※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
家族・旦那

旦那の父親の兄弟が亡くなりました。嫁として葬儀に参列すべき?まだ手の…

旦那の父親の兄弟が亡くなりました。
嫁として葬儀に参列すべき?
まだ手のかかる子供が2人、関東住まいで、葬儀先は地方になります。
私は10年前に結婚式で会ったっきりほぼ面識がありません。
コロナもあり、関東からの人間が家族総出で押し掛けるのもどうかと思い私は子供達と留守番するつもりなんですが…
でも嫁としてどうなのか?笑 とも思い皆さんの意見を聞きたいです。
私に何かできることはあるのでしょうか?

コメント

🔰

参列してと義父に言われてるならそうするべきだと思います。

そうでないなら、子ども2人はキツいし(荷物も多くなる、静かにできない)迷惑かけるだけだからお留守番の方がいいと思うんだけど…とご主人に相談されてみてはどうですか?

正直、義父の兄弟なんて関係遠すぎます。笑

みあ

結果関係が遠いように感じますが、、、

参列した方が良い雰囲気や呼ばれたら行きますが、そうでなければ私なら行かないです😂

• みあ

みあ

すみません、結果でなく結構です😭

• 12月3日
Yu-mama

このご時世ですし旦那さんからだとおじが亡くなったということはかなり遠いし参列しなくても大丈夫だと思いますよ。

うちは、県外に住む旦那の祖母が亡くなりましたが私と子供たちは留守番してました。

ママリ

私も昨年親族が亡くなりました。
産後間もなかったこともあり、葬儀には参列しませんでしたが、コロナ禍ということもあり、人数制限がありましたよ💦
なので、行きたいと言ってくれていてもお断りしたり…ということもあり、斎場に確認した方がいいかと思います。
人数的に難しく、旦那親族の参列はお断りしました💦

場所によっては、県外から来られる方は遠慮してくださいと言われることもあるみたいです。
コロナ禍でもあり、旦那さんのみの出席でも大丈夫か、人数制限などあるのか、県外からの来訪は大丈夫か、など確認することをおすすめします🤔

小さい子がいるなら私は行かないです。