※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぴ
家族・旦那

旦那と子育ての価値観が合いません💦(長いです)元々旦那の性格も人を信用…

旦那と子育ての価値観が合いません💦(長いです)
元々旦那の性格も人を信用せず任せきれない、自分が正しい、何か口出さないと気が済まないタイプでめんどくさい感じです😅

子育てに関して、私はのびのび何でも経験して失敗もさせて育てたいと思っています。
なのでお散歩や公園に行くときも、命の危険がある危なさじゃなければ、多少走って転んでもいいやくらいでのびのびある程度息子が動きたいように動かせています。(危ないところはちゃんと手を繋いだり、落ちそうなところは手を近くに置いてたりはします)
・何でもダメダメ言うのも嫌いです。
触ってはいけないものを置いている私たちが悪いスタンスで、明らかにやってはいけないことをしている以外ダメと言いません。(こちらの顔色を伺うこどもになってほしくないから)
・私の妹や母が色んなところに遊びに連れて行ってくれようとする←パパママ以外でも大丈夫になるの嬉しいし色んな経験させたいし連れてってくれるの助かる!

でも旦那はコンクリートは転んだら怪我するからと言って、息子が走り回りたがっても手をずっと無理やり引っ張って行くのを阻止する。(そのため動物園行ったときも息子の好きなように全然動き回らせてもらえず、旦那がほとんど抱っこしてました)
つまずく時もすぐ助けたり、危ない危ないと言って色々させたがりません。
・すぐ何でもダメダメ言います。車で遊んでて床に落としたら傷がつくからダメとか。(私的にはそんなこと気にしてたらこども育てれんぞと思う)
・短時間じゃないとすぐいつ帰る?長くない?とぐちぐちいう。(私はそんな遊具施設に行って2時間で帰るとかないだろと思う)
・そもそも自分以外で遊びに連れて行かれるのに渋る。
(旦那に気遣いながらみんな許可得てる感すごいある)
何かあったら自分がいると防げるけど他の人だと心配とか言う。そのくせ自分の休みの日は絶対保育園に預けて自分1人で遊び連れて行ったりしない。

こんな感じです💦
このままいくと子供の性格に影響しそうで仕方ありません。
こういう考えだからこうしたいって言ってもどうせネットの情報だろみたいな感じで返され全然話しになりません。
過保護すぎて息子がのびのびできてないの見るとイライラしてきます💦
私がゆるすぎますかね?
どう伝えれば旦那に伝わるでしょうか?
なんかアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

まる

ちょっと似てます。
うちの夫は、ひたすら慎重で心配症なタイプです。危ないとか、触っちゃだめとか。
子どもが石拾って何がおかしいんだ、、、

コンクリートの件とかも似たようなこと言われました。
私は何も言わずにどんどん夫なしで出かけて時後報告です、どうせ彼が休みでも外に連れ出してくれるわけではないのでw

最近はさすがに言う量減ってきましたよー

• にゃぴ

にゃぴ

そーなんですよね!
    砂触ったり水溜り入ったり、後から洗えばいいじゃんって思うんですよね🥺
    うちは自営なのですぐどこ行くの?何時に帰る?など詮索されます😮‍💨

子供がもう少し大きくなったら流石に旦那も寛容になってきますかねー😅

• 12月2日
  • まる

まる

うちも自営ですが平日遅いし、土日も昼まで寝てるから詮索前に出れちゃう分、楽ですが、すぐ詮索は大変そうですね、、、
    そう、洗えばいいし、危ないときに手を繋がないわけじゃなく、歩きたいときは親が見てるんだから歩かせてあげなよ!って思っちゃうんですよね。どんな過保護だよ!と心の中でいつも思ってました。

• 12月2日
  • にゃぴ

にゃぴ

そうですめんどくさいです😅

ですよねー🥺
    見てるんだからって思います!
    だって転ぶのも経験だし、転ぶことでバランスとか上手な転び方とか身につくじゃないですか😮‍💨
    同じ感覚の人がいて安心しました😌✨

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

たぶん、旦那さんからしたら、こんなに危ないことなんでさせるんだ!っておもってますよね。はーままさんは、のびのびできてないとイライラするっていいますがお互い一緒です。わたしは、ほっとかれて危ない目に合うより、心配性なくらいがちょうどいいと思っています。

• にゃぴ

にゃぴ

まあその気持ちはわからなくないんですけどね😭
    私ももちろんできることなら怪我してほしくないです。
    でもこどもが思うように動けずストレス溜めてるのが可哀想で😅
    ほっといているわけではないですよー、危ない時には助けれるようにはいつもしてますしそこは考えて行動させてます。

そこをどうお互いが妥協というかわかり合えばいいのか悩みます😅

• 12月2日
もな💅🏻

ふたりとも極端なんだと思います。
私もどちらかというと、すぐ危ない危ない言うタイプです。
走らないよとかもよくいいます。
でもそれでも子供はいうこときかなくなってくるし、無理やり手を繋いで〜のレベルじゃ抑制できなくなってきますよ。
私は危ないよっていうことで、息子自身が怪我をしないように気をつけてほしくて言ってます。
危ないことを認識せずにその場でふざけて遊んでいたら怪我に繋がる可能性高いですし、本当に危険な時はすぐ危ないからやめなさいっていいます。

子供が成長するにつれて、なんとかなるのかな?とも思います。
男の子は活発になってきますからね。

• にゃぴ

にゃぴ

私は危ないダメばっかり言うと子供がなんでも怖いとか思ってしまったり臆病になったりするかもと言う考えで、否定というより気をつけてね、ゆっくりねとかポジティブな声かけをしてます💦
    本当に危ない(例えば高い椅子の上に立つとか)時はちゃんと言ってますが極端に気にしなさすぎですかね🤔?

私も成長した時制御できなくなるのに今からダメダメ言ってたらもっと旦那から言われると思うと息子が窮屈になりそうで😅
    成長しながらまた考えます☺️

• 12月2日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

こればっかりはその子の性格によりますね。
    長男はこんな私に危ない危ないいわれて育ちましたが、男の子特有のお調子者になりましたよwww
    親の思うようには育たないものです🥲
    はーままさんの放任的な考えは悪いとは思いませんが、人に押し付けるものではないと思います。
    お互いがお互いの考えに少し寄り添ってあげたらいいかな?と思いますよ🔆

• 12月2日
  • にゃぴ

にゃぴ

そうなんですね!
    そう思ったらあまり細かく考えすぎてやる必要なさそうですね😂
    仕事柄人を育成する仕事をしてるのでついつい戦略立ててというか、裏で色々考えを持って動いてしまいます😅
    それ聞いたらよっぽど極端じゃな限り、様子見ながらこうじゃないとダメってならずにいこうと思えました☺️
    ありがとうございます😌

• 12月2日

うちは逆で私が旦那さんタイプです😅
さすがに公園や動物園でずっと手を繋いでることはないですが、気付いたらダメダメ言っちゃってます🥲💦
怪我するよ〜!とか転けるよ〜!とか声掛けもしますし、それやったらここ壊れちゃうよとかも言っちゃいますね🤣
それで子供がなるほど!こうするとそうなるんだなと考えてくれればいいかなって感じです。
正直3歳4歳くらいになってくるとダメダメ言ってても必ずやります!笑

まだ脳の発達が未熟なので
「これはダメだよ」とか「○○するからちょっとそのまま待っててね」とかが5歳さんには出来ても3歳4歳さんには出来ないんですよね〜
今ダメダメ言ってるからこの程度で済んでるのかなと思ってます😓

あと男の子ママの先輩たちが口を揃えて言うのは
「男の子はアホだから、それやったらそりゃそうなるよってこと平気でするよ笑」
はすんごい言われます!笑
ちょっと考えたら怪我するってわかるやん!みたいな事しちゃうそうです🤣
旦那さん、今はちょっと極端かなとも思いますがそのうちちょうどいいくらいになると思いますよ😂

• にゃぴ

にゃぴ

そうなんですね😳
    旦那は動物園も手繋いでた方の洋服の袖が伸びるくらい無理やり腕持って制御してました😅
    しつけ的にもやっちゃダメなこととかは私も言います☺️
    おもちゃ投げたらおもちゃ痛い痛いだよ〜とか。
    うちの子はダメって言ってもやりたいが勝ってなかなかやめないですが😅
    成長とともに旦那も耐性ができると嬉しいです😂

• 12月2日

退会ユーザー

すごい思ってたより強引ですね旦那さん😂💦
    他の方の回答にあった遊びの途中にも手を出しちゃうのは私も嫌です😇笑
    だいぶ過保護みたいですね💦笑

今はダメダメの種類がちょっと変わって「弟が真似するからやめなさい」って言うことが増えました😅
    本当に真似するから色んなことに制限が出来ましたが弟が真似するからって言うとそれダメ!ってただ言うのとでは効果が違いますね🤔
    (カーテンで遊んだり、高いところからジャンプしたり…)
    下の子が産まれたら旦那さんに下の子見てもらって(過保護の方向転換しつつ笑)上の子とはーままさんで好きなだけ遊びに行けたらいいですね😳✨

• 12月2日
  • にゃぴ

にゃぴ

そうなんですよ〜😅
    おかげで写真は左肩のとこ肌着が見えてるのばっかり笑
    過保護ですよね😭

たしかに〜その作戦いいですね🥺
    また次は女の子なのでさらに過保護になりそうですが😂

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

危ないこと以外のびのびさせて1人で遊びに集中してるときは話しかけない方がいいって言いますよね😊
うちは発達が遅れてるのでなるべく言いますが私もあまり言わずに自分で経験して学んでほしい精神です😉

男の子はめちゃくちゃヤンチャですけど本能のまま生きてるのでやりたいようにさせるがいいです😝

• にゃぴ

にゃぴ

私も横からあれこれ口出ししたくないです🥺
    旦那は息子が試行錯誤しながらおもちゃで遊んでる時も、すぐ横から手出してやってあげたり息子が持っているブロックを取って自分で作ってあげたりするので、そういうところもイライラしちゃいます😅
    そうしてほしくない意味があるから言ってるのに聞く耳持ってもらえず😩

それでいいですよね安心しましたありがとうございます😌✨

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは子どもの脳の発達的にも良くないです旦那さん。😅
    子どもたちはみんな触ったり舐めたりして学ぶのでやめてほしいですね笑笑
    大人が思ってる以上に子どもはたくさんのことを吸収してます🥺✨

うちも子育ての価値観違うので辛いです。
    躾でダメなことはダメで教えてるので他のことではのびのび自由に色んなことして学んでほしいですよね🥺
    今本当に大事な時期だと思うので改善されることを祈ってます😢✨

• 12月2日
  • にゃぴ

にゃぴ

それを説明するんですけどねー😂
    口出し手出ししないと気が済まない人だから、忍耐力なくて見守ったり待つこと苦手なんですよ😮‍💨

価値観いろんなとこで一緒じゃないと大変ですよね😩
    ほんとのびのび穏やかに育ってほしいです😌
    ありがとうございます🥰

• 12月2日