妊娠したが不安。里帰りしない予定で、子供の世話が心配。体力的にも心配。里帰りしなかった経験者のアドバイスを求めています。
三人目を妊娠しました。
妊活の期間を決めていて、最後のチャンスの月に妊娠しました。
望んでいたのでとても嬉しいのですが、急に色んなことが不安になってきてしまいました😢
実家は頼れず、義実家は頼れなくもないけど頼りづらい。。
産まれる頃に上の子達はそれぞれ小学校と幼稚園に入るので里帰りはしないつもりですが、一人で全部出来るかなとそこが一番の不安です😭
ただでさえ体力が無くて疲れやすいのに、新生児の世話をしながら上の子達の相手も出来るのかな…。
自分で望んだことなのにこんな気持ちになってしまっています😢
三人目以降を里帰りしなかった方は、どのように乗り越えましたか?
- とまと(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が1か月、育休を取ってくれました(^^)
yumama
一人で全部やるという考え方捨てましょ!
旦那さんと協力するべきです☺️
私も3人目妊娠中ですが、3人目が無事産まれたら旦那に育休取ってもらう予定です🌼
-
とまと
そうですね、旦那の協力は必須ですよね😭
うちは育休は取ってもらうつもりですが2週間くらいだそうです💦
田舎なのでなかなか男性の育休は理解されにくいです😣- 12月2日
はじめてのママリ🔰
3人目妊娠中です!実家県外、旦那激務で平日は使い物になりません😂私も妊娠してから色々不安です……まず、3人連れてどうやって移動するんや??です😂妊娠中もフルタイムで働いているので本当にどうしようかと😂里帰りせずなんとか1人でやるつもりではいますが、まだどうやって??状態です😂
-
とまと
未知の世界ですよね!
妊娠中なのにフルタイムで働いてらっしゃることにも尊敬です😭✨
一人でなんとかしようと思えば出来ると思うんですが、自分の体がどうなっちゃうのか不安です😨
わたしも産後のことは??状態ですー😭- 12月2日
ママリ
実母も義母も亡くなってていないので夫と協力して過ごしました❗️
上の子の世話は夫にしてもらい、食事はコープやヨシケイ、家事は便利家電をなるべく揃えて過ごしました。
-
とまと
協力的な旦那さんなんですね✨
やっぱり里帰りなしだと旦那さんの協力は必須ですよね😭
少しだけなら育休が取れるみたいなので、育休が終わったら一人でやるしかないという感じです😅💦- 12月2日
とまと
1ヶ月いてくれると良いですね!
うちは育休取れても2週間くらいみたいです😭