りが頻繁にあり支援センターの…

発達のことについてです。

2歳の時に行き渋りが頻繁にあり支援センターの発達の相談に行きました。視覚優位だろうと言われ、3歳になったら経過を報告することになりました。
行き渋りは、行き先の画像を見せるように工夫したらだいぶマシになりました。

3歳になり報告に行き、気になることはあるか?と聞かれたので「幼稚園(週1回のプレ)のお友達のことを全然覚えていない。幼稚園でなにをしたの?とか、おやつは何を食べた?など聞いても全く答えられなくて、◯◯をしたのかな?という聞き方をするとオウム返しな返事をする。幼稚園はたまに行き渋りがあるが、行くと楽しそうにしている」(幼稚園の先生からは息子について特に何か言われたことはない)という話をしました。先生からは「息子さんは記憶の棚が狭くて、たくさんの記憶を置いておくことが苦手。幼稚園の友達や楽しかったことはそれが終われば記憶の棚に置けずにその場だけのものになってしまうのだと思う。」と言われました。
その場では、なるほどなーと思ったんですが⋯これってどういう意味なんでしょうか?単に記憶力が低いということなのか、知能が低めということなのか、個性?それともこだわりが強めという意味なのか⋯。なにか対処したほうがいいのか、様子を見ていればいいのか⋯先生が忙しそうで質問できずに終わってしまったのですが、詳しくご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです💦
発達の本を読めばわかりますかね?

先生には他にも気になることを話して、また夏頃に経過を教えてくださいと言われました。さらに「お母さんが気になるなら療育も通えますから連絡ください」とも言われました。
相談中に先生から発達に何かあるかもしれない⋯とかそういうことは一切言われてなかったのでこちらも軽い気持ちで相談していましたが「療育も通えますよ」と言われて内心「え!?」ってなってしまいました。療育って親が通わせたいという理由だけでも通って大丈夫なんでしょうか?診断書とか必要だと思っていたので、戸惑っています。

ちなみに、今息子のことで気になっていることは
・トイトレが全く進んでいない
・声が大きくてずっとハイテンション
・ずっと歌ったり喋ったりジャンプしたりしている。食事や電車に乗った時は短時間であればじっと座ることはできる。
・お友達のマネをやたらしたがる
・熱いのが苦手で、お風呂はぬるま湯しか入れない。食べ物も少し熱めだと食べれない。
です。

それ以外は簡単な会話もできるし、ヤンチャな子供という認識です。

療育は通ったほうがいいのか、もう少し頻回に発達相談したほうがいいのか、悩んでおります💦
よろしくお願いします。

コメント

ひゃくごう

5歳の長男が3歳の時に園から打診を受けて4歳から療育に通っています。
突然療育という言葉が出てきて不安でしたよね💦

長くなります↓

療育を利用できる状態というのはプラスに考えて欲しいです。
発達相談は親の不安を聞き取って共感してもらえる場所かな、と私も最近わかってきました(うちの自治体かもしれませんが)

うちは面談で話が出てきた時は寝耳に水でびっくりしました。

私の経験になりますが、発達センターはおろか発達検査の先生にズバリ聞いても
「傾向があるって感じかな?」とはっきり言ってくれません。
我が家は息子のことを知りたくて発達検査までして名前をつけてしまった...という後悔も否めません。

はっきりとした診断はなくても発達相談の実績があれば受給者証を取得できます。
保育士の友人にも相談しましたが、療育=障害のある子が受ける特別なもの、という認識ではなく全子供が受けてもいいくらいの手厚い保育、と思っていただいた方がいいかもしれません。
実際、4歳から5歳で息子は爆伸びしました。指示も通りやすくなり身辺自立もかなりできるようになりました。
年長さんになってから修学に向けて療育にくる子もいるので、早めから受けられることをラッキーだと思って、習い事に行く、勉強しに行くという気持ちで検討してみてくださいね!

とは書きましたが息子さんに合う療育先を探したり、受給者証の取得、受給者証に障害と書かれているダメージ(親の)、送迎は基本的お母さんの負担になるので無理せずに検討してくださいね。

余談ですが、療育=障害児のものと思っている祖父祖母世代やもしかしたらご主人の理解を得るのは少し難しいかもしれませんが、習い事みたいな感じ!と軽くお伝えしてみてください!うちの祖父祖母はなぜか塾に行っていると勘違いしています😂

猫缶

幼稚園ではなく、息子さんが楽しい場所までに行った時の出来事は覚えているのでしょうか?
行き渋るもということはそもそもその場に行きたくないので思い出として残らないとかないですかね💦3歳なりたてなのでそんなしっかり今日何をしたとか答えないと思いますけど…

療育の通わせ方は市によると思います!わたしの住んでいる市も質問者さまのところのように面談をして親が心配そう、子どもの発達もはっきりと大丈夫といいきれないような子どもだと親が望めば行けます
特に病院ではないので診断書は必要ないですよ!療育という単語出されると凹むと思いますがあまり深く捉えないでください🥲

うちの子も集団行動に参加ができず、常に走り回るような子でしたが3歳くらいでやっと参加できるようになりました😂
男の子だと年少になってやっと落ち着く子も周りにいましたよ💦
市から療育は好きにしていいよ、と言われましたが下の子もいて行けず、代わりに発達専門の小児科に連れて行きましたが現時点では指摘されていません