※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
ココロ・悩み

育児で疲れてしまい、家族とのコミュニケーションに悩んでいます。周囲の理解が得られず、孤独を感じています。

誰にも話せず、ただのまとまりない愚痴です。

正直、育児が疲れました。しんどいです。
今日に関しては夜もお風呂入ってからキッズパソコン?タブレットをやるって話てたのに、お風呂入る前にやりたいと上の子が言うので、
じゃあ、今日はそれでやったら終わりだよ。と話しました。

その後、案の定夜ご飯食べてからやりたいと…
でも、約束したよね、してないのやり取りの繰り返しでお昼寝もしてないし大号泣。
私もガチギレ。

お風呂後に下の子も授乳して寝るかと思いきや寝なくて、夜寝る時間に下の子眠くて抱っこもできず、泣きっぱなしで
上の子はやりたい、眠い、下の子抱っこしないでで大絶叫。

ちょうどその時間に旦那から電話があってちょっと気が紛れるかと思ってたのに号泣。
旦那からは電話で「何かお菓子あげるなり、パソコンやらせるなりしろよ。通報されたらどうすんだよ。」と怒鳴られる始末。

通報を気にして、旦那の機嫌だけ取るように静かにしなきゃいけない苦しい生活。

私はそんな時間にお菓子をあげることもパソコンみたいなので遊ばせるのも嫌です。

私の性格が基本的にマニュアル通りというか、悪い方に行かすと夜泣きとか後のことが不安になって変えられません。
そんな自分にも疲れました。

旦那にしんどいことを相談しても理解されず大体怒られるか、早く寝ろ、面倒くさい、と育児の大変さを話すこともできない。
というより、好きな気持ちなんてないです。

上の子をうるさいと感じる様になり、育児にも向いてないと思います。
誰にも話せません。疲れた。

コメント

おまま

うちの娘たちも年齢近いものがあるので、お気持ちわかります。

しんどいですよね…
私も下の子を産んで少し経った頃に、上の子を見ているだけでも苦痛になってしまうくらい可愛がれない時期がありました。

後から、上の子可愛くない症候群なるものがあるのを知りました💦凄い名前ですよね😓
楽になりたいとか、産むべきではなかったと、だいぶ病んでいた記憶が💦

誰か頼れる方居ませんか?
少しでもご自身を休ませる方法探してみましょう😭

私は下の子を一時保育に預けて、上の子とお散歩や買い物、ランチなどの他人の目があるところに出かけてその時期をどうにか切り抜けました。

2人預けてゆっくりしたって良いんです。
行政のサービスも有ればフル活用しましょう(^^)

ちなみにパソコン、テレビ、携帯はうちの娘たちも(特に下の子)中毒症状みたいに騒ぐので、私もやらせません。

• なっちゃん

なっちゃん

頼ろうと思えば甘えられるんですが…😔
    旦那がよく思わないんですよね…
    何がそんなに辛いのか、きついのかと言われてしまいます。

私もやらせたくなかったんです💦
    でも、お誕生日でと買ってもらってたので、私は何も言えず…
    せめてとルールを決めてやろうと思っているのにこの有様😭

• 12月2日
  • おまま

おまま

旦那さんが非協力的なんだから、文句言われる筋合いないですよ!!
    失礼ですが、だいぶモラハラ入ってる感じします。

子供のことなんて、一緒に過ごす時間が少ない人ほどわからないもんです💢
    その場限りのご機嫌取りなんてすぐに効かなくなります。

ご主人に2週間、自分だけで家事育児してみろと言いたいです。
    それを言うと、どうせ仕事があるんだから仕方がないだろう!と逆ギレするのでしょうが。

お正月にチャレンジしてみてはどうですか?おそらくすぐに根を上げると思います。

仕事は何かなければ自分のペースで行動できます。全ては自己責任です。ストレス無いとは言いませんが、私は働いているときがストレス解消になっているくらいです💦(ちなみにフルタイム共働きです)

でも、子育てって思うようにいかないストレスの塊ですよね…
    コントロールなんてそもそも上手くいかないことの方が多い…
    それを任せっきりにしておいめ、なっちゃんさんの辛いの気持ちを理解しようともしないで責め立てるのは筋違いです💢

人様の旦那さんですが、めっちゃ腹が立ちます!
    ごめんなさい💦

今日は早く寝てくれますように…

• 12月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

はい、旦那はモラハラなんです😭

休みの日だけのご機嫌取りやって、平日大変になるのは私なのに甘やかしてばかりです😇
    本人は甘やかしてないと言ってますが、義実家から見ても甘いと思われてます(笑)

下の子出産時に入院長かったので少しは理解できていたのかと思ったんですけどね…😔

基本的に何でも私が悪いになるんですよね、もう、そこまで人の事責め立てたいならとことんやってくれと思いますが😇

今日もお昼寝しなかったくせに旦那帰ってくるまで起きてて早く寝なかったでした😭

• 12月2日
トッティ

疲れますょね、しんどぃですょね。
ぁたしも、たまに自分の子なのに、誰かこの子達を連れて出てって!とか思ってしまぃます⤵️
そんな時、ぁたしも母親失格だと思ってます⤵️
何度も何度も思ったことぁります。
何度も静かにして‼️って叫んだこともぁります。
通報だの何だの、そんな時に考えられる余裕なんてぁりません❌
だって、ほんとに辛いんだもの⤵️
物に当たったこともぁりますし、下手すりゃ、マンション住まいですが、周りに聞こえてぃるかも知れません⤵️
誰も居ないワンオペの毎日⤵️
どっか休憩できる時間、少しでぇぇから、誰か作ってくれって思ぃます!
それだったら、何とか目処がぁって、頑張れる気はするんですけど、どこまで頑張っても、報われない気がしますょね⤵️

他人が聞けば、育児に無関心な人は、たかが子供のこと、たったそれだけって思ぅんでしょぅね。
子供なんだから仕方ないとか、ょくぁることだとか…
けど、すること沢山ぁって、子供との時間もろくに作れない、お世話することさぇ嫌になる自分を自己嫌悪して、そんな仕方ないでで片付けれなぃですょね⤵️
お前、ゃってみろ!とか思ったりしますょね。
無賃で働いて、休憩時間も休日も無く、ただゃりがぃだけはぁりますょ!ってぃぅ仕事勧められても、誰が働きます?
嫌ですょね。
夜中でさえ、寝ずに何かぁれば起きてお世話しなくちゃぃけなぃ。
もし、これがちゃんとした仕事だったら、結構いい給料になりますょ!

愚痴言ってもぃぃんですょ!
ぁたしだって、そぅですし、何回子供の前でも旦那の前でも叫んで泣いたことか😭
ってぃぅか、泣かずに育児してる人ぃるんですかね?
ぁたしはもぅ数えきれない程ぁりますょ!

十分頑張ってます❗
ぁたしも、夜にお菓子ぁげたり、パソコンぃじらせたくなぃですょ!
ちゃんと考えて、結局させてなぃのは、子供のことを思ってでしょ!?
嫌になって、辛くて、しんどくて、疲れてて、自己嫌悪になっても、それでも愛情がぁるじゃなぃですか!
ぁたしも、すぐ自分を責めますが、そんなに責めないで‼️
じゃなぃと、ぁたしも自分のことを、ろくな母親じゃなぃ気がします⤵️

有り得ないのは旦那さんです!
呆れ過ぎるし、腹が立って、言葉にもなりません⚡
仕事だけしてたらぃぃってもんじゃなぃ!
自分の家のことゃ子供のことは、他人が助けるんじゃなく、親でぁるぁなたの役割で責任なんです!
大事な奥さんをお嫁に貰ったからには、幸せにする義務もぁります!
奥さんも、お父様ゃお義母様から大事に育てられてきた一人の人間ですょ!
難しいこともぁりますが、育児は2人ですることでぁり、ほんとに辛い時に思いやりを持ち、一緒に頑張っていくのが幸せでしょぅ!?
思いやりは、簡単に現すことが出来ます❗
どんな思いゃ信念を持ってぃても、思いやりを出さないと、その思いは見えはじめません❌
通報されると思う心配がぁるのなら、奥さんを少しでも楽にさせてぁげる気持ちを持ちましょぅ!
通報されたら、それは自分が幸せにできなかった証拠です‼️
男して情けないですね!
周りゃ世間体ょりも、もっと大事なことぁるでしょぅ!?
そんな思いやりを出す簡単なことも出来ないんなら、父親としても、旦那さんとして失格ですね😒

ぅちの旦那もクソですが、2人目出来て、鼻くそばは変わった様な気はします。
愛情なんて、出さなくってぃぃと思ぃますょ(笑)
子供ゃ家庭をぁまりにもないがしろにする奴なんて、ただのATMと思ぃましょぅ(笑)

家庭が幸せなのは、色々な形がぁるとは思ぃますが、奥さんと子供達が笑って暮らせてぃるのが基準ではなぃでしょぅか?
男としてのプライドぁるなら、それぐらぃのことしてから偉そうに言えって感じですね👅

ぁたしも、育児に向いてる母親だとは思ってぃません。
けど、子供を産んだ以上、どんなに見映えが悪かろうと、笑われょぅと、何千回泣きわめこうと、育てよぅとは思ってます❗

誰かは分かりませんが、頑張ってるぁなたを見て、私も頑張ろぅと思ぃました!
だから、ぁんまり自分を責めすぎなぃよぅにして下さい!

どこが放ってぉけなくて、長文失礼しましたm(__)m
これで、ほんの少しでも楽になってくれるのならばと、自分の思いを書きました。
もし、ょけぇー何か心を重たくさせたのなら、すぃませんm(._.)m💦

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😭そして、お返事遅くなってしまい、すみません😭

なんか、こんな辛いとかしんどいとか思って旦那に話すと有り得ないぐらいに言われてしまうので、きっと自分は母親失格なんだろうなー
    もっと子供たちも幸せになりたかったよなー
    とブルーな気持ちにどんどんなってしまいます💦

なんか子供がイヤイヤなってたりすると父親のくせに本人は全部私の日頃の育児のせいにして。

頑張ってるのに、毎日ずっとご飯やら育児やら調べてやってるのに一番近くで見てくれている人はクズ男😇

本当にATMです(笑)

本当にありがとうございます😭
    自分ばかり責めないでもう少し自信持ってできればいいですよね💦
    お互い毎日お疲れ様です😭

• 12月2日
  • トッティ

トッティ

ほんとにお互いお疲れ様ですょね😞💦
    今日もぁたしは泣きましたょ(笑)

つぃ最近まで上が風邪(熱)

翌日 下にうつる(熱なし・鼻水&咳)

数日 上は治ったが、下は微妙に長引いてる感じ

風邪をうつされた日から6日後 高熱

次の日の昼頃から熱が下がり始め、夕方には下がる(グズグズ多くなる)

今日 首ら辺に赤い発疹?
    夕方には広がり、胴体に発疹
    恐らく突発性発疹?(病院閉まってる⤵️)
    ミルク飲まない子が更に飲まない
    殆んど、グズグズ⤵️
    風邪をぅつされた時に水分摂れだの先生に言われてたけど、飲んでくれない&むせる&吐く⤵️(幸いご飯は食べる)
    合間見てミルク飲ませてもほぼ飲まず⤵️
    辛くて、旦那にもぅ無理と泣きました👅

しかし、寝れない覚悟で子供に付き合ってぃると、旦那が寝る前のミルクを作る🍼✨
    頑張って、200飲んでくれて安心💓
    それだけでも、嬉しくてありがとうと言いましたが、その後、疲れ果て、その場で横になり寝てぃたので、そこで寝るなら、ぁたし別の部屋で寝るね💤と伝えると、夜中グズると自分が世話しなぃとぃけなぃと思ったのか、冷たいなぁーと言われ、すねて寝に行きました🤣
    感謝はしてるけど、こっちは殆んど毎日毎回子供の世話と家のことしてるのょ!?
    たった1回そんなかっただけで、すねられてもねぇー┐('~`;)┌💦
    優しい言葉をかけて欲しかったのかは分かりませんが、今まで何もしなかったしっぺ返しです!!!!!
    だぃたぃ、ゃっと寝てくれたのに、一緒にそこで横になって、話したりでもして、起こしたくもなぃですし、狭いですし⚡
    旦那への愛情なんて、どこへゃら(゜Д゜≡゜Д゜)?Wwww

でも、ぃぃんですょ!
    今まで我慢してきたんだから!
    鼻くそば変わってくれたことには感謝してるけど、親なら普通のことなんです!
    そんな1回のことで凄いことなのなら、ぁたしら母親はもっと褒められるべきですょね!?😂

冷たいと思われても、何も動じません(爆)
    むしろ、寝てる時ぐらい、広い所で寝たいし、自分時間の邪魔もして欲しくなぃですし、せめて寝る時ぐらい自由に横にならしてくれって感じです‼️
    それぐらぃ、毎日疲れてるっつぅのっっっ!!!!!

明日は、恐らく突発性発疹なので、病院に電話してからの診察すると思ぃます🏥
    既に、ここ数十日の間で3回病院いくことになります(笑)
    おかげで、子供の予防接種も打てませんし(既に今までにも体調不良で延期してます)、今月は予定だらけです⤵️
    今月の予防接種も打てるのか、既に不安です😖💧

何かもぅ、既に考えるだけで疲れてます😰
    ぉらんくなりたぃとか思ってしまぅ時もぁります⤵️

私も愚痴らせて貰いました‼️
    グズグズ大変、ミルク飲まない、ストレスです⤵️
    どぅしたらぃぃのでしょぅか⤵️
    それだけが今、辛くて堪りません😭
    だから、旦那なんてどぉーでもぃぃです笑
    少しは育児もする様になったので、見直してはぃますが、10ぁれば2ぐらぃです🤣

むしろ、それで許してぁげてる私はまだ優しい方だと思ってます👅ワラ

• 12月3日
  • なっちゃん

なっちゃん

うあわ😱
    風邪が良くなったと思ったら突発になるなんて最悪なパターンですね😱😱😱

水分取れないと脱水になると大変ですもんね😔💦
    うちは上の子が4ヶ月のときに胃腸炎になって、おっぱい飲めなくなっちゃって、栄養補給液?を薄めてスプーンでやスポイトであげてました💦

旦那なんてきっとミルクの作り方もわからないです(笑)
    旦那への愛情なんてこれっぽっちもないですよ😇

母親だから当たり前とは思われてほしくないですよね💦
    じゃあ、父親は?と思いますし…

病院ってなぜか行くだけで疲れますしね😭
    私もここ2週間位耳鼻科やら予防接種やら上の子がおまた痛いとか言い始めるやらで病院通いです😇

少しでもミルク飲んでくれてトッティさんも休めますように😭😭😭

• 12月4日
え&み

お気持ちわかります。特に旦那に対してですが、私も旦那が怖くて娘に対しての対応に言いたい事があるんですが(うちの場合はぐずった時点で様子見たりあやさずすぐおしゃぶり咥えさせる等)言うとやってあげてるのにとふてくされるので何も言えず、色々溜まって今、産後うつ気味です。無理しないでと言ってくれるので素直にうつかもしれないと言うと何でうつになるんだよ⁉︎と強い口調で言われ、怖くてなにも言い返せませんでした(内心はお前のせいだよと言いましたが笑)旦那に対して愛情も今は無いです。
私も誰にも話せず、最近産後ケアを利用してすべてぶち撒けたら多少はスッキリしました。
市でやってるサポートなど探してみるのもありだと思いますよ。
私もここで愚痴ってしまいすみません。
無理しないでくださいね。

• なっちゃん

なっちゃん

お返事遅くなってしまい、すみません💦

そうなんです、旦那が原因なんです(笑)
    旦那に対して怖気づいてしまって、いつの間にか何も話せなくなってしまいました😔
    ブラータさんの旦那さんと一緒です!
    上の子の産後から産後鬱のチェックリストで引っ掛かる事が多く、鬱まではいかないのですが、相談したら怒られました😇
    実母に相談しても旦那との関係が悪くなるだけで相談できず、一人悶々としてます😔
    なかなか市のサポートって微妙なのかなと思っていましたが、調べてみます!

愚痴らないとやっていけないですよね😭
    ありがとうございます😭

• 12月2日
トッティ

ぁりがとぅござぃますm(._.)m
なっちゃんさんも頑張ってぃるのですね!
ぁたしも、頑張らねば‼️

ミルク作れないとか、旦那さんなのに失礼ですけど、クソ以下ですね👅ワラ
子供のためにミルク作れないなんて、父親じゃなぃですょ(笑)
親としての義務放棄してますし🤣
そんな旦那さん、愛情無くなって当然ですね‼️

なっちゃんさんも、少しでもゅっくり休めます様に🌠
お互い、気持ちも体も無理しなぃ様に、愚痴りまくりましょ!!!!!笑