秋田県鹿角市で中古住宅を購入予定ですが、地域の過疎化や生活の不便さが心配です。家の価格が高すぎるか悩んでいます。
来年、秋田県鹿角市という所で中古住宅をローンで購入予定です。
築4年11ヶ月
2300万円(土地込)+お願いしたいことで2450万
希望としては食洗機取り付けと蛇口のタッチレスに変更
旦那が設備屋なので物品のみ?か旦那の会社で取り付けなのでほぼかからずかも。
高齢化や過疎地のため
固定資産税 89400円(土地の価値が低いので上がることはないそうです)
土地 330.57㎡(登記)
建物面積 101.02㎡(登記)
オール電化
カーポート、庭付き、倉庫つき
小学校(中学校)徒歩の場合17分 車の場合 7分
地域でのクマの問題で徒歩通学禁止のため原則自家用車かバス(同じ地区に子がいれば…)
2階建てで以前住まわれていた方が離婚で手放すことになり、子供部屋予定としていた部屋はほぼ手付かずで1年半ほど生活し離婚、去年1年間空き家状態でした。
この条件で家をこれから買おうとしてるのですが、高すぎでしょうか。
まあでも家がないのでここしか候補ないのですが😭
1から建てようとはしてません。
そうなるなら旦那の実家をリフォームして2世帯にすると言われていてそれだけは嫌なので断り続けてます。
家はとても綺麗でいいなと思うのですが、地域が過疎地すぎるので、今後どう生活していこうかなあと……
正社員にもなるので平日は仕事に集中しようとは思いますがたまにの息抜きの場所がないので大変です。
遊びにいくのはほぼ隣県のみです😅
子供(5歳、3歳、1歳)もおり、自然環境豊ではありますが大人からしたら不便すぎます。(旦那は地元なので)
自分の出身は宮城県で今は2世帯として実家に一緒に住んでいます。
子供たちも実家の目の前の小学校(自分の母校)に通わせたり、保育所に行かせたりと思っていたので旦那の仕事の事情で秋田に戻ることになり、子供たちのためにもがんばるしかないですよね……
住みたくないからと離婚するのはおかしいだろうしまだまだ話し合い中で、一旦は土日に宮城に戻ったり有給とれるようになったら平日でも子供たちつれて遊びに行ったりしようかなと色々考え中です……。
- ゆもちゃ🔰(1歳3ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
とろろ
秋田市在住です。
わりと築浅だしカーポートなどもあるので高すぎとは思いませんが、周りの環境ですよね〜。
個人的には熊が一番心配かな。
鹿角もかなり出没するので、徒歩で通えないくらいとなると不便だし不安もあるし…(玄関開けたら熊がいるということもありえます)
あとは教育環境もどうかなというところ…
単身赴任じゃダメですかね?🤔
ゆもちゃ🔰
コメントありがとうございます。
位置的には旦那の実家から車で20〜30分ほどで、少し下ると必要最低限のお店はあります。(高速インターも近め)
旦那の実家の方でも襲われてご高齢の方が亡くなられたり、いとこの家の付近まで熊がでて罠をしかけて家から出る時は注意しながら…と色々話は聞いております💦
教育環境もほぼ選択肢がないので高校でどうなるのか?というところです…。
実家が自営業なので来年からそこの社員として勤務してゆくゆくはお父さんとの引き継ぎで経営者になる予定です。
一旦は単身赴任でどうか?とも話し合いしたのですが、旦那は将来秋田で会社を継ぎみんなと暮らす頭で、自分は現状維持の子育てを宮城でやりつつ、大きくなったら秋田いくからその時会社も引き継ぎすればいいいいのでは?と話してますが聞かずで💦
車もとりあえず次の車検までの2年ほど2駆のままなんとか、収入も減るので今後どうなるのかなあと思いつつ、、
とろろ
必要最低限のお店、という環境がすごく想像つきます😇大人は早くもマンネリになりそうです。気晴らしで青森まで出るなどもアリですが、うーん…
熊に関しては秋田市でも今年は本当に毎日危険と隣り合わせという状況だったので、鹿角なら尚更大変だったかと。冬眠明けからまたどうなるかわかりませんし、そういった不安が常にあるのもストレスですね。
それと秋田の冬で2駆は本当に危ないです💦お子さんの送迎なども考えるとその辺どうだろう…
私もゆもちゃさんと同じ考えで、単身赴任で頑張ってもらって、その後落ち着いてから秋田移住の方がいいんじゃないかなと思います。旦那さんもう少し歩み寄ってくれないでしょうかね🥲
マイナスなことばかり言って申し訳ないのですが、食べ物の美味しさ、人の温かさ、雪遊びができるなどそういったところは良いと思います。
でもやっぱり一生住むにはデメリットが大きいな〜というのが正直な感想です。
-
ゆもちゃ🔰
旦那は地元なのでなにもないのが当たり前でなんとも思わないんですよね😅
車2台持ってく予定ですが、軽自動車1台は4駆あるのでまずはそれ使いつつ、旦那には社用車で出歩いてもらう予定です笑
単身赴任でという形で考えておりますが、旦那からしたら子供たちが大きくなるまで単身赴任扱いならもう自分は宮城に来ることもないし、離婚したほうがいいのでは?と言われます
子供たちのためにも離婚はしない方がいいんだろうけど、子供3人いて今まで子供に関わらず好きなことして生活しておりまして、稼ぎ頭ではあるのですが…
ディズニーなどの施設も一緒に行っても子供たちいるのに疲れ?からか機嫌悪くなるし、生き物もだめなので水族館や動物園の時も留守番です。
好き嫌いが多く偏食で、自分は海鮮系すきなので一緒にでかけても食べれないので共有できないし楽しさはなく、旦那抜きがほとんどなので早いなら早く決断した方がいいのかなと思ったりと……- 12月24日
-
とろろ
もしかして、ゆもちゃさんの中ではある程度気持ちが固まりつつあるのかな?と読んでて思いました。
私がその状況なら、家族というかたちである意味を考えてしまいますね…
シングルになった際の経済的な部分はわかりかねますが、気持ち的にはその状況なら離れてお互いの生活を大事にし、旦那さんが機嫌の良いような時にでも(それも腹立たしいですが)子どもたちが会って楽しく過ごすというかたちもアリかなぁ…と思ってしまいました。- 12月24日
トムトム
旦那が鹿角市の出身で年に一回旦那と子供2歳.8歳を連れて家族で帰省します。
小学校(中学校)の距離もなんとなく旦那の実家と近い気がします。
私の感覚としては鹿角市でちゃんとしたハウスメーカーの家でなければその金額は高いのかな?と💦
上の子が小さい時には年に2回帰省していましたが最近は「行っても暇だから雪遊びできる冬しか行かない」といって冬のみの帰省になりました。
西松屋もイオンも隣の市、モールなら隣の県で宮城の生活から行って生活するのは難しいかな?と思っちゃいます。
不便しか感じないし冬には雪かきも1日に何回もやらないといけないし。
行くメリットはないと思います😭
-
ゆもちゃ🔰
いつも宮城から旦那のヘアカットの時(宮城では切りたくないというのでわざわざ戻ってました)、長期休みの時、土日休みで少し遊びに行く時など鹿角市にはよく行ってました。
車で3時間〜3時間半くらいなので遠いわけではないんですけど、行っても家の中に引きこもるか冬場は雪遊びくらい…
結局鹿角市にいても遊びに行くのは盛岡なのでなんかなあって感じですね…
旦那が将来的に実家の家業を引き継ぎするのに来年から行って安定させてみんなで一緒に暮らせればという希望みたいなのですが自分はまだ反対中です😅
こちら側の家族はとりあえず行ってみてダメなら帰ってくればいいのでは?って話だったので、あまりの不便さにまだ理解はないんだと思われます😅- 12月25日
-
トムトム
旦那さん髪の毛きりに行くのに鹿角まで行っていたんですね💦
鹿角が大好きなんですね☺️
行っても家の中か雪遊びくらいしかないですよね。年末行くので雪がなければどうしよう?と心配です(笑)
遊びに行くのはやっぱり盛岡ですよね😅
ゆもちゃさんが反対するのはわかります!
もう家を買っちゃうと簡単には戻れないのでもしダメで戻る可能性もあるんなら賃貸借りて住んでみるのとかは無しですか?
家を買ってももし宮城に戻るとなったら大変なので💦- 12月26日
ゆもちゃ🔰
コメントにお返事したつもりが1つの投稿扱いとなってしまいました💦
正直なにもないし不便だし行きたくない気持ちはものすごいんですが、旦那が地元あたりだったら家を購入してもいいと言うのでそこかな?という頭でいたのと、35年ローン払いきって子供たちも巣立った場合自分も好きなとこに住もうかなあと考えていて、とりあえず今は子供たちの為にも我慢の時なのかなと😭
もし本当に精神的に病むようなことがあれば子供たち連れて宮城に戻ろうかなとも考えていました🙇♂️