なめこ
少し違いますが、次男のお友達が、1歳半の時に川崎病で2週間入院になりました。通常なら親の付き添い入院がいる年齢ですが、コロナのためそれが出来ず、1日たった30分の面会のみしか会えなかったそうです。
やはり退院後はストレスのせいで頭にハゲが出来てしまったり、卒乳していたはずがおっぱいに執着したりと色々ありましたが、そのうち元通りになりましたよ!
1歳の小さな子では、そこが病院だろうが児童施設だろうが、あまり関係ないと思います。
そして「ママと離れる」ことに対しては、やはり少なからずストレスはあると思います。ただ、すぐに忘れてくれるのも1歳ならではです!その後のケア次第で、ずっとトラウマとして残るってことはないんじゃないでしょうか?
児童施設を検討してるってことは、おそらく親や親戚など他に頼るところがないのですよね。妊娠中は何があるか分かりませんし、児童施設という選択も一時的にはアリだと思いますよ。
ちなみに、体調不良の詳細は分かりませんが、病院のほうでの診断書があれば、保育所という選択肢もあると思いますが、そちらは検討されてますか?
ママリ
預けなければならない事情のある方のために、施設入所という選択肢があるのだと思います。
milさんご自身のお身体も大切にしなければならない時期と思います。また、他に最善の選択肢がある可能性もあります。まずは専門の機関に相談されてみてはいかがでしょうか😊
コメント