※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やたまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが横になるのを嫌がり、ハイハイができない悩みです。お座りもせず、寝返りしても泣いています。他の子と比べて興味がないようです。

仰向けもうつ伏せもとにかく寝っ転がるのを嫌がる赤ちゃんっていますか?生後7ヶ月になるのですが、お座りは検診で完ぺきと言われました。しかし、横になるのを嫌がるのでハイハイがまだ出来ません。ハイハイは早い遅いの個人差があるのはわかってますが、支援センターに行ってもハイハイはしなくとも息子のように横にすると泣いて嫌がる子なんて見た事ありません。一応寝返りはできますが寝返りしても泣いてます。お座りしかしません。おもちゃにもあまり興味がなくお座りさせてもただポケーっと他の子達を見てます。

コメント

くまのこはるさん

全く同じでしたよ❤️
うちは5ヶ月半くらいからピシッとお座りできていた代わりに、横になるのが大嫌いだったので必然的に寝返りやズリバイもできるようにならず。
寝かされると自分で起きられないから、起こせーっと大泣きでしたよ😂

ずっと座らせておくのは良くないってネットで見たんですが、座らせておかないとずっと泣いてるので(おもちゃもそっちのけ)ずっとお座りさせてましたよ。

8ヶ月頃お座りの状態で動けるようになり、つかまり立ちしました。
9ヶ月でハイハイができるようになって、その後初めて寝返りしました。
本当に順番がバラバラ。笑
その後1歳の誕生日には外で靴履いて歩いてたので、急成長でしたね。

シャフリングベビーっていう、お座りしかしない、座ったまま動く、なかなか歩かないっていう特性?個性?みたいなのがあるみたいですよ。
病気とかではないみたいなので心配はしてませんでした(^ ^)

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

すみません。
    シャフリングベビーについて改めて見てみたら、ほとんどが心配は不要だけど、稀に病気や障害の影響の場合もある。と書かれていました。

無責任に心配いりませんとは言えないので、やたままさんも参考程度に調べてみてください(^ ^)

• 10月17日
  • やたまま

やたまま

ありがとうございます😊シャフリングベビー調べて見ますね!

• 10月17日
RAM

はじめまして\( ˆoˆ )/

同じくうちもです、、、
おすわりできるよーになるまえから
立つほつが好きですぐ立ちたがります(´・ ・`)
最近わもうつかまり立ちしかけたり
してます、、、
ですがまだズリバイもハイハイも
全然で、うつ伏せにしてもそこから
後ろに下がっておすわり。わら
なかなか前にハイハイしません(^^;

ハイハイが長い方がいいってゆーのに
困ったものです( ´・_・` )わら

• やたまま

やたまま

ハイハイは大事よ!って言われるとプレッシャーですよね。仲のいい友達も考え方が古風で誰に相談してもハイハイはさせなきゃでうんざりです(笑)

• 10月18日
  • RAM

RAM

やっぱりそーですよね、、
    でも私達が焦っても子供のペースがあるから意味無いですもんね( ´・_・` )

• 10月19日