※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

小学生以上のお子さんがいて、建て売りを購入したことがある方。入居前…

小学生以上のお子さんがいて、建て売りを購入したことがある方。

入居前に住民票を移すと思いますが、転出届や転入届に通う予定の学校名記載しますよね?

これって実際の引っ越しはまだ先な訳じゃないですか?
学校に何て話すんですか?

コメント

こるん

住んでから住民票うつしましたよ。確か引っ越し後14日以内にうつしましょー的な感じだったと思います。
そこで一緒に通う学校はここになりますの説明うけました。

• ままり

ままり

家の抵当権を移す関係で引っ越しより先に住民票の移動が必要なんだそうです。
    なので、住民票移動しても住むのは1月末くらいからなんですよ。
    不動産屋にはこれが普通と言われました。

• 12月2日
  • こるん

こるん

そーなんですね!
    だったら私のは何だったんでしょーね🤣
    学校には1月末に引っ越します。の連絡だけで大丈夫だと思いますよー!
    うちの子も3学期最後まで前の学校にいくので、私より後で引っ越してきて住民票移した後もそのまま行ってましたよー!たぶん転入届を次の学校に持ってくまで、大丈夫だったはずです!

• 12月2日
なあ

引っ越しが確定してるなら住民票うつして学区外や市外になっても引っ越しまで今の学校に通わせられますよ!教育委員会に電話して話すと詳細わかります☺️

• ままり

ままり

教育委員会は先に住民票移したこととかにはつっこんで来ないんでしょうか?😓

• 12月2日
  • なあ

なあ

事情話せば大丈夫です!
    疚しいことしてるわけではないので笑

• 12月2日