保育園で挨拶しない保護者について相談したい。保護者が会釈や挨拶をせず、嫌われているのか気になる。他の保護者は大丈夫なのに、どうしたらいいかわからない。
保育園や幼稚園で、挨拶をしない保護者
保育園生活をして1年経ちまして、今の保育園も数ヶ月通っているのですが
すれ違った時に挨拶、挨拶どころか会釈すらせず、そそくさとすれ違う保護者の方が、自身が預ける時間帯にいます。。
クラスは違うのですが、朝は合同のため会います。
先生方にはとても愛想がよく、笑って話し、挨拶もしてらっしゃるのですが、、
廊下や自転車置き場でこちらから、会釈や挨拶をしますが応答はありません。。
嫌われてるのか。。?
朝からなんだか嫌な気持ちになります。
深くかかわりたいとか一切なく、
干渉しているわけでは一切ないのですが、こういった保護者はどこにでもいらっしゃいますか?
ほとんどの保護者の方はそうでないのですが。
気になったので書かせて頂きます。
※批判はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の損得でしか物事を考えられない人間なのかなと思います😇
先生には媚媚びで。
私はそんな人間に挨拶するたびにイライラするのは嫌なので、数回無視された相手にはもう挨拶できるだけしないです!
どこにでもいるんですよねー!
母親なのに挨拶もできない変な人と思ってます(笑)
まり
元保育士です😊
いろんな保護者の方がいますよ!
子どもよりも大きい声で
「おはようございまーす!」ってみんなに言い続けながら歩いてるお母さんもいれば、誰にも挨拶せず静かなお母さんもいます😅
お母さんの性格にもよると思うし、「朝時間がない!」や「子育てにちょっと疲れ気味…」「精神疾患もちの方」など、色々な状況に置かれてるお母さんもいます!
また、同じクラスの保護者にしか挨拶しなかったり、保育士には挨拶するけど同じクラスでも違うクラスでも保護者とは挨拶しない方もいます😂
同じクラスじゃなくて、関わらないといけない関係じゃないなら、こちらからも挨拶しない!と割り切っちゃってもいいかもですね😅💦
気分はよくないですが、「心の余裕がないんだな」と思えば許せることもあるかもしれないですね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
保育士だったんですね。
同じクラスの保護者だけの人もいてますね!
関わらないといけない関係ではないので割り切ってしまおうと思います💦- 12月2日
ゆいべび
うちの幼稚園にもたくさんいます!
普段バス通園なのでたまに園まで迎えに行っても
基本スルーされます(笑)
私は相手がアクションなしでも
会釈だけはする様にはしてるんですが
正直する意味あんのかよって思います😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。基本スルーは悲しいですね。。
意味あるか分からないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
けど子供は親のこともよく見てますし、感じますからね。。そういうのは考えないんでしょうね多分😓- 12月2日
はじめてのママリ🔰
微妙な挨拶をされるかたはいらっしゃいますよね、
あえて大きい声で元気に挨拶してみます笑
ダメならこーゆー人なんだ、なにか理由があるのかもなーと割り切ってみたり、、。
あとは自分が挨拶しないといけないっと強く思っていると相手にもそれを求めてしまったりするので、わたしは挨拶を気持ちよくしたいんだな
でもこの人はそうじゃないんだな、と思ったりします。
朝は気持ちよくむかえたいですよね( ఠൠఠ )
-
はじめてのママリ🔰
私もあえて挨拶してるところありますね💦
価値観の違いのひとつなんでしょうね
このお母さんにすれ違うと微妙な嫌な気持ちなります。。
価値観は人それぞれだと言うことにしようとおもいます- 12月2日
ママリ
都会住みですか?
私は都会に住んでいた時にそういう方いましたよ!多分あまり人付き合いしたくないタイプなのかなーって思ってました!都会の時の園はママ同士で話すとかあまりなかったです💦なんかドライな感じでした!もちろん毎回挨拶して話してくれる方もいましたが!
のほほーん
いますよ〜!!!!
全く挨拶も会釈もされないです😂笑
まぁ私が気持ちよく朝を過ごしたいので挨拶は必ずします!笑
挨拶は必ず返ってくるものではなく自分が気持ちよくその日を過ごせる為の行動なので
相手の反応は気にしなくていいですよ🥺️✨
それでママさんの気分が落ち込む必要なんて一切ないです😚👍
はじめてのママリ🔰
恐らくそうですよね。
あまりの変貌に怖いくらいです。
損得で考えてるんでしょうね。私も子どもの前ではと思いずっと挨拶や会釈していたんですが、いつでもフル無視されるんでその人にはしなくなりましたね。。
どこでもいますよね💦
ムダなストレスなるんで私もそうしようと思います