コメント
ママリ
旦那さんはどう言う理由でこんなですかね😭?
私なら怪しいって思っちゃいます😓(他に女がいるとか…😅)お小遣いを高くするじゃダメなんですか? 別にするメリットがないと思うんですけど…。
って言ううちは別です😂今は専業主婦なのですが、旦那が完全管理です😅でも最近風俗通いが発覚しました🙃笑
働いてる時はそれぞれ貯金する額を決めて、それを口座に入れて、稼ぎの多い旦那が家賃光熱費を出す、私は生活費だけって感じで負担してました🙆♀️残業代とかも特に申告なしです🙃
どんぐり
夫婦別です。
お互いの給与から、ローン返済や、保険はそれぞれ引き落とし、管理費は旦那、光熱費は私、生活費は、その時買い物した人が負担しています。
お互い貯金や支出は興味あれば話題にする感じです。
これまで困ったことはありませんでしたが、先日まじめに計算したところ、節約できる余地がありすぎることが発覚しました。
夫婦別財布って、互いの意識が違うので、貯蓄が疎かになりがちかなぁと思いました。
月によって収入違っても、何も変わらないです。
-
cocoro
どっちにもメリット、デメリットがありますよね!
なまけろさんは夫婦別財布にしてて、家事・子育ても分担にしてますか??- 12月1日
-
どんぐり
私は今育休中なので、平日は私がほぼやってますが、土日は料理旦那、残りは私で、必要に応じて旦那にやってもらう感じです。
復職したら、家事育児も分担にせざるをえないなぁと思っていて、今は旦那に少しずつ覚悟してもらえるよう、話しているところです。- 12月1日
-
cocoro
家事育児が分担できるなら、考えようと思います!
- 12月1日
娘のママ
別財布です!
項目ごとに決まってるので残業代などはそのままお互いのお小遣いにつながりますね!
貯金するもよし、使うのもよし、って感じです。
家庭の貯金は毎月いくらする!ってのも決めてます(*^^*)
ちなみにいま育休中なのでほぼ私ですが夫が帰宅後はお風呂、寝かしつけ、夜中のミルクの準備、洗濯畳む、洗い物はしてもらってます!!
夫が休みの日は分担できてます!
-
cocoro
分担できてて羨ましいです!
残業代も旦那は残業できるけど、私は子供の迎えがあって残業できないのでお小遣いが増えることないし、帰ってからの家事育児を私が全部してるので不公平にしか思えなくて、、。- 12月1日
退会ユーザー
共働きで結婚当時からずっと夫婦別財布でやってます👛(旦那が自分のお金は自分で管理したい、人に管理されるの嫌だって理由です😅)
保育園代や光熱費は全て旦那の口座から引き落としで、毎月食費・雑費代で10万円貰っています。私の給料は基本貯金にまわってます。
残業代では無いですが、インセンティブ制なので毎月の収入は違いますが、毎月貰う10万円は固定です!
自由に使えるお金が増えた分だけ使っちゃうって人なら管理させない方が賢明だと思いますし、任せても自分でちゃんと管理できる人なら夫婦別財布でも問題ないと思います〜✨✨
-
cocoro
10万も貰えて、自分の給料が貯金にできるぐらい余裕があればいいんですが、私の場合2人合わせた給料でやりくりして生活して、貯金ができるので、別財布にすると貯金とかいろいろ考えるのが大変で考え事が増えるだけな気がします。
- 12月1日
cocoro
理由は残業頑張ったら自分が使えるお金が増えるからって言ってました!
ママリ
それなら残業代分上乗せしてお小遣い足そうか?でいい気がします😂笑 一回別にするとまた元に戻すって言うのが大変な気がします😓うちは風俗が発覚したにも関わらず、私に一任するのは頑なに拒否なので🙃笑
それか、別にしてもいいけど全部使った物申告するならいいよって条件出します笑カード明細も領収書も全部😂笑